ID работы: 2978905

Секреты фикбуковского счастья

Статья
G
Завершён
3051
автор
Ice_butterfly соавтор
Размер:
157 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3051 Нравится 2297 Отзывы 925 В сборник Скачать

36. Откритикуйте меня полностью-2! (новое "ЖК")

Настройки текста
      Добрый день, дорогие читатели. Новая глава была поставлена на таймер 5 октября, однако мне было интересно, как работают ждуны: будут ли люди их нажимать, если будут знать, что от их активности зависит появление новой главы. Поэтому я в конце первого дня, подождав, когда схлынет основной массив читающих, поставила ждунов и решила подождать, заполнятся ли они или же я опубликую главу 5 октября. Ждуны были поставлены 10 сентября в 19:30 по московскому времени. Посмотрите на дату выкладки этой работы — сколько времени ей потребовалось, чтобы набрать нужное количество ждунов?       Я сама негативно отношусь к шантажу авторов, мол, «пока не будет столько-то ждунов, не будет продолжения», вот мне и интересно, а как другие читатели к ним относятся? Идут на поводу у авторов или нет? Когда я ставила ждунов, их было уже 44 — ровно половина от требуемого количества для публикации новой главы.              Новое «ЖК» работает по тому же принципу, что и заявки — автор покупает некоторое количество переходов на определенные дни, и фанфик постоянно мелькает перед читателями, а не уходит на неизвестно какую страницу на второй же день, как было раньше. ("ЖК" теперь тоже не зависит от количества дней пребывания, так что стало еще выгоднее и удобнее, чем раньше.) Очень удобно, что автор теперь может все контролировать — в его новостях пишут, сколько раз читатели перешли на фанфик в «ЖК». Откровенно говоря, я думала, что хозяева фикбука будут накручивать просмотры, чтобы как можно быстрее выбрасывать фанфики из раздела, но они этого не делают. «Ждет критики» мы проверяли втроем с помощью бесплатных монет, оставшихся после эпохи модераторства. Я начала с того, что кинула в этот раздел на двадцать дней свой новый фанфик, написанный по советскому практически никому неизвестному фильму с почти отсутствующим фэндомом. И это было бессмысленно: за все время мне пришел один плюс и два отзыва, причем второй заключался в «пишешь клево, зацени мой фичок». За 20 дней на мой текст перешли всего 22 раза и почти все переходы были в первые дни. Так что для неизвестных фэндомов этот метод не подходит. Раскручивать фанфики по забытому фэндому вообще очень трудно. Ну да это лирика. Потом мы втроем кинули в раздел свои ориджиналы. Два — на 10 дней и 150 переходов и один — на 40 дней и 600 переходов. Ориджиналов в «ЖК» чуть ли не 450, возможно, поэтому ничего хорошего мы не получили. Да, пара отзывов, пара лайков, но за все время размещения израсходовалась едва ли половина переходов, и это при том, что я кидала джен-ангст-мистику, первый помощник — маленький стишок, а второй помощник — гет про школу со сверхъестественным уклоном. Абсолютно разные тексты, но эффект одинаковый — нулевой: у стихотворения из 600 переходов не израсходовалось даже триста, у двух ориджиналов в прозе из 150 переходов осталось к концу чуть меньше трети. И это при том, что моя подруга много лет назад кидала свой ориджинал в «ждет критики». Тогда раздел только появился, там было мало работ, и она умудрилась за неделю получить 11 плюсов и несколько отзывов, а в этот раз всего 1 плюс и ни одного отзыва.       Статистика по ориджиналам: ангст/стих/школа       1 день — 149/591/135       2 день — 136/584/119       3 день — 123/578/109       4 день — 99/569/ ----       5 день — 93/568/96       6 день –83/564/86       7 день — 71/559/83       8 день — 54/553/77       9 день — ------/548/71       10 день — -----/546/66       20 день — 503       30 день — 409       40 день — 317               Я уже думала сделать вывод, что новое «ЖК» не имеет смысла, но все же решила для чистоты эксперимента кинуть фанфики по трем остальным фэндомам, с которыми работаю: Фикбук, Сейлор Мун и Мстители. И вот тут система дала сбой. Статья по «Фикбуку» особенного внимания по переходам не привлекла (едва израсходовала половину), но зато получила десяток дополнительных плюсов. А вот фанфики по СМ и Мстителям вызвали огромный ажиотаж — 150 переходов сгорели буквально за несколько дней. Да, плюсов и отзывов почти не было, но народ активно переходил. Я смотрела, что в это время в «ЖК» по данным фэндомам было мало творений, а народу, видимо, сидело много.       Сейлор Мун/Мстители/Фикбук       1 День — 149/127/149       2 День — 117/91/127       3 День — 75/83/115       4 День — 58/57/98       5 День — 28/36/98       6 День — 21/17/90       7 День — конец (4 плюса)/конец (3 отзыва, 9 плюсов)/81       8 День — 68       9 День — 65       10 День — 48 (1 отзыв, 7 плюсов)        Так что я даже пожалела, что была в «ЖК» всего несколько дней — стоило подзадержаться и половить еще плюсов. Отзывы народ оставляет очень неохотно, но хоть открывает, читает — уже приятно. Вдохновившись успехом фэндомов, я кинула еще одну работу по СМ: она за десять дней израсходовала 144 перехода и получила 2 отзыва и 2 плюса. Тоже неплохо.       Если мы посмотрим на количество текстов в «ЖК» по лучшим фэндомам фикбука, то увидим такую картину:       Ориджиналы — 430 (смысла лезть туда нет)       Гарри Поттер — 30       Наруто — 38       Хвост феи — 8       Реборн — 3       Сверхъестественное — 8       Шерлок — 3       Bangtan Boys — 106       One Direction — 6       ЕХО — 10       Конечно, давать какие-то советы и делать выводы просто глупо — слишком маленькая выборка, но мне показалось, что ЖК хорошо работает в активных фэндомах, где мало фанфиков в ЖК, зато много авторов и читателей.       И еще один немаловажный момент: вместе с покупкой ЖК я получила несколько бесплатных наград. Так они у меня остались и после того, как время в ЖК истекло. Я до сих пор могу парочку отзывов (любых, к любой работе) вознаградить бесплатно. Это приятный бонус.       А теперь главное, что я хочу сказать по поводу этих нововведений. Если у вас нет старых бесплатных фикбуковских монет, то не стоит тратить на ЖК и «горячие» заявки деньги. Вы скажете, я уже это говорила? Да, говорила, но теперь хочу сделать небольшое дополнение: да, я говорю вам совершенно честно, что, тратя деньги на подобные штучки, вы, скорее всего, ничего не добьетесь, но если вы послушаете меня и не будете тратить деньги, то… Те, кто останутся и потратят деньги, будут в выигрыше. Благодаря вам. Ведь основная проблема всех этих денежных игр — слишком большой спрос. Если бы на сайте был всего один фанфик в «ЖК» и одна «горячая заявка», то все бы на них и смотрели, и деньги бы окупались. Но желающих много, поэтому очередной фанфик теряется в груде таких же жаждущих. Если жаждущих станет меньше, то оставшиеся получат все те блага, которые не могли получить при нормальной конкуренции. Вот такая вот занимательная математика получается!       (В новых условиях (без счета по дням) ЖК стало гораздо выгоднее. Я несколько раз им пользовалась в новых условиях и вот, что получала:       Фанфик по Сейлор Мун был в "ЖК" 27 дней и получил 1 плюс.       Статья по Фикбуку была в "ЖК" 36 дней и получила 8 плюсов       Фанфик по Тени был в ЖК 57 дней и получил 2 плюса       Фанфик по Фикбуку находится в ЖК уже 33 дня, получил 6 плюсов и осталось еще 74 перехода)       ВЫВОД: «ЖК» — неплохой метод раскрутки, но только при определенных обстоятельствах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.