Горячая работа! 12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 12 Отзывы 39 В сборник Скачать

Galad ned cenedrilo

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня ей стало тревожно, ощущение чего-то неизбежного коснулось ее сознания. Что-то уже произошло.       Гладкая поверхность зеркала явила ровное свечение. Ах! Как оно похоже на то, что когда-то испускал Тельперион в часы перед смешением света в Валмаре. Но прошлое ушло безвозвратно, и никогда более ничто не сравнится с красотой Древ.       Владычица наполнила серебряный кувшин прозрачной, как слеза водой и обратилась к Эльберет, прося показать ей то, что будет дозволено. Ведь иной раз, просьбы ее не оставались без ответа, пусть знания, что давались в другие ночи, были неясными и туманными. – А Galad ven i reniar hi 'aladhremmin ennorath*       Владычица склонилась над Зеркалом. Чтобы увидеть то, что было, что происходит сейчас и то, что только будет. Отражение в водной глади вскоре сменилось, яркие картины захватили сознание Галадриэль.       Сегодня была непростая ночь.

***

      Лорд Элронд привычно провожал взглядом яркую звезду, корабль Вингилот, что двигался по небесному морю к Вратам Ночи, неся на своей корме отца его, Эарендила. Свет ладьи был ярок, и не было тревоги и страха. Но что-то происходило, мир менялся быстрее, чем бессмертные эльдар успевали осознать. И раньше было такое, быстротечность времени и короткий людской век всегда были непостижимы для дивного народа, и бесчисленные годы не оставляли следа в их сердцах, словно листья на ветру проносясь мимо. Они глубже ощущали Эа, им были ведомы тайны природы и чтили они Валар, ощущая незримое их присутствие в шепоте ветра и быстром беге горного ручья, но многое оставалось им недоступно. Лишь Пришедшие после видели мир таким, каков он здесь и сейчас, без следов прошлого и тени Вечности. Дар это или проклятие?       Гости, что нынче ночью спустились в долину, ждали мудрый совет. Нечасто Дети Ауле обращались к эльдар за помощью, но сейчас они переступили через свою гордость, понимая, что в одиночку со своей проблемой не справятся. Пусть помощь будет только советом, в нужный час это уже многое.       Владыка проследовал к кабинету, где его уже ждал король гномов в изгнании, Торин Дубовый Щит и его советник Балин. – Пусть звезды освещают ваш путь, и хранит вас Эльберет. – Приветствовал Торин Владыку Ривенделла. – Пусть услышит ваши молитвы Махал и не иссякнет золото у вас в руках, – в ответ молвил Элронд. – Я помогу вам советом, спрашивайте.       Потомок Дурина собирался с мыслями недолго. Решение было им принято, и иного пути не оставалось. Наугрим редко делились знаниями своей расы с чужаками, но лорд Элронд был один из тех, кто знал Великих королей древности, видел своими глазами утраченные царства и делом доказал, что ему можно верить. Что бы ни говорили про гномов – они помнили не только зло, но и добро. – В наше время мало кто знает, что когда-то гномы писали тайными рунами. Моему отцу и деду они были известны, но мне этот секрет они передать не успели. Вы поможете расшифровать карту, что оставил мне отец? – Голос короля звучал ровно, не угадывалось в нем то волнение, что испытывал на самом деле Торин. Лишь Балин понял, насколько трудно было ему в этот миг. – Я сделаю все, что смогу, – Элронд подошел к письменному столу и внимательно посмотрел на карту, что развернул перед ним Торин.       Свет луны падал на старый пергамент, свободно проходя через большое окно. Лунные руны – тайное знание начали неспешно проявляться на карте.

***

      Лунные руны – знание, ныне утерянное народом Дурина. Кирит Исил – одна из вершин мастерства подгорного народа, камень и металл становились одним целым, и лишь луна проявляла скрытое. В былые времена наугрим постигали тайны мира, ведомые своим Праотцом, ибо частица духа его есть в каждом из них. И каждый гном ощущает металл, камень, породу и самоцветы как живое творение. В чудесных кузнях, скрытых глубоко в недрах гор, умелый народ плавил металлы, создавая сплавы, свойства которых казались невозможными, они придавали удивительную форму камню, точно ощущая, куда можно приложить силу. Сама Эа говорила с ними, и наугрим слышали ее. Они ограняли самоцветы в сверкающие тысячами огней поземные звезды; прекрасные и величественные украшения делали их ювелиры. Торин понимал, что с потерей Мории, а затем и Эребора, гномы утратили былую искусность.       Как же он желал вернуть величие своему роду! Король в изгнании мечтал, что однажды молодые подмастерья и умудренные сединами мастера постигнут тайны прошлого и совершат новые открытия, что чертоги его деда снова будут полны, и детский смех будет раздаваться в ярко освещенных залах королевства. Ради этого не жалко отдать свою жизнь, ведь только великая цель имеет значение. В нем ярко горело пламя Творца и сильна была кровь Прародителя.       При помощи Элронда удалось прочитать тайные знаки, и теперь дальнейший путь стал ясным. Будто сам Махал снизошел до творения своего и помогал. Торин хотел в это верить, ведь так тяжела была ноша его сомнений и страхов, что прятал он в глубине души, не показывая никому. От того с великой радостью он воспринимал знаки и благие вести, ибо сильна была его вера в свой Путь. – Благодарю вас за помощь, Владыка. Я не забуду об этом, и придет срок, когда смогу достойно отблагодарить вас! – Торин посмотрел в глаза эльфа и увидел там поддержку.       Странно и непривычно это было, казалось бы, какое дело бессмертному потомку Лютиэнь и Берена, одному из тех, о ком сложены древние легенды, до отряда Торина Дубощита и их трудностей. Однако оказалось, что не чужды ему понимание горечи утрат, сочувствие и доброта. В нужный час встретились они, и Торин понял, что не ошибся, доверившись Элронду. – Я рад, что смог помочь, пусть и не многим. Я верю, что ваше путешествие закончится успехом. Этот мир нуждается в вас, ваш народ достаточно скитался, перенес многое, но вы ведете их к лучшей жизни, несмотря ни на что. Я видел эпохи, древние войны из легенд были моей явью, герои, что шли на смерть, воспевались в Вечности, и их было бессчетное множество. Пусть будет с вами мое благословение, я велю подготовить для вашего пути все необходимое.       В кабинет вошел один из стражников и что-то тихо сказал Владыке. Он удивленно взглянул на своего подданного и отпустил с распоряжением. – Прошу простить меня, но нынче ночью в моем доме много гостей. Чувствуйте себя как дома, надеюсь, вы останетесь у нас еще какое-то время, усталым путникам перед долгой дорогой нужен отдых, – Элронд внимательно посмотрел на гномов. – Мы с радостью принимаем Ваше приглашение, Владыка.       Сегодня была очень непростая ночь.

***

      Некогда светлый и прекрасный Эрин Гален нынче шепотом именовали Таур-э-Ндаэделос, Лес Великого Страха, а путники старались обходить стороной темную чащу, предпочитая сделать приличный крюк, чем сгинуть во мраке. Темные твари – орки, тролли и огромные пауки поселились в туманных лощинах, и далеко простиралась тень Дол Гулдура, где утвердилось великое зло.       Правил этими землями с давних пор король лесных эльфов Трандуил. Он был из иатрим, видел величие и могущество Дориата и его же бесславную гибель. Прошлые эпохи оставили немало ран в его бессмертной феа, и Таур предпочитал уединение. Достаточно смертей он видел, достаточно войн он прошел. Лишь подобием непостижимого ныне Дориата стало его королевство и не чета утраченному Менегроту стал новый дворец. Ибо сказано было Феанором: «— Для малых, как и для великих есть дела, сотворить кои они могут лишь единожды, и в этих делах живёт их дух.»       Казалось, даже время застыло в его королевстве, как муха в янтаре. Древний темный лес, что видел еще первые эпохи мира сего, обладая собственной и ныне почти позабытой магией, скрывал в глубине чащи подземный замок короля. Он был далеко на северо-востоке от колдовской башни, но Владыка и его народ продолжали охранять покой своих границ. Это становилось делать с каждым годом сложнее, пауки перестали бояться отрядов стражей, они с ужасающей скоростью плодились на юге, но добраться до их гнезд было невозможно. Король не хотел рисковать своими подданными, если этого можно было избежать.       После разорения Эребора Трандуил на долгие годы приказал закрыть ворота своих владений.       Синдар недоверчиво относились к чужакам, неприязнь к наугрим была сильна, несмотря на существующие торговые отношения. Трандуил помнил о разорении Менегрота и всеми способами желал избежать подобной участи для своего королевства. В мире, где ценность жизни уже почти ничего значит, можно выжить лишь умело используя свои сильные стороны. И король прекрасно знал о них, также, как и о своих слабостях. – Повелитель, позвольте доложить? – Капитан стражи бесшумно подошел и поклонился. – Я слушаю, – король перевел свой взгляд на воина. – Разведчики вернулись с границ владений у Мен-и-Наугрим и доложили, что видели крупные отряды орков, двигавшихся к Дол Гулдуру. Помимо этого, мы уничтожили очередное паучье гнездо, но боюсь, мой Владыка, лес очищен ненадолго. За границами Ваших владений деревья больны и все водоемы ядовиты. Тьма идет к нам из старой башни. – Ты подтвердил мои опасения. Тот, кто смог за такой небольшой срок нанести настолько сильный урон древнему лесу – не простой маг-недоучка. Мы имеем дело с серьезным противником, и да благословят нас Валар, если я не ошибаюсь в своих предположениях. – Но кто это может быть? – На прекрасном лице эльфа читалось недоумение. – Я пока не знаю этого. Оставьте меня. – Король поднялся со своего трона и направился в библиотеку.       Время пришло, необходимо сообщить Владыке Элронду и Леди Галадриэль о текущем состоянии дел, ведь проблема может оказаться куда серьезнее, чем думалось вначале. Белый Совет должен принять решение, недобитое зло вновь подняло голову и оскалило клыки.       Конечно, на холме Амон Ланк мог поселиться и один из девяти, один из тех проклятых, кого поглотили древние оскверненные кольца. Но предчувствие говорило Трандуилу, что здесь он не прав, ведь тот, чья воля была способна навести порчу на Древний лес – повелевает куда большей силой, чем призрак Кольца. А король привык доверять своим ощущениям, уже не раз его спасавшим.       Владыка задумчиво окинул взглядом книжные полки. Как много нынче забыто, как беспечны стали правители государств! Долгие годы спокойствия и мира почти стерли из людской памяти события второй эпохи, а тех, кто помнит Войны Белерианда, осталось так мало... Тьма принимает различные обличья, и иной раз прекрасные создания могут нести в сердце зло. Трандуил закрыл глаза, мысленно обратившись к Лесу. Владыка этих земель обладал властью большей, чем его подданные могли себе представить.       Туман стелился по лесу, скрывая в молочно-белой дымке варгов. Шерсть их была сера, они несли на своих спинах орков. Тяжелым шагом ступая на молодую траву, направлялись они на юг. Темных созданий призвала скрытая во мраке воля Хозяина, и ничто более не могло их остановить. Средиземье слишком долго жило в обманчивом покое.       Резкие приказы раздавались в темноте, давно позабытые слова Черного наречия вновь тяжелыми камнями падали на эту землю, и кто-то умело вел отряд мимо эльфийских ловушек.       Владыка вызвал гонцов. Что-то происходило, сокрытое во мраке, и время теперь стало самым ценным ресурсом. Будущее изменчиво, уж это бессмертный синда знал.

***

      Бессмертная знала, что видения могут быть разной силы, но сейчас все казалось таким реальным. Ледяной ветер неистово завывал вокруг, колючими поцелуями покрывая кожу. Сквозь стену метели были заметны очертания древнего строения. Практически полностью разрушенное, но все еще прекрасное. Владычица шла к нему, ощущая холод босыми ногами. Ледяные порывы ветра рвали подол её платья, каждый шаг был труднее предыдущего, но Галадриэль упорно двигалась вперед.       Разбитые витражи и выцветшие гобелены остались единственным украшением этого странного места. На мраморном полу был узор, он казался незнакомым, но таил в себе некую силу, которая ощущалась спустя долгие века после того, как это место было покинуто.       Владычица пыталась обнаружить хоть что-то знакомое, но не могла. Один предмет привлек ее внимание – это был меч. Он лежал в центре зала, покрытый инеем. Галадриэль подошла ближе и внимательно осмотрела находку. Удивительно тонкая работа. Эфес был украшен вязью рун и самоцветами, лезвие сделано из темного металла. Она побоялась трогать это оружие, не зная, какие чары он несет на себе.       "Ангуирэл" - смогла прочесть она начертанное. Меч из древних времен, потерянный и почти всеми забытый.       Его брат близнец Англахэл оставил за собой темный след, но великое будущее ждало его. Ведь уже был перекован он однажды и звался Черный Шип Бретиля, неся смерть оркам в руке Турина. Это было сильное оружие и темное, и требовал меч крови, и умирали его владельцы по воле Рока.       Было предсказано Мандосом: "В час Дагор Дагорат в конце времён, Турин снова возьмёт в руки Гуртанг и нанесёт им смертельный удар Морготу, навсегда победив зло в этом мире". Но видела она Ангуирэл, и он не был запятнан невинной кровью. Почему этот клинок?       Видение изменилось. Вокруг нее бушевал огонь, касаясь лишь одежды, оставляя искры на белоснежном подоле.       Владычица увидела путь и направилась по неровной дорожке наверх. Землю вокруг нее лизали языки пламени, пепел покрывал все толстым слоем, каждый шаг был заметен. Становилось нестерпимо жарко, она ощущала, что почти пришла. Сделав последний шаг, Галадриэль замерла, пораженная увиденным.       Она уже видела это в своих снах: на уступчатом утёсе, за бесчисленными и неприступными стенами, окружённый приземистыми дозорными башнями, которые лепились по уступам всё выше, застыл, словно чёрный паук, Барад-Дур — Бастион Тьмы, обитель темного Майар, навеки проклятого Саурона. Высокий шпиль венчало Всевидящее Око, но взгляд его был направлен на Мораннон, Черные Врата, где собиралась его великая орда.       Мордорские орки и чернокожие люди с неизведанного юга, дикие племена, варги и тролли – эта армия застыла в ожидании. В небе над башней кружились потомки Глаурунга, их всадники внушали первобытный страх. Знамена колыхались на ветру, тысячи воинов Тьмы ждали приказа. Багровое Око внимательно следило за своими рабами, казалось, что Враг находил дикое упоение в этой застывшей картине.       Галадриэль не могла понять, что это, прошлое или возможное будущее? На душе стало тревожно, но не успев до конца осмыслить эту картину, Владычица оказалась во власти нового видения.       Она находилась в черной бескрайней пустоте, лишь холодные звезды окружали ее. Они мерцали, притягивая взор и обещали раскрыть тайны вселенной, если хватит смелости. Мимо нее проносились иные миры, удивительно прекрасные, непостижимые в своем совершенстве, находящиеся далеко за всеми внешними морями, даже за гранью Илюрамбар, Стены Мира.       Бессмертная поняла, что перед её взором то, что до нее видели лишь Валар и Эру. Она преисполнилась благоговения, кто бы ни показал ей это – он оказал ей великую честь. Галадриэль увидела жемчужный шар Эа, висящий в Великой Пустоте. Она поразилась тому, насколько прекрасен их мир, и даже Искажение Моргота не испортило замысел Творца. Видение изменилось, теперь бессмертная Перворожденная была уверена, что ей показывают будущее. Как можно противостоять тому, что ей виделось? Как Силы Мира отвратят беду, и смогут ли вообще или Эа падёт? Ужас проник в сердце Владычицы, но потом она ощутила, что кто-то бесконечно сильный и мудрый перенес свой взор на нее, изгоняя из сердца страх и все печали. Знание пришло само, не смея даже верить в свою догадку, королева получила подтверждение, услышав Песнь. Эру приоткрыл завесу тайны, и Галадриэль узнала.       Она прерывисто дышала, всматриваясь в слабо мерцающую поверхность Зеркала. Все закончилось.

***

      Капитан Восточного дозора вел гостью по длинной череде галерей и переходов, девушка с интересом осматривалась, что не осталось незамеченным. – Вы никогда ранее не бывали в эльфийских владениях? - Мягко спросил Амадир, не желая напугать или оскорбить тихую странницу. – Нет, я впервые нахожусь на землях эльфов. Многое кажется непривычным, чудным, но как ни странно, именно так я и представляла дворец эльфийского короля. – Девушка остановилась у стены с картиной, изображающей бой Верховного короля нолдор Финголфина с Врагом Мира Морготом. Высокий и прекрасный воин со сверкающим мечом бросил вызов самой Тьме в живом воплощении. Картина была несомненно искусной, мастер передал боль и силу, но для той, что видела и чувствовала этот миг истории - она являлась лишь слабым отражением истины.       Гостья с печалью улыбнулась, коснувшись рукой лика воина на полотне: – С уходом тех, кто видел свет Древ и Тьму Моргота, уйдет и память о первых эпохах. И мир станет куда более блеклым, разом потеряв половину красок и силы, что заключена в нем. Амадир не стал отвечать, лишь вздохнул, и они продолжили путь к Владыке. Навстречу им шла высокая статная эльфийка в шитых серебром одеждах, она жестом отозвала Амадира в сторону и что-то быстро и тихо ему объяснила. Капитан кивнул и вернулся к ожидавшим. – Лорд Элронд еще занят, я могу предложить вам пока отдохнуть от дороги. Когда Владыка будет готов принять - вас пригласят. – Благодарю вас, Амадир. Я действительно утомилась. Куда мне идти? - Гостья даже была рада тому, что сможет привести себя в порядок. Раньше её жизнь была куда проще, как вести себя подле королей её не учили, и она немного боялась встречи с кем-то настолько знатным. Вспоминая то, как король Рохана одарил её, девушка смутилась вновь. Это было очень непривычно. – Индрис вас проводит. С вашего позволения мы должны вернуться на свой пост. – Капитан коротко кивнул второму стражнику, что тихой тенью следовал рядом. - Quel esta*. – Tenna’ ento lye omenta, Amadir.* - С этими словами странница прижала руку к сердцу и поклонилась. Если эльфы и были удивлены ее знанию языка - то виду не подали. Воины удалились, а девушка в сопровождении эльфийки продолжила путь.       Индрис привела ее в небольшую просто обставленную комнату, в которой, однако, было все необходимое для усталого путника. Девушка поблагодарила эльфийку и с удовольствием умылась чистой водой. Посмотрев на себя в зеркало, странница поняла, что в таким виде идти к Владыке непозволительно, попыталась привести в порядок волосы, но бросила эту затею, не имея с собой ни расчески, ни ленты, чтобы подвязать их. Индрис вернулась с небольшим подносом, на котором были фрукты и графин с водой, и со свертком в руках, в котором оказались гребни и заколки. Улыбнувшись, словно младшей сестре, эльфийка поставила поднос, обошла девушку и спросила: – Не печалься, дитя, и не бойся. В этой долине нет зла. Наш Владыка мудр, он поможет тебе. Садись, я заплету тебе волосы. Леди Арвен любит, когда я плету ей косы, она говорит, что в моих руках скрыта сила, - Индрис чем-то напоминала путнице матушку, облик которой уже почти стерся из памяти. – Я была бы вам очень признательна. – Девушка поразилась тому, как простая женская забота на нее повлияла. Отец не плел ей косы, и как бы близки они ни были - все равно он не смог заменить мать. Руки Индрис были нежными и ласковыми, она мягко распутала пряди, проводя по ним гребнем, заплела две косички с боков, соединила их заколкой в форме листа и пригладила на спине остальные волосы. – Вот и готово! Теперь попрошу надеть это, в нашем доме сейчас много гостей, Владыка не желает лишних пересудов, – эльфийка протянула гостье длинный плащ с капюшоном и дождавшись, пока та накинет его, скрыв лицо, удовлетворенно кивнула. – Нечасто нас посещают эдайн, еще реже эльфы видят наугрим. Сегодня очень необычный день.       Свои длинные волосы странница с трудом скрыла под капюшоном, заметив, что эта накидка прекрасно прятала ее облик. Надо же, гномы в эльфийских владениях! Редко когда раньше она встречала подгорный народ. Они славились скрытостью, мастерством в обработке металлов, умелой воинской выучкой. На крупных ярмарках в Гондоре видела она их шатры. Сверкающие мечи, доспехи, кольчуги такого тонкого плетения, что казались вытканными на неведомом станке, удивительные игрушки, прекрасные украшения - гномы делали вещи, которые служили вечность. Конечно, говорят эльфийские мастера даже искуснее, но кто видел их в людских городах? Теперь же страннице было с чем сравнить. Если то, что выходило из-под рук наугрим казалось крепким и надёжным, как земная твердь, то мастерство эльфов было сравнимо с воздухом.       Они шли мимо череды залов и переходов, из резных окон открывался чудесный вид на долину и водопады, где-то слышалось пение. Тихие и печальные голоса эльфов звучали из Каминного зала, где всегда горел очаг. Память о прошлом хранило это место и его обитатели. Для них, вечноживущих, прошлое ощущается иначе. События первых эпох они помнят, словно это было вчера, а день прошедший могут и не заметить. Глубоко ощущают они боль этого мира, его тоску по благословенным временам. В их глазах застыло прошлое, и мало кто из эльдар думал о далёком будущем. Время для них лишь слово.       Они пришли на балкон, откуда была видна практически вся долина, и заметили вышедших из кабинета Владыки наугрим. Так близко она ещё не видела их. Один гном был седым, с причудливо уложенной длинной бородой и в богатых, расшитых золотыми рунами одеждах. Он был пожилым, но не старым, мудрость читалась в его взгляде. Второй же был высок и зрел, его гордый облик говорил о том, что этот гном знатного происхождения. Чёрные длинные волосы с несколькими серебряными прядями были аккуратно уложены, одежда его казалась простой, но добротной, меха на плечах лишь подчеркивали их широту. Кожаные наручи с рунным узором покрывали руки воина. Двигался он тихо и плавно, не склоняя, однако голову, и чувствовалась скрытая сила в каждом его движении. Взгляд был суров и внимателен, он замечал даже самые незначительные детали. Поравнявшись с девушками, наугрим уступили им дорогу. Высокий гном внимательно посмотрел на гостью, окинув закутанную в плащ фигуру задумчивым взглядом синих глаз.       Странница не ожидала, что эта мимолетная встреча так ее поразит. Никогда ещё прежде она не была так близко к наугрим, и тем непривычнее было их внимание. Казалось, что тот воин заметил что-то. И правда, одна прядка волос выбилась из-под капюшона. Торопливо заправив ее, девушка поспешила войти в кабинет лорда Элронда вслед за Индрис. Некоторые встречи невозможно забыть.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.