ID работы: 2982995

Призрак розы

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Из родника у белоснежной вершины двуглавой горы спускался ручей. Тающие льды питали его, и он, весело бурля на порогах и блестя золотым песком на дне, катился по ущелью в скрытую долину. По склонам плыл волнами вереск, а в самом низу почва была настолько плодородной, что долина превращалась в дивный сад. Там колосились травы, кивали головами пионы и азалии, нежились на солнце колокольчики и цветные ромашки. Пчёлы сыто жужжали и выбирали для сбора нектара только красивейшие соцветия.       Одна такая пчёлка, самая гордая из всех, нашла для себя особенный цветок. То была роза. Роза белая, как снег на двуглавой горе, как пена в бурунах ручья или облако в беспечном небе. Она росла в потаённом месте, куда так просто не добраться, и ни одно другое растение не решалось загородить ей солнце. Но Роза была одна, совершенно одна. Слишком прекрасная, чтобы кто-то из цветов решился обратиться к ней, и один лишь розовый шиповник в тайне мечтал о свидании, но был чересчур застенчив.       Конечно, Роза знала, насколько она хороша, и потому выросла высокомерной и немного жадной.       — Улетай! Мой нектар — не для тебя, — Роза взмахнула пильчатыми листиками, чтобы отогнать пчёлку, и стояла, растопырив шипы, пока та не улетела. — Пчёлы — вот ещё! Мог прилететь хотя бы шмель, а лучше — бабочка! Ах, мне никогда не найти здесь пару. Пионы — слишком низкие, у колокольцев мало лепестков, ромашки... О, да кто может полюбить ромашку?       Так она рассуждала до тех пор, пока солнце не скрылось за вершиной горы. Голос ручья стал иным, запели птицы на стоявшем вдалеке зелёном ясене. Длинные закатные лучи золотили долину. Но для бедной Розы вся эта красота значила мало и уже давно наскучила. Она сомкнула было лепестки, чтобы уснуть, но тут услышала странную музыку. Это была не птица и не зверь, не шелест травы и не шепоток ручья.       Заинтересовавшись неслыханной мелодией, Роза подняла голову. Вдоль ручья шёл человек и играл себе на свирели. Он был молод, его светлые волосы свободно лежали на плечах, походная одежда казалась простой, но богатой, а шагал он так легко и бодро, что у Розы захватило дух. Вот же, вот он, единственный, кто годен стать её любовью!       И, словно ощутив её желание, человек остановился и опустил свирель. Оглядевшись, он разглядел каменный альков, где росла Белая Роза. Он пришёл в долину, чтобы собрать для своей невесты особенный букет. Кто-то в городе за двуглавой горой пустил слух, что в потаённой долине растёт дивная роза, и она как раз сгодится, чтобы угодить его знатной любимой. Загоревшись мыслью о цветке, жених отправился в опасный путь, и вот он нашёл сокровище.       Увидев, как кинулся к ней юноша, Роза подумала, что он уже влюблён в неё. Ах, если бы она знала, зачем он сюда явился! Но изменило бы это что-нибудь? Нет и нет.       Руки потянулись к стеблю Розы, и она раскрыла листья, готовая упасть в объятия красавца, совсем забыв, какие длинные и острые у неё шипы. А юноша укололся, да так сильно, что отпрянул назад, а на землю совсем рядом с опасным цветком упала большая капля его крови. Рыхлая почва тут же проглотила её, а в земле густо разрослись корешки Розы. Жадный цветок мигом впитал человеческую кровь, и она быстро поднялась по стеблю. Да и не стебель уже это был, а тонкий стан. Корни обернулись ногами с узкими щиколотками, листья сделались руками, лепестки опустились вниз белоснежным лёгким платьем, а чёрные алчные глаза взглянули на юношу из-под тёмных длинных кудрей.       — Я так тебя люблю, никогда не отпущу, я буду твоим призраком розы, — сказал ему цветок.       Роза была так прекрасна, что невеста юноши не могла сравниться с ней ни в чём — ни в белизне кожи, ни в изяществе фигуры, ни в густоте волос, да и губы у Розы были куда красней и желанней.       Выронив и позабыв свою флейту, одурманенный чудесным ароматом юноша позволил деве взять себя за руку и увлечь в глубь таинственного сада. Там гуляли, будто живые, тени, а землю устилали янтарные листья, деревья тянули ветви к взошедшей луне, и дикий виноград сплёл мудрёный лабиринт.       — Ах, обещай же, что увидев белую розу, сразу вспомнишь обо мне, — шептала Роза безропотному юноше, укладывая его на траву. — Я так тебя люблю, никогда не отпущу, я буду твоим призраком розы.       — Я так тебя люблю, никогда не отпущу, ты будешь моим призраком розы, — отвечал заклинанием он, и платье нежных лепестков упало вниз. — Обещаю, что когда увижу белую розу, то сразу вспомню о тебе.        Всё кончилось, сомкнулась тень и закатилась луна, а Роза поднялась и убежала, танцуя и смеясь — только мелькнуло в лабиринте белое платье, а юноша не смог её найти. Он вернулся в город без цветка, и всякий раз, когда видел белую розу, слышал её шёпот: «Я так тебя люблю, никогда не отпущу, я буду твоим призраком розы, призраком розы, призраком розы».       А время шло. Утаив измену, он женился, но обручальное кольцо его не излечило, и все мысли были о той долине, где рос удивительный цветок. Отчаявшись побороть колдовство, несчастный скупил в городе все белые розы и сжёг их втайне от жены — та очень их любила. Но она слишком верила мужу и слышала о том, что единственная его любовь — белая роза. Потому, в надежде обрадовать супруга, вырастила девушка в горшке цветок, а когда роза расцвела, принесла его любимому. И роза ему сказала:       — Я так тебя люблю, никогда не отпущу, я буду твоим призраком розы, твоим призраком розы.       Не выдержали такого сердце и разум несчастного. Не захватив с собой ни еды, ни воды, ни даже плаща, бросился он вон из дома.       Когда юноша вернулся в долину, то выглядел уже не так прекрасно, как в прошлый раз: осунулся от голода, отморозил лицо и ноги, а одну руку сломал, упав со скалы. Долго он плутал по долине, хотя всё в ней умоляло отдохнуть. Но можно ли отдыхать, когда так ясно слышен зов?       — Я так тебя люблю, никогда не отпущу, я буду твоим призраком розы, — напевала Роза, сидя в своём алькове.       Услышав её, околдованный юноша пошёл на голос. Из последних сил он добрался до неё, упал в объятья нежных белых рук и покинул этот мир. А кроваво-красные губы прошептали:       — Теперь ты точно мой.       Сквозь белые рёбра скелета пророс потом ещё один белый цветок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.