ID работы: 2979104

О том, как вредно /расстояние/ курение.

Слэш
G
Завершён
27
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вам рассказывали о вреде курения? О последствиях, которые несёт за собой никотин в любой форме его употребления. О пассивном курении, об активном курении, о раке лёгких и преждевременном старении. О детях, рождающихся инвалидами, о постоянной усталости и отдышке, вплоть до подробного описания трупа, лежащего под тремя метрами земли. Мне - постоянно. Я мог бы написать собственный медицинский справочник из того списка, что мне рассказали. Но я только тихонько усмехнусь и в свою очередь несколько раз чиркну непослушной старой зажигалкой. Синей. А о вреде людей? Мои сигареты не являются дорогими и особенными. Мои лёгкие терпят почти любой дым, за исключением лёгких тонких. Я перекладываю их из пачки в чёрный чехол, где хранится фотография, напоминающая тебя. Смотрю на неё пару секунд, выхватываю палочку и зажимаю её между зубов. Я не знаю, куришь ли ты, и предпочту никогда не знать, хоть и больше всего надеюсь, что ты за здоровый образ жизни. Мой слух улавливает ссору соседей, и я рад, что заперся в своей комнате. Стены в доме слишком тонкие, чтобы я желал ругаться с родителями и давать соседям тему для бурных обсуждений. Словно во всех надоевших телепередачах, из тех, что я не смотрю. Интересно, что происходит в твоём доме? Так же слышны звуки жужжащего холодильника и периодическая трель дверного звонка? Или тишина куполом накрыла комнаты под самым потолком? Курят ли в твоей семье? Любишь ли ты кого-то? Что думаешь насчет моих глупых слов? И думаешь ли? Слишком много интереса, много вопросов, которые я никогда не задам, даже если нам выпадет кость "стать незнакомцами друг для друга". Я лежу, отвернувшись носом к очередной тонкой стене. Будто заперт в одинокой коробке, и даже открытое окно не помогает избавиться от запаха дыма, пропитавшего мебель и одежду в доме. Хочется бросить, но больше нет таких действенных способов угомонить нашалившие нервы. Хочется затянуться посильнее, но что-то останавливает и держит меня за руки, невидимо приковав к постели. И всё, что мне остается - молча глядеть на стену и вести монолог в своей голове. Я никогда не разрешил бы тебе курить. Бросил бы всё, сорвался с места прямиком на поезд и уехал ломать твоих убийц. Ха, смешно. "Курение убивает", но нет. Убивает то, отчего люди впервые берут никотиновую палочку в рот. Именно поэтому я не позволяю тебе. Я слаб, и поэтому когда-то сорвался, никогда мне уже не стать прежним. А тебе... тебе не нужно стараться держаться, ты и без этого невероятно силён. Никакая боль не способна потушить свет в твоей душе. Мои пепельно-чёрные волосы разлетаются по подушке, когда я вдруг резко переворачиваюсь на спину, а глаза распахиваются от легкого шока. Это ты. Такой реальный и настоящий. Сидишь на краю постели и лежащей на ней ладонью нервно теребишь одеяло. Твой теплый осенний взгляд направлен на мои уставшие от слёз глаза, полупрозрачный, но я уже знаю, что это не ты. Каштановые пряди спадают на лицо, когда ты начинаешь улыбаться и тянешь ко мне руку, а я просто сажусь, подтягиваю к себе колени и не свожу с тебя взгляда. Сейчас я моргну, и ты исчезнешь, так же, как исчезали все тени посещающие мою комнату. Твои руки в устрашающих шрамах. Когда я думаю о них, меня трясёт, словно в лихорадке, до усталости, до ломоты в костях, до неконтролируемой головной боли. Ты спускаешь рукава толстовки, но следы на кистях рук тебе не удастся скрыть. Я прячу лицо в коленях, не в силах глядеть на это и ты наверняка уже ушёл, оставив меня в одиночной камере пыток. — Почему ты молчишь? – вдруг доносится родной голос. Километры. Людей разделяют тысячи километров. Леса, моря, сплетения шоссе с миллионами носящихся по хрупкому асфальту автомобилями, в каждом из которых не оказывается нас. Не в состоянии преодолеть расстояние мы отчаиваемся и гниём в душных комнатах в одиночестве, не слыша нужных голосов. Мы уезжаем с наболевших мест не в нужных направлениях, туда, где нас никто не ждёт, где никому не будет дела до того, как ты спал сегодняшней ночью. Мы курим в окна, вредим себе и пялимся в зомбирующие ящики, деградируя всё сильнее с каждым днём. Мы пьём и едим разные гадости, пичкаем себя лекарствами и ненавидим беспомощную медицину. Всё верно, ведь никто из них не способен собрать наши разбитые в мелкую пыль души. Никому не станет легче от попыток убежать от проблемы, от решения ничего не предпринимать. Судьба не сделает за нас первые шаги к счастью. Она зла. Наталкивает на неверные пути, стараясь сбить нас со счёта времени своей жизни. Но иногда эти замкнутые круги обрываются. Мой хриплый голос произносит: — Это правда ты, Фрэнки? Я продолжаю удивлённо моргать, так и не найдя сил поверить в реальность. Ты с улыбкой киваешь и снова тянешь ко мне свою тёплую ладонь. Ловишь мою, несмело ползущую навстречу и переплетаешь пальцы, отчего моё дыхание перехватывает, а на лице начинает сиять улыбка. — Куришь? — Курю. — Угостишь? — Никогда. И я открыл глаза, наблюдая перед носом холодную стену, а не твою теплую улыбку. Тебя здесь никогда не было. На столе чёрный чехол и синяя зажигалка, о которой ты никогда не узнаешь. Вернее, узнаешь. Я глубоко затянусь обжигающим горло дымом, позже выпуская его в противоположную от тебя сторону, ведь пассивное курение не менее вредно. Ты смиришься и не будешь корить меня за это. Но это будет только в туманных снах, в которых ты - мой несуществующий призрак. Ведь тебе всё равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.