Часть 1
9 марта 2015 г. в 00:58
Александр молча смотрел в окно. На улице бушевал ветер, ветви березы стучали по стеклу, моросил холодный, льющий уже второй день, дождь. На душе погано, как никогда. Последний клиент выпил все соки. Уже неделю Саша с ним мучился, а результата - ноль. Когда этот чудак сказал сколько готов платить за услуги агентства - у Саши совсем опустились руки. Он не выдержал и послал того в одно место, напоследок попросил прислать оттуда открытку, как доберётся. Саша не был грубияном или агрессором. Всегда спокойный и рассудительный, он мог обаять и заговорить любого клиента. Просто невозможно устоять перед такой открытой улыбкой, добрейшими карими глазами и медовыми речами, которыми опытный агент окутывал своих "жертв". Всегда зная, что сказать и где нужно постелить соломку Александр слыл лучшим риэлтором в агентстве. Но в этот раз что-то пошло не так. И теперь он не знал, как сказать об этом менеджеру.
- Саш? - Позади него стояла менеджер и по её лицу видно, что ожидать чего-то доброго не стоило. - Что там с твоим клиентом?
- Ничего, Софья Мартовна, - Саша посмотрел на неё твердым, уверенным взглядом. - Ничего хорошего. Этот чудик хочет однушку на Проспекте мира за тридцать пять тысяч и чтоб не бабушкин вариант...
- И что? - перебила менеджер. - Тебя что учить надо? Поднимать надо клиента! Хочет однушку на кольце? Пусть платит больше! Ты что, первый день в агентстве?! Или разучился?! Так я тебя квартальной премии лишу - сразу работать начнешь!
У Саши в глазах потемнело от такой несправедливости. Настолько не свойственная ему ярость клокотала внутри и бросилась наружу, его понесло:
- То есть, вы хотите сказать, что вы лишите премии из-за одного тупого клиента?! Меня?! Человека принёсшего вам сто пятьдесят косарей за прошлый месяц единолично?! Если этот Тулдым Херимыч не хочет понимать, что нет сейчас таких цен в центре Москвы, пусть перебирается на окраины, но ему же надо на Проспекте мира! Рядом с работой. Я в Бирюлево живу и ничего, езжу! В конце-то концов я что должен работать бесплатно? Ему нашептали, что агентства могут и за пятьдесят процентов заселить. Друг ему сказал. Как такого человека переубедить, если его товарищ заселился за пол цены?!
- Так, все. Успокойся, - лицо менеджера подобрело. - Надо было с этого и начинать. Не хочет платить? Пусть катится колбаской.
Александр устало сел в своё кресло. Сердце бешено колотилось, ладони вспотели - он украдкой вытер их о брюки.
- Саш, не переживай. Сейчас подберем тебе клиента. Русского, интеллигентного, без детей - и будет тебе счастье, - Софья Мартовна заулыбалась. - А ты пока на обед сходи что ли. Покушаешь - подобреешь. Не нравишься ты мне злюкой.
Александр накинул плащ, потоптался у двери. Не хорошо получилось. Сорвался, накричал - что на него совсем было непохоже. Саша повернулся, мягким, приглушенным голосом выполил:
- Спасибо, Софья Мартовна, - и исчез за дверью.
Выйдя на улицу, Александр, поднял ворот, сунул руки в карманы и быстрым шагом направился по улице. До ресторана "Меридиан" было минут пять , но в такую погоду казалось, что все пятнадцать. Он уже около года ходил в это место. Сколько работал в этом агентстве, столько и ходил. Хорошая кухня, относительно спокойно, приветливые официанты. Да и вообще, это вошло в привычку, а Александр не тот человек, чтоб изменять себе.
Администратор проводила Сашу за его стол. Это место держали для постоянного клиента. В конце зала, у окна, отделённое от остальных деревянной перегородкой. Такое уютное, укромное местечко, чтоб покушать не отвлекаясь - дарящее чувство покоя. С его работой это важно. Когда целый день сидишь в офисе с ещё десятью агентами, которые постоянно галдят по телефону - просто необходимо почувствовать себя уединенно. Хотя бы даже за невысокой деревянной перегородкой.
- Здравствуйте, Александр.
Саша оторвался от размышлений. Рядом со столиком стоял высокий, молодой официант. В белой рубашке и длинном чёрном фартуке парень смотрелся эффектно. С присущей только ему улыбкой, он, выжидательно смотрел на клиента.
- Привет, Игорь, - Александр улыбнулся в ответ. - Сколько раз просил тебя не называть меня на вы. Я же тебя всего лет на пять старше.
- Ничего не могу поделать. Правила заведения, - казалось Игорь заулыбался ещё шире. - Меню как всегда брать не будете?
- Ты прав как никогда, Игорек. Я тебе даже больше скажу: сегодня ты мне выберешь блюдо на свой вкус.
- Рискуете. А вдруг я выберу то, что вы не совсем любите?
- Не боись. У вас в меню нет того, что я совсем не люблю. Я проверял.
- Ну, тогда ожидайте.
Официант удалился. Александр посмотрел в окно - ничего интересного оно сегодня не показывало. Пустынная улица, редкие прохожие и дождь со снегом. В душе и так тоска и это зрелище не поднимало настроение. Саша посмотрел на зал. Он мог видеть только один столик. За такой же перегородкой сидела парочка. Обычная ничем не примечательная девушка и симпатичный молодой человек. Взгляд сам, повинуясь какому-то внутреннему чувству остановился на парне. Светлые короткие волосы, правильные черты лица, подкаченный торс и руки, глаз не видно - так хотелось чтоб он повернулся. "Так, стоп!" - Александр поймал себя на этой мысли. Конечно он знал, что его влечёт к мужчинам, но у него так с ними до сих пор ничего и не было. То в натуралов влюблялся, то не взаимно. Так что секс с мужчиной ему только снился. И этот тоже был натуралом и не стоил внимания.
Появился официант с бокалом вина. Он поставил его на стол.
- Скоро ваше блюдо будет готово. Через секунду принесу закуску.
- Ты ведь не скажешь, что это будет?
- Даже и не надейтесь, - официант заговорщицки подмигнул и удалился.
Александр пригубил вина. Игорь знал какое он любит и выбрал безошибочно - германское. Лёгкая фруктовая нотка, кислинка и еле слышный аромат уносили Сашу в далекие воспоминание юности. Когда они с отцом сидели в одном ресторанчике Берлина на Унтер-ден-Линден и неспешно беседовали под бутылочку хорошего вина.
- Ваша закуска, - вырвал из размышления Игорь. Саша немного удивился увиденному на тарелке: капуста в кунжуте. Но удивил же! Александр редко брал именно эту закуску. Но даже выбирая ее не часто он сразу понял, что как-то не так она выглядела. Оформление более необычное и изысканное что ли? Чего стоили только жатые огурцы! Довольно рискованный шаг с учётом того, что москвичи в последнее время предпочитали видеть у себя в тарелке битые. Александр с нетерпением взял вилку, попробовал: он не мог поверить своим ощущениям. Тысячи сосочков на его языке вцепились в угощение и не хотели отпускать еду в желудок. А зачем? Этот мешок для пищи все равно не чувствует вкуса. Этого тонкого, поразившая именно этим, вкуса. Красная капуста, с огурцом приятно хрустели во рту - выделяя соки. И это все оттягивалось поджаренным кунжутом с маслом. Такая "антирусская", что ли, "антизакуска", не под водку это точно. Она достойна лучшего. Александр прибывал в шоке. От себя, от ощущения, от предстоящего. Если второе будет таким же, он расцелует всех присутствующих. Глоток вина, чтоб подготовить рецепторы к новому блюду. Ну где же оно?
- Ваш Тартар, - будто слыша мысли посетителя, официант поставил тарелку на стол. И снова необычное оформление, сильно отличающееся от прежнего. Уж он то знал. За, почти прошедший, год, он видел такое впервые, хотя наверно испробовал здесь добрую сотню Тартаров. Его хотелось съесть и съесть жадно. Саша с предвосхищением и страхом, что вкус обманет ожидания, попробовал. Превосходная говядина, отборные "зерна", остринка, щедрая икра летучей рыбы в замесе - масса впечатлений, и самое первое: вот он, настоящий вкус азиатского рыбного соуса. Казалось настолько не совместимые ингредиенты составили и воплотили в себе все то, о чем только можно мечтать. Помимо приятно лопающейся икры на языке, желток структурированный до состояния тугого мармелада. Для рецепторов Саши открылась новая вселенная, поражающая своей глубиной и многогранностью. Он не понимал как это возможно и что произошло. Доев, Александр сидел в оцепенении.
- Вам понравилось? - Игорь с осторожностью положил счёт на стол, будто боясь спугнуть клиента.
- Что.. Что это было?
- Вам не понравилось? - с деланной наигранностью спросил официант - он дразнил Александра. Но тот даже не заметил.
- Нет, нет. Что ты? Как раз наоборот. Очень понравилось. Что случилось? Что изменилось? Я не понимаю, - Саша искренне развел руками.
- Все просто. Новый, молодой шеф повар. Как говорит наш директор: этот парень родился с искусством в голове и руках.
- Воистину, - Саша покачал головой. - А могу я его увидеть и лично отблагодарить?
- Секундочку, я уточню.
Александр нервничал, нога сама отбивала монотонный ритм - впрочем как всегда, когда он чего-то с нетерпением ждал. И вот Игорь вновь предстал пред ним.
- К сожалению, шеф не может выйти. Он слишком занят, но искренне рад, что вам все понравилось, - от официанта неукрылось, что клиент расстроился.
- Ничего, я все понимаю, - Александр рассчитался, оставив щедрые чаевые. - Я приду вечером на ужин. Пожалуйста, придержите мой столик.
- Непременно. Всего доброго и до вечера.
Саша окрыленный порхал по улице. Душа пела, просила продолжения.
Примечания:
"Я гомосексуал, и мне не нужна ваша терпимость. Некоторые терпят зубную боль, большие пробки, надоедливого соседа. Я не что-то отрицательное, чтобы меня терпеть." (с)