Часть 1
10 марта 2015 г. в 19:49
Ночь. Палаточный городок неподалёку от Одинокой Горы. Костры, бряцание оружия, походные песни эльфов. Главы интересующихся золотом фракций держат совет на тему: «Что делать с упрямыми гномами?»
Бургомистр Эсгарота (поедая внушительных объёмов бутерброд из запасов эльфийской гуманитарки):
– У нас нет выхода! Зима на носу, а мне людей кормить.*
Трандуил (флегматично восседая в центре палатки на импровизированном троне из ковров и плащей соотечественников):
– Ничем не могу помочь, – недовольно смотрится в отполированный щит. – Бюджет не резиновый, тем более, у меня кто-то последнюю пачку блонда вчера своровал. Вы хоть знаете, сколько мифрила Галя за него просит? Уже пол королевства рыжими ходит.
Леголас (возмущённо):
– Па! – Повернувшись к остальным: – Не надо смотреть на меня такими глазами, я натуральный блондин.
Гендальф:
– Это я, со всеми вами, уже половину эпохи натуральный блондин.
Бильбо (стремительно теряя бодрый вид):
– То есть, мне теперь идти добывать блонд, чтобы война не началась?..
Гендальф:
– Нет, друг мой, этот противник – тебе не по плечу.
Бильбо облегчённо вздыхает и устраивается поудобнее (читай: подальше) в тёмном углу, на вовремя подвернувшейся пустой бочке из-под вина.
Бургомистр (в сторону тёмного угла):
– А вот еду добыть – неплохо бы. Только оплаты наперёд не жди.
Бильбо (тихонько себе под нос):
– Год сурка.
Приносят записку от забаррикадировавшегося в Горе Торина.
«Еды нет. Сами поставщиков ищем. Брысь, попрошайки!»
Трандуил:
– Вот! И не нахал ли?!
Гендальф, перехватывая перо у сунувшегося было Леголаса, самолично царапает ответ:
«..Наур ан адриатт аммен!..» И невозмутимо отдаёт записку курьеру.
Зловещее шуршание гравием на улице. Это неспешно приближается тень высокой фигуры, окутанная мраком спецэффектов и распространяющая энергетику неумолимого величия. (Из-за чего данная личность с завидным постоянством притягивала к себе внимание, что несколько раздражало до сих пор не привыкших к соседу эльфов.) Наконец, пафос исчерпался, из-за полога палатки высунулся знакомый красный глаз:
– Я тут три дня не спал, думал...
Гендальф (негромко):
– ...Оно и видно.
Саурон (игнорируя колкость):
– ...Могу продать провиант по цене: 2 мешка золота за 1 мешок картошки. Или вам, или им, – мне без разницы.
Трандуил (фыркает):
– Знаем мы твою картошку. Прошлой весной брали – так вся в плесени. А вино – вообще оказалось водой с марганцовкой.
Саурон:
– Клевета! На продукцию – лично чары накладывал. Очень сильное колдунство, ГМО называется.
Леголас:
– Это орки твои – ГМО. Наш славный народ пол года пауков гонял, пока вскрытие им не сделали. Тогда-то и стало ясно, почему от них даже стрелы светятся!
Гендальф:
– Радиоактивные?
Леголас:
– Стрелы? Нет, обычные.
Гендальф:
– Пауки, интересуюсь, почему светятся?
Саурон (смутившись):
– Издержки научно-технического прогресса.
Трандуил:
– Доиграешься когда-нибудь со своей генной инженерией.
Саурон (в сторону):
– Я хотя бы перекись водорода себе на голову не лью!
Бильбо (едва слышно):
– ...Только на глаз.
Саурон собрался было ответить на ширскую наглость – по-мордорски. Но не срослось, поскольку в этот момент со стороны Одинокой Горы – внушительно громыхнуло. Сидящие в палатке синхронно вздрогнули. (Во всяком случае, смертные из присутствующих.)
Гендальф (спокойно):
– Кажется, Торин только что мою записку вслух прочёл. Кто следующий воевать?
Неловкое молчание. Присутствующие делают вид, что оказались у границ Дола по чистой случайности.
Саурон (бесстрастно):
– Позже, как-нибудь. Лет через шестьдесят заходи. Но я буду по новому адресу.
Гендальф:
– Поисковая система «Зеркало» – найдёт.
Саурон:
– Не найдёт. Только поисковая система «Палантир». Которой у вас нет.
Гендальф хотел было что-то ответить, но счёл мудрым промолчать.
Бургомистр (докушавши остатки бутерброда):
– Извиняюсь, что вмешиваюсь в дела Великих, но как насчёт золота гномов? Нам его кто-нибудь добровольно даст?
Гендальф:
– Куда же они денутся? У Торина, небось, пол Горы снесло. Восстанавливать долго, зима на носу. Рабочие руки нужны. Идите, торгуйтесь.
Бильбо (про себя):
– Кажется, я начинаю разбираться в тонкостях дипломатии...
Леголас (с восхищённым выдохом):
– ...И в экономике!
Трандуил:
– Прелесть какая!** – Выходит. Снаружи доносятся его распоряжения: – Всем сделать укладку! Мы идём на собеседование!..***
Народ не спеша покидает совет. Саурон задерживается в хвосте группы, делая пометки в потрёпанном чёрном блокнотике: «Графа "экономия бюджета". Пункт двести семнадцатый: следующее поколение орков – выводить лысыми. Пы.Сы. На всякий случай!»
The end.
15 декабря 2014г.
Примечания:
* расхожая фраза Стоика Обширного из м/ф «Как приручить дракона»
** одна из фраз-маркеров героев «Burglars’ trip» авторства Valley
*** переделанная фраза вот с этой картинки: https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/945/122945817_14193527149657.jpg