Часть 1
9 марта 2015 г., 21:02
***
Очередная беспокойная ночь. Опрометчиво было поверить словам психотерапевта, что постепенный отказ от снотворного даст положительный результат и вскоре сон наладится.
Всё становилось только хуже. Пока что приём лекарств продолжался, но с уменьшенной дозой легче не становилось. Тяжёлое дыхание; крики, ужасающие его самого. Кошмары об обстрелах на фронте не покидали доктора, а за свою реакцию на эти сны, за невозможность сдержать эмоции было стыдно, так как порой он тревожил бедную миссис Хадсон.
И Шерлок не мог ничем помочь. Всякий раз вскакивая на постели после страшного сна, Джон обнаруживал Холмса, стоящим рядом с его кроватью и беспомощного. Хотя Шерлок и казался на первый взгляд холодным и безэмоциональным, в глубине души он был таким же человеком, как и все. Он другой, но он такой же человек. Эта мысль, периодически всплывавшая при виде Шерлока в сознании Джона, согревала душу. И успокаивала.
Он не одинок.
***
Первый вечер прошёл уютно. В компании детектива Джону было приятно находиться. Тот рассказывал о своей уникальной сфере деятельности. Поначалу Джон отнёсся к дедукции скептически, но, прочувствовав её силу на себе, понял, что Шерлок не соврал.
- …Полиция не ходит к любителям, - с чувством победы улыбнулся Холмс.
- Это было… Потрясающе.
Холмс вскинул брови.
- Ты действительно так считаешь?
- Абсолютно.
Холмсу было приятно такое слышать, хотя и…
- Непривычно.
- Что?
- Непривычны такие слова.
- А обычно людям не нравится, когда вы про них рассказываете?
- А кому понравится слушать правду? – заметил Холмс.
- Touche, - ответил Джон, наливая себе немного глинтвейна. – Будешь?
Шерлок отказался, уйдя на пару мгновений в свою спальню и вернувшись оттуда с каким-то футляром.
- Ты играешь? – с удивлением заметил Джон, увидев инструмент в руках детектива.
- Немного. Я люблю играть, когда думаю, - Шерлок вытащил из футляра скрипку, взял смычок и начал исполнять какую-то неизвестную для Джона мелодию.
Тот принялся слушать, удобно устроившись в кресле с глинтвейном около камина.
***
…Получив приглашение работать вместе над поимкой преступников, Джон согласился, озадачившись не более чем на пару мгновений.
Пусть лучше весь адреналин будет в реальной жизни, чем лишает сна в виде регулярных кошмаров.
Сидя в своём кресле, Джон читал утреннюю газету за чашкой кофе и мимоходом слушал очередную гневную речь Шерлока в адрес полиции, что те, дескать, не выполняют свою работу.
В гостиную поднялась миссис Хадсон и принесла на блюдечке несколько вафель:
- Вот, Джон, угощайтесь, - она поставила еду на тумбочку близ кресел и нарочито недовольным тоном по привычке добавила, - Но я вам не домработница!
- Конечно, миссис Хадсон, мы прекрасно об этом помним, - спокойно ответил Джон, мягко улыбнувшись и глянув на Шерлока…
…Его нет.
- Мы? Кто это «мы»?
Джон растерялся.
Только что здесь из стороны в сторону расхаживал Шерлок и что-то говорил. Куда он делся?
- Эээ… Я имел в виду мы с вами, миссис Хадсон, - наконец-то ответил Джон, смотря в ту точку, где стоял Шерлок.
Дама глянула в ту же сторону и, никого не обнаружив, молча удалилась к себе вниз, подумывая над тем, что за бедным доктором стоило бы присматривать тщательнее.
***
Смущённый этой ситуацией, Джон лежал вечером в своей постели и думал над тем, куда же всё-таки пропал его друг. Из гостиной он будто испарился; позвонил на тот номер, который, по словам Холмса, принадлежал старшему брату Майкрофту - никто не взял трубку; зашёл в его спальню – тишина.
И немного ощущение, что здесь будто и не живёт никто. И причём давно. Везде пыль, вещи нетронуты… Впрочем, Шерлок ведь не разрешает убирать пыль во всём доме.
Она, по его словам, «великий подсказчик».
И тут Джона осенила мысль, которая, в то же время, ужаснула его:
«А если на самом деле я живу один?»
Джон отчётливо помнил свой первый день на Бейкер стрит, их знакомство с детективом, разговоры, прогулки и поездки на такси до полицейского участка. Последние, правда, заканчивались, собственно, на самом приезде до полицейского участка, так как потом Шерлок удалялся внутрь Скотланд Ярда, а Джону велел возвращаться домой. Джон всегда не понимал в такие моменты, зачем он вообще ездит до участка..
«А во время прогулок он всегда говорит вернуться домой через полчаса, уходит куда-то в сторону и оставляет меня одного…» - размышлял Джон, пытаясь найти какие-то подтверждения мысли, что нет никакого соседа и друга Шерлока Холмса.
И не было.
«Пыль… она – великий подсказчик!»
Вспомнив снова эти слова, Джон вскочил с постели и мигом спустился в гостиную.
«Конечно!»
Решение проверить на наличие пыли места, где в течение этой недели Холмс был, Джон нашёл отличным. Но ему нужна была помощь… А что, если Шерлок существует и это миссис Хадсон так зло над ним подшучивает? Нет, если хоть кто-то сейчас узнает об этой проверке своих мыслей, то Джон готов будет сквозь землю провалиться с осознанием, что он уже окончательно спятил с ума после Афганистана.
Прислушавшись, Джон понял, что никто в гостиную не идёт. Осторожно, не наступая на скрипящие половицы, доктор подошёл к тому месту, где сегодня Шерлок ходил. Опустившись вниз и проведя пальцем по полу, Джон, к своему ужасу, обнаружил толстый слой пыли.
Который никак не мог образоваться за один вечер.
Поднявшись и оглядев содержимое стола – а это были разбросанные документы, какой-то кубик, пепельница с парой окурков, какая-то колба с мутным тёмным содержимым и сегодняшняя газета, – Джон замер. Он не знал, что делать.
«Почему эта газета сейчас здесь? Я оставил её на своём кресле, сюда не перекладывал…»
- Миссис Хадсон!
На такой громкий крик женщина прибежала к Джону настолько быстро, насколько позволяло ей здоровье. Она была напугана.
Джон тоже.
- Что случилось?
- Расскажите мне, что и как происходило сегодня.
Миссис Хадсон немного замялась, не понимая причины столь странной просьбы, но всё же начала вспоминать хронологию дня:
- …Ну, вы, видимо, встали сегодня поздно, так как увидела я вас только ближе к обеду. Вы уже сидели в гостиной в своём кресле и что-то писали в ноутбуке…
- Да, я делал запись в своём блоге, - согласился Джон, решив не добавлять того, о ком в той записи шла речь.
- …Потом вы ушли гулять. Сказали, что с каким-то Шерлоком.
Сердце Джона ухнуло.
- …Вы так говорили о нём, будто бы я его знаю…
Он стоял в шоке и, слыша лишь отрывки слов домовладелицы, пытался новыми глазами взглянуть на то, что с ним было с момента переезда сюда.
- …Ещё помню, вы называли какое-то имя сегодня и говорили, что этот человек вроде бы приходится братом Шерлоку… Майкрофт, кажется…
- Хватит. Ответьте лучше напоследок, как эта газета – он взял её в руки, - оказалась здесь, – и обратно кинул на стол.
- Как… Не знаю, но я точно ничего не перекладывала. Я принесла вам вафель к чаю, потом ушла к себе и не поднималась сюда до сих пор, - честно призналась женщина, с беспокойством глядя на своего жильца.
Джон был подавлен.
- …Спасибо, миссис Хадсон, теперь мне следует побыть одному… Простите..
И с этими словами доктор пошёл в свою комнату.
***
Джон сидел на своей кровати, обхватив голову руками, погружённый в собственные мысли:
«Люди слышали, как я разговариваю сам с собой. Дома, на улице... Везде»
«Я думал, что всё, что делает Шерлок, делает именно Шерлок, а, оказывается, это я… и это мои действия…»
«Неужели всё это время я общался с собственной галлюцинацией?!»
- Да не может быть! – Джон стал ходить по комнате, не переставая думать.
Думать ему в последнее время было безопаснее. Говорить вслух – нет. Совсем за сумасшедшего сочтут.
«Кто ещё может подтвердить его существование?... Стамфорд! Майк Стамфорд! Он же и познакомил нас в Бартсе в тот день! И… Молли, кажется, так звал он ту девушку…»
Взяв костыль, деньги и куртку, Джон поспешил вниз.
«Надо поймать такси»
***
На стойке регистрации Джон простоял немало времени, так как ни фамилии Молли, ни её направления работы он не знал. Как только медсестра поняла, о ком пришедший ведёт речь, она подтвердила, что такая работает здесь и что сегодня – к счастью Уотсона – у неё ночная смена.
Джон направился в морг. Молли была там и заполняла какие-то документы. В соседнем кабинете были столы, на которых лежали тела.
- Ой, привет, - улыбнулась девушка, хотя и была удивлена такому неожиданному появлению знакомого.
- Привет, - доктор решил перейти сразу к делу, - Расскажи мне, как мы с тобой познакомились.
Молли растерялась.
- Прости?
- Расскажи мне.
- Но зачем?
- Очень долго объяснять, но это необходимо, - твёрдо ответил Джон, давая знать, что на вопросы больше не ответит и намерен сейчас только слушать.
- Что ж, неделю назад тебя привёл в больницу Майк Стамфорд.
- Да.
- С тобой я виделась в лаборатории. Вы с ним уже были там, когда я пришла с кружкой кофе…
- … которую ты кое-кому предложила, – закончил Джон.
- Что? Я никому её не предлагала. Я взяла кофе себе, потом Майк представил нас друг другу и вы удалились.
- Куда удалились? – нетерпеливо спросил Джон.
- Я не знаю точно, куда, ведь после я вас уже не видела, но вроде вы пошли на верхние этажи…
- А сколько нас было? – Джон понимал, что такой вопрос, мягко говоря, показывает его не в лучшем свете, но сдержаться не спросить было невозможно.
- С тобой всё хорошо? – удивилась Молли. – Почему такой странный разговор?
- Сколько нас было? – повторил Уотсон, который уже был готов сорваться на крик.
- Двое.. Только ты и Стамфорд…
Джон почувствовал себя отделённым от всего мира.
- Прости, Джон, но мне пора работать… До встречи, - попрощавшись, Молли ушла в соседний кабинет.
Доктор увидел через стеклянное окошечко в двери, как она подошла к телу некой женщины в розовом…
- Дженнифер Уилсон? – Джон вошёл внутрь, не удержавшись от любопытства.
- Да…
- Четвёртая жертва серийного убийцы?
- Ну, пока что точно неизвестно, так ли это, но такое предположение существует, да… - недовольно ответила Молли, отвлекаясь от работы.
В эту минуту внутрь вошёл инспектор Лестрейд.
- Итак, мисс Хупер, - инспектор подошёл к патологоанатому, не заметив доктора Уотсона, - что скажете по поводу сегодняшней жертвы?
- Судя по всему, умерла она от асфиксии.
- Инспектор? – Джон решил наконец обратить на себя внимание.
- О, доктор… Простите.
- Доктор Уотсон. Ничего страшного.
- Да, конечно, - виновато глянув на Джона, Грегори пожал тому руку. – Что вас сюда привело?
- Хотелось бы помочь в расследовании этих серийных убийств, - доктор не соврал, лишь скрыл истинную причину своего появления здесь. Помочь он был бы правда рад.
Всё равно лучше, чем сходить с ума от скуки в пыльной квартире.
- Я бы и рад, но пока что помогать нечем.
- Тогда ответьте, пожалуйста, на другой вопрос… Как мы с вами познакомились.
Лестрейд не ожидал такого вопроса.
- Джон, почему вы спрашиваете?
- Видите ли, я недавно попал в драку, - Джон лгал, - и мне отшибло память. Не могу восстановить события последних двух недель. Совсем.
- Так вот почему… - начала Молли, но её прервал инспектор, желавший помочь Джону:
- А вы помните хотя бы немного тех, кто вас избил?
- Абсолютно не помню. По крайней мере, пока что. Лучшая помощь, которую вы сейчас можете мне оказать – это помочь вспомнить наше знакомство.
- Я заехал на обед в кафе «Speedy’s». Но в кафе не было никого из сотрудников. Вроде как хозяйка вашей квартиры владеет этим заведением?
- Да.
- Я постучался в дом, уточнил, работает ли сейчас кафе. Миссис Хадсон вышла туда сама, я взял кофе и какой-то выпечки… А потом пришли вы.
- Я? – удивился Джон.
- Вы вошли внутрь с газетой в руках, сели в дальнем углу и стали её читать. Позже миссис Хадсон представила вам меня, сказала о вас, что вы – бывший военврач, я решил, что можно было бы привлечь вас немного к расследованию в качестве консультанта. Всё.
Джону казалось, что какие-то детали в рассказе упущены.
- А с кем спорил тогда тот ваш сотрудник… Судмедэксперт?
- Андерсон? Да с Донован, которая вас ещё поначалу не впускала на место преступления. Я уже и не помню предмет их спора, - усмехнулся Грегори.
- А почему меня не впускали? – Джон помнил, что Донован видела Шерлока, называла его «фриком».
- Она ведь не знала, что я вас пригласил туда. Позже я подошёл к ней и всё объяснил.
Джон почувствовал, что на сегодня поступило слишком много информации.
- Спасибо вам, инспектор. Ещё раз спасибо, Молли. Простите за беспокойство.
Джон, хромая, пошёл на улицу. Надо поймать такси.
И поскорее на Бейкер стрит.
Только там все кусочки паззла можно собрать воедино.
У Шерлока это получалось, он не раз видел.
***
Джон чувствовал себя Шерлоком, перед которым стояла загадка.
Кто преступник?
Кто украл его рассудок?
«Если Шерлок раскрывал такие сложные преступления, какие он мне описывал, то и я смогу разобраться в своей проблеме»
Огни уже ночного Лондона мелькали за окном такси, но Джон смотрел куда-то в пустоту.
«Трое человек ни разу не упомянули Шерлока в своих рассказах… Неужели его действительно не существует…»
Не оставалось ничего, кроме как взглянуть, наконец, правде в глаза.
«Тогда в чём причина его… появления? Почему я его видел?»
- Неправильная постановка вопроса, - ответил Шерлок, сидевший рядом на заднем сиденье.
Джон испуганно обернулся и взглянул другу в глаза.
- Что?!
- Простите? – отозвался водитель. Джон смутился, поняв, что на самом деле никого, кроме него самого, из пассажиров тут нет.
- Эм, нет, ничего… Так, мысли вслух.
Водитель вновь уставился на дорогу, как будто ничего не произошло.
Джон решил вести себя сдержаннее и только размышлять. Ни слова вслух.
«Если ты слышишь мои…»
- Да, Джон, ты можешь разговаривать со мной, просто формулируя мысли.
«Объясни тогда, почему…»
- Почему ты видишь меня, ты слышишь меня, говоришь со мной, а остальные не могут этого делать?
«Да»
- Я же сказал: неправильная постановка вопроса… - выдохнул Холмс.
«Не понял»
- Почему именно ты меня видишь?
«Я и спрашиваю тебя об этом!» - Джон нахмурился
- А я предлагаю порассуждать тебе самому… Но, похоже, сейчас ты не в состоянии, да и всегда не в состоянии, ведь вы все, люди, так примитивно мыслите…
«Заткнись!»
- …Поэтому лучше говорить буду я. Существую я только для тебя одного, скрашивая твоё одиночество. И тебя это устраивает.
«А тебя нет?»
- Помолчи. Ты за всё время нашего знакомства даже не усомнился в реальности происходящего.
Джон был возмущён.
«Да какой человек в здравом уме начнёт думать, что всё происходящее с ним – неправда?!»
- Вот именно: в здравом. А ты, Джон, можешь назвать себя таким?
Джон вскипел. Он захотел сейчас же врезать по этой наглой роже, но только повернувшись в сторону Холмса, он увидел, что…
Бить некого.
- Ты не можешь, так как сам прекрасно осознаёшь своё состояние, - Джон вмиг увидел Шерлока, сидевшего рядом с водителем. Не пристёгнутый к сидению. – Ранения в плечо, ногу, но главное – психика, ущерб которой нанесён слишком большой…
«Шерлок…» - Джон уже отчаялся.
- … Настолько большой, - Шерлок повернулся к Джону и взглянул ему прямо в глаза, - что ты разговариваешь с несуществующим человеком, - подытожил детектив.
Машина остановилась.
- Приехали, - сказал водитель. – Сумма на счётчике.
- Д-да, сейчас, - очнулся Джон и, оплатив поездку, вышел из салона.
Он закрыл за собой парадную дверь, снял куртку, поднялся медленно с тростью в гостиную и увидел Холмса. В халате, со скрипкой. Как будто он тут вечно уже так стоит.
- Что-то ты сегодня долго… - Шерлок взглянул на наручные часы. - Уже час ночи.
Джон стоял на пороге комнаты. Он был удивлён.
- Ты ждал меня?
- Конечно, - Шерлок отложил скрипку в сторону и повернулся к Джону, - ведь разговор мы не успели закончить.
Доктор вздохнул. Не хотелось продолжать. Но до сих пор ничего не понятно, и потому придётся.
- …Придётся. – Вслух закончив мысль, Джон сел в своё кресло. – Так в чём же причина твоего появления?
- Таблетки.
- Что?!
- Ты не ослышался.
- Погоди-ка… Я не принимаю наркотиков! – разозлился Уотсон.
- Я этого и не говорил.
- А что тогда в моих таблетках не так? Это просто снотворное…
- Вот именно.
Джон почувствовал себя идиотом.
- Объясни.
- Ты сейчас спишь, Джон. Ты регулярно принимаешь снотворное. Я – твой сон. Как только по рекомендации своего психотерапевта дозу снотворного ты стал уменьшать, я стал появляться рядом с тобой реже. Но заметь: психотерапевт отметила, что лишь постепенное уменьшение дозы и полный отказ от снотворного помогут вернуться тебе к обычной гражданской жизни, какой ты жил до войны. Но ты просто уменьшил дозу. Ты от снотворного не отказываешься.
Джон понял.
- То есть я настолько к тебе привязался, что поэтому и принимаю те таблетки?
- Именно.
- Шерлок, чёрт возьми, это просто снотворное! – крикнул Джон. – Нет такого снотворного, которое может вызывать галлюцинации! Человек лишь быстрее засыпает и всё!
- Есть. Ты его принимаешь. Будешь продолжать принимать дальше и ещё с увеличенной дозой – рискуешь стать наркоманом.
- А разве я не уже…?
- Нет, это только начало. Но ты можешь всё остановить. Только реши для себя сам. Ты отставной капитан или кто, наконец? – призывал Шерлок. Он подошёл к другу ближе и присел напротив него. – Джон. Бросай снотворное.
- То есть бросить тебя.
- Это не одно и то же.
Джон вздохнул.
- Объясни.
- Я по-любому останусь в твоих воспоминаниях.
- Самовлюблённый засранец, - усмехнулся доктор.
Шерлок же проигнорировал эти слова и спокойно продолжил:
- Ты постепенно избавишься от лекарств, тебе больше не понадобится трость, так как твоя нога со временем вылечится, а для восстановления психики ты будешь, как тебе и велела врач, писать в своём блоге.
- О чём?
- Обо мне, - улыбнулся Шерлок.
- Что ты несёшь?! Тебя же не существует!
- Я буду твоим персонажем… Вымышленным. – пожал плечами Шерлок. - Я тебе уже столько дел раскрытых рассказал, так используй их в основе сюжетов.
Джон не знал, что ответить.
- В реальной жизни – нет, не так – в гражданской жизни адреналин отыскать сложно, так воплоти его в своих рассказах. Я бы мог существовать, но, как ты уже успел убедиться, меня нет.
- Нигде нет, – с досадой добавил Уотсон.
- Кроме твоего воображения, - подмигнул Холмс, встал и направился в свою спальню.
- Ты опять исчезаешь, да? –обернулся Джон, радуясь, что ещё может видит Шерлока.
- Нет, конечно нет. Скоро увидимся.
И Шерлок скрылся за дверью.
Джон остался один. Идея, предложенная другом, ему понравилась.
Но вдруг перед глазами всё куда-то поплыло.
Джон почувствовал, что не может пошевелиться.
Напоследок он услышал крик миссис Хадсон.
И после вокруг себя он ничего не видел.
Темно.
***
Единственное, что сейчас было понятно – это то, что миссис Хадсон где-то рядом. Знакомый запах её духов.
А ещё очень светло. Джон пожалел, что так резко открыл глаза, и потому зажмурился.
- Как он? – в женском голосе было столько тревоги.
«Миссис Хадсон…»
- Если он и дальше будет принимать столько снотворного, то смерти ему не избежать, - ответил доктор. – Я скоро вернусь. – Он вышел в коридор, оставив женщину наедине с пострадавшим.
- Джон, как вы?
- Я… В больнице? – только сейчас Джон увидел капельницу. И лицо домовладелицы. Заплаканное.
- В больнице. Я решила подняться к вам, увидела, что вы в гостиной снова сидите в своём кресле, но попытаться дозваться до вас у меня не получилось. Вы не откликались, я подошла к вам и обнаружила, что вы без сознания, - женщина заплакала вновь, вспоминая те минуты. – Я так испугалась и, не зная, как помочь, скорее вызвала скорую. Хорошо, что врачи успели… - она стала вытирать слёзы платком, стараясь успокоиться.
- Это всё из-за снотворного, да?
- Врач сказал, что вы регулярно принимаете снотворное, злоупотребляете этим, - всхлипывала миссис Хадсон. – И что если вы будете так продолжать, то… - женщина вновь не сдержала слёз.
- Не беспокойтесь, не буду, - заверил Джон, взяв её за ладонь. – Спасибо вам большое.
- За что?
- За помощь, конечно, - улыбнулся доктор.
- Скажите мне… Как так можно… Вы совсем собой не дорожите…
Она всё причитала, а Джон вспомнил их вчерашний разговор с Шерлоком.
Он бросит принимать эти лекарства.
Он будет писать рассказы о Шерлоке и публиковать их в своём блоге.
Он найдёт в себе стимул для дальнейшей жизни…
…ведь он – отставной капитан или кто, наконец?