ID работы: 2976830

Последний

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
G Archeri бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Славк, через час идем в гости - крикнула le maman из другой комнаты. - Собирайся уже! На это объявление сонный я, лежавший в соседней комнате, закатил глаза и измученно произнес: - Да как же вы все меня заебали-то! Да чтоб вы все пропали нахрен! - после чего я вновь забылся сном. На этот раз недолгим и некрепким. Пробуждение ото сна было не ахти каким. Звенела голова, и всё плыло перед глазами. Но ничего, такое у меня бывало довольно часто после сна. В квартире было на удивление тихо для субботнего утра. Никто не шумел в спальне, не гремел ничем на кухне, даже сосед Ахмед, который раньше, не прекращая, улучшал своё "семейноё гнездышко" перфоратором, сейчас замолчал. Странно. Света, что-ли, нет? Вышел я, значит, на лестничную площадку, а свет там горит. Это, как говорил известный медведь, неспроста. На стук в соседнюю дверь никто не отзывался. Наступила гробовая тишина, и лишь тихое и глухое гудение счетчиков на лестничной площадке нарушало её. Магазины и ларьки были открыты. Людей в них не было. Совсем. Остановились машины на заправках, и кран на близлежащей стройке застыл навеки, и даже птицы и звери куда-то пропали. Мир поглотила тишина. Боже, куда ты дел тот комок людей, который каждодневно, с шумом, прокатывался по улицам этого небольшого городка? Неужто все их старания, все попытки сделать свою жизнь лучше, пошли насмарку? Как можно в одночасье забрать у людей все, чем они обладают, и куда-то закинуть их? И тут меня накрыло. Признаться, я плачу очень редко и немного, благо, музыка да наушники всегда под рукой. Но сейчас я попросту разревелся. "Как же так, ну как же так!" - думал я, со всех сил пиная руками и ногами дверцу магазина. Та не могла мне ничего ответить, и эмоции, не нашедшие выхода из моих мыслей, подступили тяжелым, огромным комом к горлу. "Ну, хватит," - подумал я, вспомнив мудрые слова дзен-буддистов. - "Если что-то произошло, то хрен ли тут поделаешь," -вот такими были они. Ну, или почти такими. Еще раз, на всякий случай, ударив безответную дверь, я вышел из магазина на улицу. "А что, если..." - подумал я. Да нет, нельзя. А хотя я же, наверное, последний житель этого города. Уже нечего бояться. Вернулся назад, взял себе новые, роскошные, прямо-таки царские наушники. Сирена завопила своим визгливым голосом. Ну и черт с ней. Никто не приедет, никто не осудит, все здесь, можно сказать, теперь моё. Плана действий у меня попросту не было, поэтому я решил, что разумно пойти в сторону близлежащего крупного города. Наш небольшой городок был "братом" того большого, древнего города. Лет шестьдесят назад, не было тут ничего, только тот областной центр да река рядом с ним. Потом начали строить электростанцию через реку, да и основали небольшой городок, который теперь разросся, и до сегодняшнего дня мог похвастать полумиллионным населением. Углубившись в свои размышления, я и не заметил, как прошел четыре остановки - примерно два-три километра. И тут меня осенило. Зачем же я, спрашивается, иду, если можно взять машину и поехать на ней? К сожалению, легковые машины все были заперты, а ближайшая заправка была пройдена мной еще минут десять назад. Да и идти назад я решительно не хотел. Из альтернатив были только автобус, да порядком помятый грузовик, который видом своим не вызывал у меня доверия. Что же, слава автобусам! Сел я значит, на сиденье, как на троне, и понял, что управлять я им не особо-то и умею управлять этой дурой-машиной. Благо, хоть азы управления были мне известны. И выруливаю я значит, на мост, что между берегами реки протянут, а там машин - тьма-тьмущая, не проехать-не пройти. Дальше идти пришлось пешком, ибо по воде автобусы пока ездить не умеют. Перебрался я в центр города, но и там народу нет. Количество кирпичей, мною производимых, стало немыслимо больше. Неужто все люди, кроме меня, пропали? Тут, конечно, и страшно, но и плюсов полно. Хотя бы от того, что у меня наступила полная свобода действий и передвижений. Хочешь - хоть взорви памятник, хоть сжигай дома, хоть самолёты в небо поднимай, да хоть камнем вниз падай. От перспектив аж дух захватывало. Как же хорошо, однако, без людей! Пойду, что-ли, себе дом организую? Место жительства я решил себе устроить в магазине, ибо все удобства в шаговой доступности, да и запас пищи практически неограниченный. Если электростанция пашет, то и холодильники с едой работают, и телевизоры, и приставку я спер из магазина электроники. Словом, жизнь у меня начнется, чую, райская.

***

Эх, надоело. Месяц почти прошел. А электричество через два-три дня перестанет поступать, а это значит, что количество ништяков у меня поубавится. Вот ведь дерьмо. Дневник - вещь неплохая, ничего не забывается, только воду он не любит. Ну, не на коже же писать! С первого дня без людей, я завёл себе тетрадь, в которую начал записывать всё происходящее. Зачем? А почему бы и нет? теперь эта тетрадь из двенадцати листов увеличилась в толщине раз в пять, основным образом за счет всяких карт, куска бересты, ништяковой зажигалки, и еще платка из асбеста - не горящей ткани. Был у меня еще и походный рюкзак - болотно-зеленый и очень огромный. Не сказать, что я собирал всякий мусор, но мне было интересно узнать, как жили другие люди, чем они занимались. Музеи у меня не пользовались особым интересом, кроме технических, разумеется. После таких музеев, да и после цехов заводов, мой рюкзак сильно тяжелел. Одних лишь инструментов было в нём килограммов на четыре, а ведь я даже не всё подряд брал.

***

Скучно мне стало примерно через полгода моих приключений. Дневник писать я не прекратил, но записи стали заметно короче. Писать стало не о чем. Ко всему, что увидел теперь отношусь спокойно, и редкая запись занимает страницу. Обосновался я в какой-то незаселённой квартире, не хотел брать жилище, в котором уже были люди, не хотел видеть их в фотографии, не хотел смотреть на те неповторимые черты их комнат, присущие каждому человеку во вселенной. Чувствовал стыд, горечь, и лютое, беспросветное одиночество. Дни мои были однообразны. Утром я готовил себе поесть. Электричества в магазинах не было уже давно, и большинство продуктов питания уже сгнили, за исключением круп, да некоторых вкусностей в вакуумных упаковках и газировки с водой. Как я готовил еду? Хоть тут я смог применить свой бесполезный багаж ненужных знаний, всуе называемый эрудицией. Как же все-таки хорошо, что поселился я на последнем, самом верхнем этаже дома. Он был четырнадцатым, что, конечно доставляло мне неудобства при возвращении домой, но зато вся крыша была в моём распоряжении. До осени, я жил прямо на ней. Отошел я от темы. Что там? Ах да, распорядок дня. Практически весь день я проводил на улице, но не в праздном шатании, как раньше, а в важном для меня деле. Деле, с которым будет связана моя жизнь. Я строил себе дом. Конечно, мне бы вполне хватило бы той крыши, да квартир под ней, но я хотел провести жизнь не напрасно. Я хотел сделать так, чтобы дом мой сохранился на века, чтобы люди, или те, кто появятся вместо них спустя многие тысячелетия, могли найти это место, и, возможно, понять, как провел свои последние дни последний человек на Земле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.