ID работы: 2975658

Сын полка

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Светланна соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я вернулся домой из прошлого, опаляющего огнем... В этом доме так много хорошего... В этом доме... Мысли дождем Несмывающим слез и копоти на сожженной боевке. В углу Дождь соленый и рюмку с водкою я размазывал по столу. Я не слышал его истерики - он кричал-то не для меня - Я следил, чтоб веревку белую не лизнул язычок огня, Я все думал, что жизнь - бесценная, вот любая жизнь, для меня, Несравненная, неразменная... Жизнь бесценная с того дня... И плевать, что Снегурка белая... Я вернулся вчера домой... Только в трубку Елена - смелая? - еле выдохнула: - Живой?

- Эй, парень, ты куда? - лениво спросил я, сидя на проходной, но парнишка, на первый взгляд совсем еще молоденький, казалось, даже не заметил меня, - эй, орел, ты же не к себе домой, здесь так нельзя, - возмутился я, но парень повернул голову и неожиданно светло улыбнулся: - А ты прав, я домой. - В смысле? - я даже опешил от такой наглости. - Ты не поймешь, - отрезал парень, сверкнув глазами, лишь на секунду вызывая ассоциации с маленьким волчонком, а потом протянул руку, - Сергей. - Валерьич, - автоматически представился я. Мой новый знакомый хмыкнул и уверенно двинулся в сторону кухни. Я было привстал, на языке крутилось относительно дружелюбное: "проводить?", но из кухни как раз выходила Женя: - Мелкий, - пискнула она, и мальчишка тут же повис у нее на шее. Или она у него. *** Парня встречали тепло: - Ребят, у нас в смене пополнение, - Романыч смотрел на паренька с какой-то хорошо скрываемой, но все равно заметной отеческой гордостью, смотрел так, как когда-то, впрочем, почему когда-то? - всегда - смотрел на меня Романов, - думаю, представлять Серегу смысла нет, а потому, как говорится, прошу любить и жаловать. Ему улыбались все, так светло и искренне, что раздражение от его утренней наглости отпускало. - Чай будешь, сын полка? - Снегурка приобняла новенького за плечи и, дождавшись его кивка, повернулась ко мне, - Валерьич, за тортиком не сгоняешь? - Вы с ним поладите, вот увидишь, - шепнул мне, проходя к чайнику, Пашка. *** Пока Снегурка снимала кота с дерева - почему в их смене это считалось традиционно Женькиной работой, я так и не понял - мы с новеньким скучали. - А это было круто, - присвистнул, восторженно глядя на мою, вывязанную вручную, обвязку "Мелкий", - научишь? Прозвище за Серегой так и закрепилось, и теперь так его звали все, даже я, хотя, как оказалось, он был на пару лет старше меня. - Ага, эх, Емельянова бы мною гордилась, ее школа, - улыбнулся я парню, а он выпучил на меня глаза: - Емельянова, которая замминистра? - я кивнул, а Мелкий рассмеялся. - Не гони, Валерьич, ты, конечно, блатной парень, но не до такой же степени. - Блатной, - горько хмыкнул я, - блатной, - а потом, махнув рукой каким-то чужим, металлическим голосом скомандовал, - ладно, собираем все и на базу. Кто знал, что обвязка имени ЕЕЕ, как называли ее в доме Андрея Романова, пригодится мне всего через трое суток... *** Кто показал Романову ту съемку, где я, навесившись в "самокрутке", спускался по стене, я не знал, но Андрей Викторович орал крепко. Орал, примчавшись прямо к нам на базу, и осев в кабинете начальства о том, что много лет назад клялся моей матери, что со мной ничего не случится. А я... - Я все понимаю, Андрей Викторович, но там двое детей было маленьких, и то один уже без сознания. Полыхало все. А иначе не подобраться было, перекрытия рухнули... - Лестница?! - зверем рыкнул Романов. - Деревья, - односложно ответил я, - а время в минусе было. Мать их пьяная была, ее так и не спасли. Спустили, но поздно было. Секунда тишины, а потом все, что стояло на столе, подпрыгнуло от резкого удара ладони по столешнице: - Ты же знаешь, что потеря спасателя, это двойная потеря. - Знаю... А что бы вы сделали, Андрей Викторович? - я впервые посмотрел шефу в глаза. - А папа? Романов долго молчал, отвернувшись к окну, а потом выдохнул почти шепотом: - А папа так и сделал. Вот только я твоей матери клялся, что история не повторится... *** Как ни странно, но Мелкого я нашел не сразу. Серега, никем не замеченный, сидел на кухне, в углу за холодильником. Абсолютно пустой взгляд парня напугал меня даже больше, чем разговор с Романовым. Я молча достал две рюмки и бутылку коньяка, так называемую НЗ, налил обе, и, ничего не говоря, опрокинул свою, залпом, как водку. Вторую так же молча пододвинул Сереге. Тот не взял, даже не посмотрел, и я, остро жалея, что Ксения сегодня была выходная, спросил: - Первый пожар? Мелкий вздрогнул, но ответил: - Второй. В кухне снова повисла тишина, как подойти к больной теме, я не знал, потому спросил в лоб: - Ты из-за той женщины? - перед глазами до сих пор стояло перекошенное лицо Сереги, пытавшегося реанимировать непутевую мать, в ушах звучало его: "Дыши, дыши, я сказал..." - Знаешь, как говорит доктор Гордеев, "даже я не Бог", мы сделали все, что могли, но... так бывает... мы не всесильны... Пауза затягивалась, и я уже думал, что парень не ответит, когда он, все так же не глядя на меня, выдохнул: - Мой первый пожар был почти восемь лет назад, взорвался газовый баллон. Тогда тоже спасли детей, я малышей на себе вынес, а мать погибла. Она в тот день пьяная была... Моя мать... - Ребята знают? - глупый вопрос сам сорвался с языка. - Знают. В тот день их смена была, так и познакомились. Я тогда ребятам пообещал, что вернусь к ним однажды. Вот и вернулся, хоть и не сразу. - Женька тебя поэтому сыном полка иногда называет? - Ага, - одними губами улыбнулся парень. - Выпей, - я снова протянул ему стопку, - тебе это не помешает сейчас. - Нет, я не пью, я пацанам своим обещал, - признался Серый, и поднялся на ноги, - я прогуляюсь выйду, если что, наберешь. - Хорошо, - уже в спину Мелкому ответил я, залпом осушил вторую рюмку и спрятал бутылку на место, думая о том, как прав был Паша, говоря, что Серега мне понравится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.