Часть 9
26 марта 2015 г., 17:33
Взошедшее солнце ярко осветило лица двух мутантов, неподвижно стоящих рядом друг с другом. Логан поморщился от лучей, что ударили ему прямо в глаза, лицо Лайлы стало казаться ему ещё таинственнее от падавшего на него света. Никто из них почему-то не решался нарушить вдруг повисшую тишину, даже шевельнуться казалось невозможно.
Спустя ещё пару мгновений ресницы Лайлы дрогнули, и девушка, словно ожив, покачнулась на месте. Логан догадался, что она собирается уйти. Вот так просто, молча, уйти. И одновременно со своей догадкой он понял, что не может допустить этого.
Его пальцы плотным кольцом сомкнулись вокруг запястья собиравшейся промелькнуть мимо него девушки.
Лайла замерла, ничего не возражая. Росомаха тоже молчал. Его хватка была сильной, но безболезненной, и он знал это, поэтому позволил себе не опускать руку.
Девушка как-то печально вздохнула. Так вздыхают добрые интеллигентные собаки, которых надолго запирают в неволе. Они никогда не противятся, но им тяжело.
- Не уходи, - настолько тихо произнёс Логан, что если бы хоть одно окно поблизости было открыто, то звук его голоса можно было принять за лёгкий шелест первого утреннего ветерка.
- Не уйду, - чуть громче ответила и без того неподвижная девушка.
Рука Логана слегка дрогнула, словно в нерешительности.
- Не уйду, - успокаивающим тоном повторила Лайла.
Однако мужчина по-прежнему держал её руку, непроизвольно поглаживая запястье большим пальцем. Чувствовалось, что то изборождено многочисленными шрамами и шрамиками, и это почему-то было удивительно для Росомахи.
- Так много шрамов, - приподнимая руку Лайлы ближе к глазам, задумчиво произнёс мужчина.
Лайла едва заметно улыбнулась.
Логан провёл по длинному белёсому шраму, что узкой полоской выдавался из кожи.
- Когда мне было четырнадцать, я спасла маленького мальчика от аварии. Он верхом на велосипеде на большой скорости выехал на дорогу, навстречу ему понеслась машина… Приложив немало усилий, мне удалось его остановить. Тогда-то велосипедом и покорёжило мне руку, - рассказала девушка, пока мужчина изучал давнее увечье.
Логан ничего не сказал, только, как показалось Лайле, слегка покачал головой, нахмурив брови. Затем его внимание переключилось на небольшое скопление мелких шрамиков в области большого пальца.
- В пять лет побывала в деревне, попробовала поиграть с курами, да петух попался добросовестный, - улыбнулась воспоминаниям девушка.
Росомаха тепло улыбнулся, а потом перевернул руку. На ладони красовались бледно розовые отметины…
- Совсем свежие, - нежно поглаживая повреждённую кожу, сказал он.
- Да, - судорожно вздохнув, ответила Лайла, сжимая до того расслабленную ладонь в кулак.
Логан не воспротивился её попытке отстраниться. Но она уже не стремилась уйти, а лишь прижала руку к груди в попытке заглушить вновь растревоженную рану.
- Ничего, я когда-нибудь привыкну, - словно утешая саму себя, с претензией на бодрость в голосе произнесла девушка.
- Как бы я хотел поделиться своей способностью, - неожиданно в первую очередь для самого себя вслух признался мужчина.
Некоторые шрамы напоминают о прошлом, у Логана таких шрамов не было, не было, вообще, никаких… Но он видел, как много боли могут причинить уже давно зажившие травмы.
- Не все раны можно так легко заживить, - склонила голову Лайла.
- Посмотри – на мне ни царапины, - храбрился Росомаха, разводя руки в стороны.
- Я не об этих ранах говорю, Логан, - подходя к мужчине, возразила девушка. – А об этих, - и она приложила руку к его груди, туда, где рыхло и влажно билось мужское сердце.
Логан слегка вздрогнул, почувствовав прикосновение нежной руки. Его сердце под этой рукой забилось чаще и горячее. Он ничего не знал о своих прошлых страданиях, но чувствовал, что обделён ими точно не был.
Его широкая ладонь легла поверх маленькой ладошки. Сердце забилось ровнее.
- «Прочти» меня, - вдруг совершенно неожиданно с необъяснимым энтузиазмом попросил он.
- Что? – обескуражено заморгала Лайла.
- «Прочти» меня, - снова попросил Логан, прямым взглядом глядя на девушку.
Он уже просил о подобном Джинн, но ничего толкового из попытки женщины не вышло. Да ещё и Саммерс вмешался – прибить бы его за это… Конечно, в прошлый раз Логан просто подстрекал Грей, брал на понт, так сказать, сам входил в азарт. Но никогда он не делал такого исключительно в шутку, всегда была надежда что-то разузнать. И сейчас… Он снова не выдержал, дал волю своему самому тайному - и одновременно такому явному - желанию.
- «Прочти»… - почти умоляюще повторил Росомаха, уже обеими руками сжимая покоящуюся на его груди ладонь девушки.
Лайла явно колебалась. Очевидно, что ещё две секунды назад она была готова ответить твёрдое и безапелляционное «нет», но… Он так на неё смотрел, так нуждался в ней сейчас, что всё собранность девушки куда-то улетучилась.
Нет, она держала себя в руках, она могла при необходимости вырвать свою руку из его и уйти, если бы хотела… Если бы хотела. Её сердце не могло не откликнуться на почти отчаянную мольбу нуждающегося, кем сейчас был для неё Логан. Да и большие чувства, чем просто сострадание, по отношению к нему настойчиво подталкивали девушку к принятию утвердительного решения. Они уже не были для неё секретом…
- Хорошо, - тихо ответила она вслух, иначе бы Логан и не понял, что действие её силы уже началось.
Мужчина ничего не чувствовал, никакого вмешательства в сознание, как было в случае с Джинн.
Лайла закрыла глаза, её густые ресницы отбросили на щёки длинные тени, что придало внешности девушки совершенно мифический вид.
Едва заставив свою способность «проснуться», девушка мгновенно словно перенеслась в душу Логана. Нет, не перенеслась - она, словно сама стала его душой. Сосредоточенность Лайлы была так велика, что девушка не просто понимала, что твориться в душе мужчины, но и буквально чувствовала это на себе. Такого острого ощущения ей ещё не доводилось испытывать. Логан был крайне взволнован. Он переживал… И так отчаянно переживал, что девушке не сразу удалось определить причину его переживаний. А причина была не одна… Но было трудно что-либо понять, потому что чувства мужчины напоминали сплошной нескончаемый поток невероятной силы. Он менялся, клубился, прерывался – словом, без движения не оставался ни на секунду. Казалось невероятным, что это эмоции такого хмурого и холодного на первый взгляд человека. Но сколько же страсти было в его чувствах, сколько огня… По спине девушки побежали мурашки. Она почти забыла о том, что стоит напротив него с закрытыми глазами, все свои силы пришлось направить на то, чтобы вышеупомянутый поток не выбил её из колеи.
Какие-то образы тонкими серебристыми нитями вертелись перед закрытыми глазами девушки, но она не могла уловить ничего конкретного, что начинало её расстраивать, тогда вся «система» давала незамедлительный сбой…
Логан смотрел на сосредоточенно нахмуренные брови Лайлы, пытаясь понять, как она действует. Но это было за гранью его понимания. Тогда мужчина постарался совсем не думать, надеясь тем самым помочь процессу. Насколько он мог судить, дело не подвигалось. Об этом красноречиво свидетельствовала закушенная нижняя губа. Тогда Логан, глядя на девушку, попытался «послать» ей самый положительный, на какой только был способен, эмоциональный заряд. Хоть это и казалось ему нелепым и начинало походить на выдумку, он надеялся на лучшее.
«Давай же, Лайла, давай», - мысленно подбадривал её он.
Неожиданно, на фоне всех мелькающих мимо образов, перед внутренним взором Лайлы возник один самый яркий и точный. Это была она сама. «Так вот как ты меня видишь», - мысленно подивилась девушка, отмечая некоторое несоответствие с действительностью. Её лицо выглядело старше. Лайла что было силы «вцепилась» в этот образ, вычленяя самые неожиданные связанные с ним чувства.
Радость… Печаль… Волнение… Раздражение… Непонимание… Тревогу…
Что это за калейдоскоп?
Лайла была бы и рада прощупать сознание Логана на предмет отношения к остальным окружающим, только вот… Снова её лицо застелило обзор. И тут до девушки дошло: это была не она! Не такой она видела себя в зеркале, не такой она была в жизни. Но Логан, Логан видел её такой…
Девушка ощутила острый прилив не своей нежности и любви.
«Кайла», - неожиданно пронеслось в общем вихре ощущений, и девушка уже не смогла определить, чья мысль эта была.
А потом её вдруг потянуло в какой-то водоворот. Всё закружилось, смешалось и понеслось…
Остров – непонимание. Шок. Агрессия.
Девушка - мёртвая – непонимание, скорбь.
Военный жетон. Логан. Росомаха. Непонимание… Страх.
А дальше назад, назад, назад…
Пули, грохот, война, боль… Потери.
Снова война, беженцы, страх и ужас.
Отчаяние. Брат.
Снова боль, оружие, оружие оружие…
Расстрел.
Когти. Кости, разрывающие кожу…
Крик.
Вспышки. Ярость. Снова боль, боль, боль…
Лайла почувствовала, что начала задыхаться…
Логан вынырнул из своих мыслей лишь потому, что услышал какие-то странные звуки. Посмотрел на девушку и… обомлел, ошарашенный.
Лайла с усилием глотала воздух, словно её намеренно лишали доступа кислорода. Глаза её были уже широко открыты, в них читалось что-то безумное, щёки блестели от слёз.
- Лайла! Лайла! – пытался привлечь к себе внимание мужчина, перехватывая девушкину руку.
- Сколько боли… - как безумная выдавала она, оседая к его ногам. – Сколько муки…
- Что с тобой? – встряхивая девушку за плечи, пытался привести её в чувство Логан. Ничего не помогало – она уже бесформенно опустилась к его ногам.
Мужчина сел рядом, по-прежнему держа её за руки.
- Бедный, - более осмысленно запричитала Лайла, поднося его руку к губам. – Бедный…
У неё не хватало слов, чтобы выразить то, что она хотела. Её пальцы, подрагивая, гладили мужскую руку, девушка прикладывала ладонь Логана к своему лицу.
- За что же это?… - плакала она, прижимаясь к его пальцам губами.
Логан находился в полнейшей растерянности. Каждый раз его сердце невольно замирало, когда лицо девушки оказывалось в непосредственной близости от его руки. Он не знал, что происходило теперь. Самое время удариться в панику… Лайла не переставала что-то бормотать, всё больше походя на помешанную, и это было страшно.
Неожиданно над уровнем столов замелькала знакомая макушка.
- Роуг! – позвал едва не дошедший до ужаса Логан.
Мари оказалась рядом с ним мгновенно.
- Что случилось? – сдавленно выдохнула она, заметив полулежащую на полу Лайлу.
- Нужно позвать на помощь! – не выделяя времени на объяснения, ответил Логан. – Умоляю, найди Профессора…
Последние слова были произнесены Логаном с таким надрывом, что Роуг, пулей сорвавшись с места, выбежала из кухни с невероятной для себя скоростью.
Рукой, что, наконец, удалось отнять от лица девушки Логан поглаживал Лайлу по голове, другую она по-прежнему не желала выпускать. Хотя вряд ли сейчас девушка руководствовалась своей волей.
На Логана снова набросились былые сомнения. Всё, что связано с ним, так или иначе почему-то всегда кончается плохо. Может, на нём висит какое-нибудь проклятие? Такие мысли были слабым утешением, но за ними как-то удавалось скрыться, ненадолго спрятаться от разъедающих душу страхов и переживаний.
Что такого увидела Лайла? Что заставило её, потеряв рассудок, забиться в нервном припадке, повторяя, как мантру, одни и те же, не внушающие надежду слова?
Логан скорее почувствовал, нежели увидел и услышал приближение Ксавьера. Тот на удивление подоспел один, но Логану не было до этого дела, если бы профессор и в одиночку смог помочь его… его…
- Вы знали, какая у неё способность? – задал наиглупейший вопрос Логан, сам толком не зная, зачем.
- Знал, - спокойно ответил Ксавьер, глаза его были переполнены задумчивой печали.
- Что случилось? – дрожа всем телом, напористо спросил Росомаха.
Ответ Профессора заставил мужчину похолодеть.
- Полагаю, всё то, что ты почувствовал за сто пятьдесят лет, Лайле пришлось пережить за пару минут...
Примечания:
Уж не знаю, насколько "переломный" момент всё переломил, но что-то за этим определённо последует) В голове одна каша, а в писанине другая каша, и хорошо ещё, если они между собой немного связаны, а иначе... вообще невкусно!)