Часть 1
9 марта 2015 г. в 21:01
Единственное, что до сих пор удерживало меня в этом лесу, находилось за несколько километров от меня. И у него была лишь одна цель – найти и убить меня. Самое смешное, что каждый раз, как он настигал меня, я мгновенно исчезала. И вот сейчас, сидя на единственном сухом камне, который являлся и единственным камнем на этой поляне в принципе, я вырисовывала на снегу узоры длинной палкой.
- Есаул Мюнхаузен! – я невольно вздрогнула. Чёрт, просчитала. Никак не думала, что он появится здесь настолько быстро. А ведь у меня совершенно нет патронов. Я могу спастись только бегством, и то не факт, что успею.
- Есаул Мюнхаузен, мне было поручено отыскать вас, забрать секретные документы и либо доставить в штаб красногвардейцев, либо расстрелять. Я… Я даю вам право выбора. – как обходительно. Неужели сожалеет о том, что нашёл?
- Какие секретные документы? - голос стал хрипловатым, а это значит, что я волнуюсь. Но я не выдам себя. Я продолжу сидеть на камне, спиной к нему, рисуя на снегу узоры длинной палкой.
- Не придуривайтесь, Мюнхаузен. – надо же, злится. Было бы на что, - Мюнхаузен, отдайте документы и я вас возможно отпущу. – надо же, надо мной решили смиловаться! Ну уж нет. Я не позволю так обращаться со мной. Мы на войне, а это значит, что пощады ни от кого не должно быть.
Я встала и медленно повернувшись, достала из кармана те самые документы. Вот только я была готова к встрече. Они были насквозь пропитаны ацетоном. Ещё шаг по направлению ко мне, и бумаги сгорят.
- Правильный выбор. – насмешливо улыбается. Он и вправду думает, что я отдам ему документы, в обмен на свою свободу? Какой наивный.
Бросаю документы на землю, а вслед за документами, летит горящая спичка. Вспышка, и всё то, что он хотел получить, полыхает. Насмешливая улыбка постепенно сползает с его лица. Наконец-то начинает понимать, что произошло. Несколько шагов навстречу мне и взгляд. Такой яростный, такой прожигающий. Никогда бы не подумала, что эти глаза небесного цвета будут так смотреть на меня.
Пока горят бумаги, он не сделает ни шага навстречу мне. Я знаю. Я помню. Я помню всё до мелочей.
«Февраль прошлого года. Я бегу по лесу, утопая по колено в снегу. Впереди меня, генерал-лейтенант белой армии с секретными документами на руках. А где-то позади, слышны крики большевистской нечисти. В голове крутится лишь одна мысль: «Нужно выжить. Любой ценой. Совершенно любой». Каждый раз, как только я хочу остановиться, я вспоминаю нелепые смерти остальных членов отряда. И вновь ускоряюсь, лишь бы не повторить их судьбу.
С каждой минутой, крики большевиков всё ближе. Становится невыносимо страшно, но я продолжаю бежать. Вдруг, я слышу выстрел и острая боль пронзает мне ногу. Нашли, хотят убить… Генерал-лейтенант, моментально разворачивается. А перед ним не очень приятная картина, а именно я с окровавленной ногой.
- Бегите, у вас д…документы… - слова с трудом выговариваются, ранение даёт о себе знать.
- Ну уж нет, капитан. Слишком многих я уже потерял. Не хватало ещё и вас. – с этими словами, он резко садит меня на снег, заставляя сдавлено вскрикнуть. Достав откуда-то кусок ткани, генерал-лейтенант начал перевязывать мне ногу.
- Зачем вы это делаете? Могли бы давно убежать, не подвергая опасности все тайны Белой армии… - прислонясь к дереву, которое так кстати здесь находилось, я, преодолевая боль, вытянула ногу.
- Я уже сказал. Слишком многих потерял в бою, да и сейчас в погоне. Глупо бы было продолжать путь одному. Да и я не отпущу вас, капитан.
На удивление, красных не было слышно. Будто их и не было в этом лесу. Будто это всё выдумка, детская игра… Ах, если бы так и было на самом деле. Тишина, разбавляемая только шёпотом генерал-лейтенанта, который пытается меня подбодрить, успокаивает. Постепенно, я погружаюсь в сон.
Честно говоря, я очень плохо помню, как мы добирались до Штаба. Но суть в том, что моя жизнь в придачу с документами была сохранена».
Я помню всё. Он помнит всё. Поэтому, мы продолжаем стоять и смотреть в глаза противнику. Мои серые напротив его голубых.
- Ты же выбрала верную смерть… Зачем? – голос какой-то жалобный, тихий… Неужели и вправду жалеет? Неужели не зря тогда спас мою жизнь?
Ход моих мыслей прервал удар по голове.
Очнулась я на полу какого-то помещения. Голова раскалывалась, тело болело. Немного придя в себя, я увидела перед собой небольшую толпу красных, что-то бурно обсуждающих. В этот момент всё рухнуло. Я поняла, что фактически погибла. Мне остаются считанные секунды до смерти. А жаль. Один из них, повернулся и, увидев, что я очнулась, окликнул остальных.
Высокий мужчина, лет тридцати, вышел вперёд, и низким голосом начал выносить, как я поняла, приговор:
- Есаул Белой Армии, Мюнхаузен, вы… - дальше всё было как в тумане. Я не видела и не слышала ничего. Я лишь ждала. Ждала своей смерти.
- Расстрелять. – Всё. Конец. И стоило ли ради одного слова, разводить такую прелюдию? Меня резко подняли и поставили на ноги. Бежать? Ну, куда уж я сбегу в таком состоянии. Молить о прощении? Как это низко. Ни за что. Ждать своей смерти? Пожалуй, да.
- Вместе со мной. – какой до боли знакомый голос… Неужели? Не верю своим ушам. Нет, такого не может быть. Не может…