ID работы: 2989602

Цикл "Магазинчик всевозможной всячины"

Джен
R
Завершён
152
автор
Размер:
200 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 55 В сборник Скачать

Рассказ тридцатый. История Доктора

Настройки текста
Примечания:
      Флэйм работала, не покладая рук: то пыль протрет на полках, то пол помоет, то товар отсортирует. Мистер Ди не выказывал по отношению к ней никакого одобрения, но и не ругал. Кажется, ему даже было всё равно, что с ним в Магазинчике находился кто-то еще. По крайней мере, так выглядело со стороны.       Доктор так и не мог переступить порог лавки и был вынужден ждать, пока Флэйм не вернется с покупками: девушка любила гулять по новым городам и зачастую заходила в бакалейные лавки, откуда приносила съестное. С собой она порой захватывала и сувениры.       Доктор познакомился с ней не сразу, а когда всё же довелось, сразу сообщил, что является временным пленником Ди и нуждается в ее помощи. Понятливая девушка тут же стала тем самым мостиком между несчастной жертвой и вечно чем-то недовольным демоном. Она старалась нечасто просить за Доктора, но, когда удавалось убедить мистера Ди в чем-либо, тут же пользовалась этой возможностью, опасаясь, что демон переменит решение. — Ты хорошая девушка, Флэйм, — однажды сказал ей Доктор, когда мистер Ди ушел в подсобку проверять свое зелье. — Ты заслуживаешь большего, чем… — Чем что? — с любопытством спросила девушка, накручивая на палец прядь рыжих волос.       Доктор нравился ей, несмотря на лысинку и очки, несмотря на ворчание и скверный характер. Было в нем что-то загадочное, таинственное, как и во владельце магазина. — Чем быть узницей мистера Ди.       Флэйм только рассмеялась, не скрывая своего торжества. — Это ты узник Ди, а я его служанка, — кокетливо улыбаясь, проговорила она. — И я в отличие от тебя могу покинуть Магазинчик в любую минуту. А ты — нет.       Доктор невольно нахмурился. Она знала не так уж и много о правилах Магазинчика и о договоре, который обычно заключают с мистером Ди, но зато была в курсе его положения, о чем и не преминула заметить. А еще она знала о том, что Ди тщательно запирает кладовку, куда однажды ей посчастливилось заглянуть. — Ди варит какое-то зелье и всё время им недоволен, — тихо сообщила она и заговорщически подмигнула. — Не хочешь узнать, что это за зелье?       Мужчина только покачал головой. Он и так находился в опале и не хотел попасть в еще большую беду. — Некоторые тайны должны оставаться нераскрытыми, — серьезно произнес он. — Я вот так однажды ввязался в одну тайну… и до сих пор расхлебываю.       Девушка тут же навострила уши, явно заинтригованная этими словами, однако Доктор только хмурился и нервно ерзал на табуретке. Ему не хотелось вспоминать прошлое, это туманное и далекое прошлое, в котором он совершил роковую для него (и многих других людей) ошибку. Единственное, чего он страстно желал, так это сбежать прочь из Магазинчика и навсегда позабыть и о нем, и о том, чем ему приходилось заниматься из-за сделки, заключенной с Ди. — Расскажи мне всё, — молила Флэйм, — я хочу знать. — Что ж… — раздраженно выдохнул Доктор. — Тогда слушай. Я был наивным глупцом, не знавшим в этой жизни ничего. Я хотел спасать человеческие жизни, хотел стать хирургом, о котором бы говорили все… Тщеславие меня и погубило. Я зашел слишком далеко в своих желаниях и уже не мог остановиться. Я мечтал о славе, я думал о ней и совершенно забывался… Под моим скальпелем погибло несколько человек.       Доктор нервно смахнул со лба пот и продолжил говорить, но голос его звучал неровно, и сам он то и дело лихорадочно потирал лоб. — Я понял, что что-то изменилось, и захотел найти ответ на свои вопросы. Уходя с работы, я наткнулся на Магазинчик. А дальше моя история мало отличается от историй других несчастных, польстившихся на легкую наживу. Мистер Ди сказал, что даст мне Возможность, которую нельзя упускать. И я заплатил за нее… ценой своей Свободы.       Флэйм внимательно слушала, боясь перебить мужчину, и тот, заметив это, вздохнул и продолжил. — Я отдал ему Волю по незнанию. Стал послушным орудием в его руках, стал тем, кого в Подлунном Мире называют Препаратором Душ… поскольку я удаляю всё то, что присуще человеческой натуре: Чувства, Эмоции, Амбиции… Я забираю у людей и то, чем они дорожат, и то, что презирают и готовы избегать. Интересные Ди свойства я передаю через другого его слугу, гадостные и порочные — отправляю к мистеру Чисту, Хранителю Света. Я что-то вроде крысы, копающейся и среди съестных припасов и прогнивших отбросов, я жалкое подобие человека, утратившее Волю и Душу, слепок, Тень былой личности, марионетка…       Он говорил, говорил, а потом резко замолчал и отвернулся, не желая показывать того, как сильно был взволнован своими же словами. Флэйм тихо вздохнула и положила ему руку на плечо, но он резко стряхнул ее. — Не жалей меня, Флэйм, я недостоин чьей-либо жалости, — сухо проговорил он, оборачиваясь — в глазах же его застыли слезы — или же это просто блики от очков? — Я не могу так больше, я жалкий человек, и этому всему нужно положить конец. Моя клиника сгорела дотла, и мне самому дорога в пекло, но только Ди вряд ли даст мне покоиться с миром… — Если ты раскаиваешься в содеянном, — молвила девушка, серьезно глядя на него, — то, значит, для тебя еще не всё потеряно. Ты можешь еще надеяться на спасение, и ты обязательно его обретешь, если исправишь ошибки… — Как мне это сделать? Я не в силах изменить прошлое…       В этот момент мистер Ди вышел из кладовки и прошагал к прилавку, бросив на уборщицу и Доктора неодобрительный взгляд. — Всё болтаем, да, Флэйм? Иди-ка приберись. А ты, Доктор, лучше бы молился всем богам, каких только знаешь, о том, чтобы Розетта всё-таки решилась прийти сюда, иначе тебе несдобровать.       Его обычно вкрадчивый голос ныне был резок и неприятен, пронзителен. Доктор невольно вжал голову в плечи и в сердцах мысленно помянул проклятую девчонку, которая всё не торопилась прийти за Душами родителей. — Впрочем, в Магазинчике не идет Время, поэтому твои ожидания будут еще мучительнее, — прошипел мистер Ди и, схватив с шахматной доски черную пешку, стукнул ей по прилавку. — Молись богам, Доктор, молись, хотя… вряд ли они тебя услышат.       И он рассмеялся колючим смехом — Доктор вздрогнул всем телом и поежился от неудовольствия. Наверху раздался звук падающей швабры. — Осторожнее, девчонка, не разбей ничего! — рявкнул Ди, и в ответ тут же последовало испуганное «простите».        Флэйм всё еще была под впечатлением от истории Доктора и теперь еще больше сочувствовала ему, и понимала, что побаивается мистера Ди. Он явно был из тех, кто заботится только о себе и использует других исключительно ради достижения своих целей. Девушка в ужасе осознала, что напрасно так рвалась в волшебную лавку. Путешествия путешествиями, а всё же однажды и ей придется стать очередной марионеткой хитроумного интригана.       Нужно было бежать, бежать немедленно, но теперь она и не знала, как быть. Не оставлять же ей здесь Доктора... Оставалось только уповать на то, что эта Розетта окажется смышленей и поспешит на выручку родителям. Но... что если нет?       Флэйм мыла пол и рассуждала о том, как лучше поступить. Пока на ум ничего не приходило...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.