ID работы: 2976992

Неидеальный герой

Джен
PG-13
Завершён
8459
автор
Salvio gexia бета
Размер:
97 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8459 Нравится 730 Отзывы 3634 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Близнецы Уизли сидели в гостиной Гриффиндора, что-то шепотом обсуждая, когда услышали обращение к себе мальчика-который-выжил. - Эй, рыжие сиамцы, дело есть, - шепотом сказал Гарри и поманил их к себе. - Чего тебе, мелкий? – спросил один из них, нахмурившись, что кто-то посмел оторвать их от важного разговора. - Сказал же, Ди, дело есть, - ответил мальчик, сверкнув глазами. - Почему это я Ди? – удивленно и возмущенно спросил Джордж. - Потому что рыжий, - ответил Поттер равнодушно, разглядывая ногти на руках. - А он тогда кто? – указал близнец на своего брата. - А он Фи! - Да почему это?! – влез Фред. - Потому что тоже рыжий? – вопросительно сказал первокурсник. Парни долго смотрели друг на друга. Непонятно, кто начал первым, но через минуту смеялись все трое, чуть ли не падая на пол. - Ладно, Ги, - сказал Джордж, принимая правила игры, - что тебе нужно? - Я слышал, вы можете достать все, рыжие? – близнецы переглянулись, молча разговаривая друг с другом. – Ого, да вы легилименты, как я посмотрю! – воскликнул брюнет, увидев линии, что когда-то демонстрировал ему Гендальф, когда пытался прочесть его мысли. - Тихо, Ги, - шикнул Фред, - это секрет. Ладно, говори, чего тебе? Гарри подошел вплотную к близнецам, сказав несколько фраз. - Зачем тебе это? – вскрикнул Джордж на всю гостиную. - Надо, Ди, надо, - ответил Гарри и улыбнулся одними глазами. - Ладно, гони денежки, будет тебе заказ к Рождеству. - Отличненько, рыжие. Ну, я пошел, - и развернулся, направившись к выходу. - Эй, Ги? - А? - Как ты нас различаешь? – спросил Фред удивленно. - Один из вас рыжий, а другой… тоже рыжий. Как можно перепутать? - возвел глаза к потолку Гарри и вышел. Близнецы через некоторое время вновь заржали, как кони.

***

Рождественские каникулы, как обычно, наступили неожиданно. Вот уже в замке почти никого не осталось, разве что преподаватели, да несколько учеников, пожелавших встретить праздник в школе. Среди них был и Гарри Поттер. - Поттер, - сказал Северус помешивающему очередное приготовленное зелье Гарри, - мне кажется, вам больше не нужно приходить на дополнительные занятия ко мне. - Почему это, Шеф? Думаете, я уже все выучил? Тогда я могу сварить что-нибудь сам! – воскликнул мальчик, потирая ручки. - Нет… - Что тогда? О, я понял! Вы хотите, чтобы я еще чаще приходил к вам? - Поттер, я смотрю вы стали меньше ругаться? - Это все ваше тлетворное влияние, Шеф. Но если хотите, то я могу… - Не надо. Идите уже. - Я к вам приду скоро, хорошо, Шеф? - Зачем опять? - Это сюрприииииз! - Идите вы уже, я от ваших сюрпризов еще с прошлого раза не отошел. - Шеф, снитч ничего обидного вам не сказал тогда! - Конечно. То, что я уродливый, длинноносый и мрачный чувак, у которого никого нет – это совершенно не обидно. Откуда он вообще мог узнать о моем внешнем виде, у него что, глаза есть? - спросил Северус. - Вообще-то это прозвучало не так, Шеф. - Не надо дословно, это неприлично. - А насчет глаз, да, он может теперь еще и видеть, - улыбнулся несносный ребенок. - Эх, Поттер, горе вы… - и остановился. - Ваше? – улыбнулся мальчик. - Идите уже, куда собирались.

***

Северус подошел к горгулье, прошептав: - Липучки-тянучки! – поморщился от дурацкого пароля и вошел в кабинет, куда его только что вызвал директор. Дверь он закрывать не стал, его еще зелье ждет. - Альбус, вы вызывали меня, что-то срочное? – спросил он Дамблдора, что восседал за своим столом. - Да, Северус. Я хотел поговорить с тобой о Гарри. - Что опять натворил этот несносный мальчишка? - Пока ничего, - лукавый блеск глаз Альбуса, выдавал его хорошее настроение. – Я просто хотел попросить тебя забрать его с собой на каникулы. - Что, он не может провести Рождество как все в Школе? – прошипел Северус. - О, конечно может, но я имел виду летние каникулы, я хочу, чтобы лето он провел с тобой, он привязался к тебе, - спокойно сказал Альбус. - Чтооо? Да вы с ума сошли, Альбус! Как вам могло в голову прийти, что я захочу проводить свое время с этим маленьким паршивцем? – возмущенно крикнул Снейп. - Северус… - попытался прервать его Альбус. - Вы прекрасно знаете, как я его не переношу, и все равно заставляете меня проводить с ним все мое свободное время, тратить на это бесполезное создание кучу ингредиентов! – Северус лукавил, самого себя заставляя верить своим словам. - Северус… - прошептал Альбус, смотря куда-то за спину зельевара. - Он такой же наглый, такой же надоедливый и высокомерный, как его чертов папаша, я вообще не желаю его видеть возле себя. А вы потакаете его желанию постоянно. Он глупый, его зелья просто ужасны, - здесь он откровенно врал, у мальчика был талант в этой науке, но слова, что слетали с его языка, сейчас были совершенно неконтролируемыми и злыми, - я его не-на-ви-жу. - Северус! – крикнул Альбус, все еще смотря за спину учителя, и что-то в его глазах, заставило зельевара обернуться. В дверях стоял Гарри, держа в руках обернутый подарок. Лицо его было равнодушным, глаза смотрели в пол. - Поттер, - задохнулся Снейп. - Гендальф, - сказал Гарри, поднимая взгляд на Директора, его лицо приобрело обычное выражение, в глазах зажглись огоньки. - Гарри, - Альбус смотрел на мальчика грустными глазами. - Гендальф, я принес тебе подаро.., подарки, - и улыбнувшись, мальчик протянул в руку старика, завернутый в цветастую бумагу, сверток. – Это вот, тоже тебе, - он вынул из кармана еще одну коробочку, маленькую совсем, и, взмахнув ладонью, вернул ей истинный размер. Это был очень большой предмет, если судить по размеру. Обернут он был в зеленую бумагу с серебристой ленточкой по краю. - Спасибо, Гарри, - улыбнулся Альбус, пристально смотря на ребенка. Мальчик уже собирался уходить, но у двери он обернулся и весело сказал: - И, профессор Снейп, я это, не буду больше зельями заниматься. Флитвик меня все же переубедил, и я стану с ним постигать чары, - улыбаясь одними губами, мальчик вышел за дверь. В кабинете наступила тишина, напряженная. Нарушил ее шелест разворачиваемой упаковки. Альбус открыл сначала более маленького размера цветастую коробку. Внутри лежала коробка лимонных долек и две пары теплых шерстяных носков. Это заставило его улыбнуться. Открыв большой подарок, он увидел золотой котел для зелий, внутри была открытка, прочитав которую, Альбус грустно улыбнулся и сказал: - Северус, забудь о моей просьбе, прости, что отнял у тебя время. - Альбус, я не хотел … - Это уже неважно, Северус. Вот, прочти, не думаю, что это предназначалось мне, - и директор протянул открытку зельевару. Развернув веселое изображение снеговика, Северус прочитал: «Шеф! Это я вам купил подарок, чтобы вы улыбнулись. Спасибо, что терпите меня. Ваша личная заноза, вы знаете где, Гарри Поттер». Кивнув и не сказав и слова, Снейп вылетел из кабинета. Ему ведь все равно, правда? Тогда почему так тяжело сейчас?

***

Гарри, пройдя коридоров пять, остановился и медленно опустился на корточки у стены. Слез не было, но и улыбка с лица исчезла сразу же, как только он обернулся спиной к входу в кабинет. Ему это не в новинку, правда же? Ненависть – это его постоянная спутница. - Поттер! - Гарри! Мальчик услышал два голоса, что одновременно позвали его. - А, Заяц, Эйнштейн. Что вы тут делаете? Гермиона внимательно посмотрела на мальчика, сидящего на полу. - Гарри, что случилось? – шепотом спросила девочка, посмотрев на Драко, который также пристально смотрел на Поттера. - Ничего! – радостно ответил он, поднимаясь. – Идем, я вас с Пушком познакомлю! – и потянул парочку за собой, его глаза сверкали от предвкушения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.