ID работы: 2975754

Что было и что стало

Джен
G
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мельхиседек опасливо высунулся из норы и, пошевелив носом, осторожно понюхал воздух. - А ну пошел прочь, гаденыш! – совсем рядом с Мельхиседеком рухнула тяжелая деревянная штуковина, которые люди носят на задних лапах, а передними обычно швыряют в крыс. Испуганно заверещав, Мельхиседек юркнул в нору и опрометью бросился вглубь, подальше от крикливой и злобной Новой. Прежняя была совсем другая, подумал Мельхиседек, сворачиваясь клубочком в своем любимом отнорке и спрятав мордочку в хвосте. Прежняя никогда ничем не швырялась, не кричала и очень нравилась Мельхиседеку. Он тогда был совсем молод и только-только обзавелся семьей. У детей едва резались глазки и пробивалась первая нежная шерстка. Подруга не могла их оставить и целыми днями сидела в норе, выкармливая и вылизывая малышей. Мельхиседек промышлял в одиночку, выискивая корочки, крошки, кусочки – он не брезговал никакими отбросами. Тогда и появилась Та. Тихая, тише любой крысы, она никогда не кричала и ничем не швырялась – то есть нет, швырялась, но только крошками и корочками, и они не были отравлены, как те, которых наелся когда-то младший брат Мельхиседека. Она не умела пищать по-крысиному, но по-своему бормотала так, что Мельхиседек все-все понимал. И что Она не хочет его обижать, и что Ее все время обижают другие. Он был бы не против подойти и вылизать Ей лапку или шерстку, но все-таки не решался. Он только издали наблюдал, как Она то сидит у окошка и тихонько шевелит губами, то шелестит странными тяжелыми штуковинами, которые раскрывались посередке, то опускает палочку в банку и начинает быстро-быстро водить ею по еще одному листу. Однажды в Ее нору явилось один за другим множество гостей. Поднялся такой шум и гам, что Мельхиседек перепугался и спрятался, а когда уже под утро отважился высунуться наружу, даже пискнул от изумления. В Ее норе стало тепло, появилось множество уютных уголков, где можно было прятаться и ютиться, а главное – вдруг запахло самой восхитительной, самой аппетитной едой. И с каждым днем нора становилась все уютнее, а Она – все веселее и крепче. А сколько тогда вкусных крошек стало доставаться Мельхиседеку и его семье! Какими здоровыми и сильными выросли дети, как радовалась на них Подруга. Потом она умерла от старости, а взрослые дети разбежались искать себе новых нор. Мельхиседек остался бы в одиночестве, но … ведь у него была Она, добрая, щедрая, тихая – почти крыса. Но теперь и Она исчезла. И уютных уголков в Ее норе больше нет. И новая, злая крикунья, не только не бросает ни крошки Мельхиседеку, но и все, что случайно уронит, норовит подобрать и подъесть. Он прожил счастливую молодость в довольстве, а старость встречает в нужде. Еду с каждым днем все труднее добывать, и Мельхиседек постепенно слабеет. Скоро-скоро он уйдет неведомо куда. Может быть… может быть, там ему снова встретится Она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.