ID работы: 297799

Из жизни Серых Стражей

Dragon Age, Век Дракона (кроссовер)
Джен
G
Завершён
225
Размер:
128 страниц, 43 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 290 Отзывы 53 В сборник Скачать

После битвы

Настройки текста
– Айдан! Айдан вернулся! Восторженный голосок Аметин встретил Кусланда у самых раскуроченных ордой порождений ворот эльфинажа. Спустя мгновение девочка едва не сбила его с ног, бросившись на шею. Не обращая внимания на скользкие от крови доспехи и общую прокопченность приемного папочки, Аметин уткнулась ему в плечо, что-то невнятно щебеча. – Конечно вернулся, милая. Куда ж я от тебя денусь? Анориными-то стараниями, – полузадушено усмехнулся Айдан, опуская малышку на землю. Держать ее на руках с помятыми ребрами – проклятый огр! – было затруднительно. После битвы с Архидемоном Кусланд, увернувшись от Сураны и ее припарок, чуть не бегом кинулся в эльфинаж. По его заверениям, только чтобы проверить сохранность одной из заначек, но друзья все равно провожали смешками и понимающими улыбками. – Лучше скажи, что ты здесь делаешь? Цирион же обещал тебя в безопасное место спровадить. – А он и спровадил. Только я уже вернулась. В приюте ужасно скучно и мальчишки задирают. Не верят, что я твоя, – насупилась Аметин. – Я же твоя, да? – Моя, моя, не куксись. – Айдан потрепал эльфийку по волосам, вспоминая, о каком приюте она могла говорить. По всему выходило, что о детском работном доме, который хоть и не щеголял роскошью быта и разнообразием досуга, но отзывы снискал вполне благоприятные. О многом говорило уже хотя бы то, что детей в нем учили писать и читать. Во время подготовки к обороне Денерима приют превратили в маленькую крепость, разместив в нем многих из тех, кто не мог принимать участие в сражении. Решение Цириона отвести Аметин именно туда было вполне здравым. – Мы победили, я слышала. Великая победа, – меж тем с важным видом продолжила девочка. – Я тоже помогала. Правда-правда. Кидалась камнями. Айдан, шагающий в сторону дома старейшины Валендриана – тайник, устроенный у него под полом в кладовке, действительно надо было проверить – запнулся. – Ты... что делала? – выдавил он. – С ума сошла?! Тебя же убить могли! – Что ты, я не одна была, да и мы на дереве сидели. На дерево они бы не влезли. Не раз видевший, как порождения тьмы не то что по деревьям, чуть не по отвесным скалам без особых проблем снуют туда-обратно, Кусланд удержал себя от падения в обморок только мыслью, что все и вправду обошлось. – А если б мы не вмешались, то стража не успела бы перезарядить арбалеты и положить эту шваль, – с видом бывалого ветерана припечатала Аметин и сплюнула на землю. – От кого ты только таких слов набралась? – покачал головой Айдан. – От тебя, – невинно отозвалась малышка, – когда вы с тетей Каллиан планы обороны обсуждали. – Тебе вообще-то в тот момент спать полагалось. – Спать скучно. Айдан хмыкнул. Помнится, когда он был в том же возрасте, его приходилось укладывать всей семьей. И запирать дверь. В противном случае он все равно сбегал из спальни и уходил на поиски приключений. Где его, умаявшегося, только не находили: и в конюшне, и на кухне, и в саду, и в каретах знатных господ, что гостили в Хайевере. Пару раз даже когда они уже успевали отъехать от замка на приличное расстояние. Так Айдан в первый раз увидел Амарантайн. – В общем, не говори этого слова, ладно? Даже если я или тетя Каллиан его употребляем, – попросил Айдан. – Договорились? Девочка задумалась на пару мгновений, но все-таки кивнула. – И все остальные ругательства, что ты от нас слышишь, тоже. Аметин пригорюнилась. Ограничение словарного запаса явно выбило ее из колеи. – С кем ты хоть на дереве сидела, героиня? – отвлек дочку от печальных мыслей Айдан. – Да с мальчишкой одним, из приюта. – Аметин шмыгнула носом. – Он уверял, что есть только один Айдан Кусланд, и он погиб. Я ему пыталась доказать, что его Айдан неправильный, правильный ты, и ты живой, а он не верит, и все тут. Вот я и предложила пойти посмотреть. Выбрались через подвал, а дальше я не очень помню. Дымно было и шумно. И эти, которых ты называть запретил, всюду. Я совсем не испугалась! Ну, разве что чуть-чуть и не за себя. – Прирожденный лидер, уважаю, – хмыкнул Кусланд, про себя изумляясь везению Аметин и благодаря Создателя за это. – И откуда этот твой приятель, раз так хорошо в айданах разбирается? – Из Хайевера, – хмуро бросила Аметин. – Плохое место. Там маму убили. Айдан кивнул. Да уж, действительно плохое. А мальчишка, видимо, один из поварят или конюших, переживших резню. Значит, не одни они с Роландом уцелели. Хорошо. Еще лучше, что Хоу уже кормит червей, не то эта егоза непременно побежала бы ему мстить и приятеля своего следом бы потащила. – Ой, совсем забыла! – хлопнула себя по лбу Аметин, прерывая размышления Айдана. – Он же еще говорил, что я не могу быть дочкой настоящего Айдана Кусланда, потому что у его дяди детей не было. Вот глупый!.. Пап? Айдан замер на месте, беззвучно открывая и закрывая рот. Аметин вспомнила, что так же выглядел тот человек в доспехах, когда она, спрыгнув с дерева на напавшего на него коренастого уродца, забила того камнем. Нет, рассказывать об этом отцу определенно не стоит. – Д-дядя? – наконец выдавил Айдан. – Аме, детка, где сейчас этот мальчик? – Так у старейшины дома. Я же тебя к нему и веду. А что, что-то не так? Кусланд, забыв о ноющих ребрах, молча подхватил восторженно пискнувшую дочку на руки и со всех ног припустился к дому Валендриана. *** – Значит, Хоу хотел с помощью Орена захватить Хайевер еще и "законным" путем. Хм. – Да. Мы со Стэном потолковали с главой приюта, и он рассказал много любопытного. Ему платили за то, что он прятал мальчика и потчевал его рассказами о нападении на замок орлесианцев, выдававших себя за Серых Стражей. Потом, когда все улеглось, Хоу бы стал народным героем, отыскавшим и спасшим бедного осиротевшего ребенка. Кто бы оспорил его кандидатуру на роль регента? А там бы либо с Ореном что-нибудь случилось, либо у Томаса или Натаниэля родилась дочь, которую можно было бы выдать замуж еще в колыбели... что-нибудь бы придумали. – И что, тот глава, все еще при конечностях? – с наигранным равнодушием поинтересовался Айдан, отводя взгляд от играющих в Серых Стражей детей. Архидемона им заменял обреченно подвывающий Хмырь. – Ты за кого меня принимаешь, за Терона? – возмутилась Середа. – Я политик, а не головорез. К тому же, большую часть денег он потратил на подопечных. А сломанный палец быстро срастется. Айдан расплылся в ехидной улыбке. – Я извинилась, честно. И предложила ему встретиться с Нерией, мол, она его без очереди подлатает. – И как, придет? – Это вряд ли. Просил Стэна его не есть. Странный человек, замечу, но с детьми возиться любит. Серые Стражи не сговариваясь посмотрели на Аметин с Ореном, старательно малющих красными красками на боку мабари-архидемона "смертельное ранение". Пёс мужественно терпел. – Действительно, странный, – заключил Кусланд. Айдан отлепился от стены, которую все это время подпирал, и направился к детям, намериваясь отвлечь их внимание на себя. Хмыря определенно пора было спасать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.