Мегаполисы отдают запахом гниющей свободы

PG-13
Завершён
1
автор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 582 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Мегаполисы. Они напоминают мне жутких существ. Что-то вроде огромного мерзкого паука или, что еще хуже, таракана. Они отдают запахом гниющих желаний, мечтаний, надежд. Надежд, которые были навсегда похоронены и никогда не будут осуществлены. Но тем не менее. После моего прежнего места жительства, этот город казался раем. Своеобразным, напоминающем пекло, но, тем не менее, раем. Я его уже полюбила. Как говориться, все познается в сравнении. Я жила в больнице. Это было особое место. Как говорят, для душевнобольных. Но это не всегда так. Я видела там много людей, которые были совершенно нормальными. Но никто им не верил, потому что они не такие как все. Мне тоже не верили. Я была ненормальной. Я ею и остаюсь. Во всяком случае, в глазах моих мучителей. Наверное, спустя некоторое время, это и правда произошло. Я сошла с ума. Сложно не сойти, когда тебя пичкают успокоительными препаратами и всевозможными наркотиками. В те редкие моменты, когда я приходила в себя, я ненавидела всех. Я мечтала выбраться из этого места. Я мечтала сбежать и навсегда забыть об этой части моей жизни, как и о том, что моя родная сестра сделала меня сумасшедшей в глазах окружающих. И теперь у меня появился такой шанс. И я его использую. Хотя бы потому, что я имею на это право. И в этот раз, никто его у меня не отберет. Вот только избавиться бы от этих периодических приступов паники и слишком глубоких погружений в воспоминания о прошлом. - Девушка, вам помочь? – Раздался совершенно незнакомый голос поблизости. - Что, простите? Я совершенно выпала из реальности, полностью погрузившись в свои мысли, и тем неожиданней было наткнуться на полный сочувствия теплый взгляд карих глаз. - Вы просто выглядите немного потерянной. – Незнакомец на секунду замолчал, внимательно всматриваясь в мое лицо. – Может вам нужна помощь? - Что? – Я опять отвлеклась на свои мысли, напрочь позабыв о таком приятном собеседнике. – Нет, благодарю. Я просто осматриваю город. - Вы впервые здесь? Этот мужчина явно не собирался от меня отставать, чему я безмерно удивилась, а поэтому отвлеклась от своего внутреннего мира и на минутку вернулась в реальность, что бы осмотреть неожиданного прохожего. Темноволосый, простое лицо, но безумно добрые и теплые глаза. Они совершенно не были похожи на те глаза, которые я видела каждый день в клинике. Они тоже были добрыми и, по началу, я им даже верила. Сложно не верить людям, которые относятся к тебе с пониманием и заботой. Конечно, осознание истинной сущности пришло, но пришло слишком поздно. Тогда я уже почти потеряла остатки здравого рассудка, и понимание отложилось на задворках сознания. И теперь всплыло. Но этот человек не вызывал страха, я верила ему. Наверное, не зря меня отправили в клинику. Только боюсь, что они неправильно определили диагноз. Интересно, существует болезнь «излишней доверчивости»? - Извините? – Мужчина обеспокоенно заглянул в мое лицо, и я вынырнула из мыслей, которые затягивали меня в свою пучину, как болото. - Да-да. – Поспешно воскликнула я, пожалуй, даже слишком поспешно. И громко. – Простите. – Пробормотала я, заметив, как дернулся мужчина от моего крика и как на нас начали посматривать прохожие. Он тоже это заметил, а так же заметил некую мою нервозность. - Вы голодны? – Задал он, по моему мнению, совершенно неуместный вопрос. Но когда мнение шизофреников считалось правильным? – Мы могли бы перекусить и поговорить о том, что вас беспокоит. От этих слов я дернулась, как от пощёчины. В моем воспаленном мозге сразу же вспыхнуло одно из моих воспоминаний: белая, совершенно стерильная комната, мужчина в белом халате с доброй улыбкой, но совершенно безразличными глазами. Но тогда я еще верила, что они желают мне добра. - Давайте поговорим о том, что вас беспокоит. - Девушка? От неожиданного прикосновения я снова пришла в себя и попыталась извиняющееся улыбнуться. - Простите, но боюсь, что я вынуждена отказаться. - Да ладно вам. – Мужчина совершенно по-юношески улыбнулся. – Кто будет отказываться от хорошего обеда в приятной компании? А что если, правда? Вдруг своим отказом я его обижу или, что еще хуже, покажусь странной. Я давно не появлялась больших городах. Не удивлюсь, если многие воспоминания просто стерлись из моей памяти. Может именно так себя нужно вести при встрече с незнакомцем? Боже, не стоило мне уходить. Стоп! - Хорошо. – С замиранием сердца, согласилась я. - Замечательно. – По-доброму улыбнулся мужчина. – Здесь недалеко есть очень милое местечко, думаю, вам понравиться. Мы на минуту замолчали, идя в сторону совершенно незнакомого мне места. - Кстати, меня зовут Марк. А вас? Я опять не сразу ответила, выдержав совершенно неуместную паузу. - Л-Лола. – Немного заикаясь, выдала я, вспоминая, что именно так меня называли те жуткие врачи. - Прекрасное имя.

***

Нам было весело. Марк оказался необычайно интересным и терпеливым собеседником. Он спокойно терпел то, как я периодически выпадаю из реальности. А когда я спросила о том, не раздражает ли это его, то получила ответ, который грел мне душу очень долгое время: - Мне это даже нравиться. В такие моменты, ты становишься совершенно непохожей на всех остальных. Это завораживает. «Завораживает» - необычное слово. Меня завораживает падение снега, мерцание огня в камине, шелест падающих осенних листьев. Ну вот. Опять. Опять я погружаюсь в себя. - Ты давно здесь живешь? - Не очень. Лет пять, я так думаю. - Чем занимаешься? - Работаю редактором в газете. - Любимая еда? - Морепродукты. Именно таким образом, я познавала мужчину, который так неожиданно вторгся в мою жизнь. Я была заинтересована. Я была очарована. Он стал всем миром для меня. Мы встречались на протяжении нескольких месяцев и это были самые счастливые дни моей жизни. Каждую встречу я ждала с нетерпением, каждая встреча была для меня чем-то особенным. Не знаю, чувствовал ли Марк то же самое, что и я. Но я была и без этого счастлива. Я полюбила его. Но каждая встреча была для меня подвигом. Я постоянно боялась, часто отказывалась. Но он снова и снова приглашал меня. И, рано или поздно, я соглашалась.

***

В очередной раз мы договорились встретиться в том же месте, где провели наш первый вечер. К моему величайшему изумлению, я согласилась. При чем, сразу же. Потом жутко переживала. Изгрызла себе все ногти, но решение не поменяла. Ровно в указанное время я была в договоренном месте. Но его не было. Я начинала нервничать. И, как всегда, в такие моменты, в голову начали лезть воспоминания, параноидальные мысли. Думаю, что я даже могла бы снова впасть в истерику и этим спровоцировать очередной приступ. Дыши. Вдох. Выдох. Сосредоточиться на чем-то приятном. Дышать. - Лола! От облегчения я чуть не расплакалась и с совершенно счастливой улыбкой обернулась, что бы увидеть человека, который за пару дней смог стать мне ближе, чем кто бы там ни был еще. Его не было. - Лола, мы волновались. И снова эта добрая и все понимающая улыбка, но совершенно пустой и безразличный взгляд. - Лола, тебе нужно вернуться. - Нет! – В истерике закричала я, совершенно не обращая внимания на то, что прохожие меня полностью игнорировали. - Лола, тебе нужно вернуться. – Как всегда ласковым голосом начал он меня уговаривать. – Твои близкие волнуются. - У меня никого нет. По моим щекам текли слезы, но я не обращала на них внимания, твердя, что этому человеку нельзя верить. Доказывая себе, что он воплощение зла. Я хотела в это верить. Я всегда верила в то, во что хотела. - Нет, Лола. – Мужчина тяжело вздохнул, и устало потер переносицу. – У тебя есть муж и дочка, которая в этом году пошла в школу. - У меня никого нет. – Снова повторила я. – Я одна здесь, и вы не сможете снова упечь меня в эту чертову клинику! – Я снова перешла на крик, а врач только поморщился. – Скоро придет Марк и заберет меня! Он не позволит никому так со мной обращаться! - Лола, никакого Марка не существует. Нет! Вот снова он начинает! Опять пытается убедить меня в том, что я больна. Я здорова! Марк реален! - Он существует! – Закричала я. - Нет, дорогая. – Устало покачал головой мужчина. – Марк – это воплощение твоего мужа. В твоих фантазиях постоянно фигурирует один и тот же человек. Его просто зовут по-разному, да и ситуации отличаются. - Вы никогда мне не верили! Вы всегда читали меня сумасшедшей! - Лола, ты сейчас в своей реальности. – Начал убеждать меня доктор, крепко схватив за руку, как будто боясь потерять со мной связь. – Марк, только реальный, который твой муж, сейчас сидит рядом, и его зовут Эндрю. - Нет… - Я отчаянно замотала головой, пытаясь выкинуть его бессмысленные слова из головы, но они проедали мой разум, как серная кислота. – Нет. - Лола, не сопротивляйся. – В мою голову проник новый голос, который казался смутно знакомым, но я не хотела его вспоминать. – Лола, я скучаю. Мы скучаем. Вернись, прошу. - Нет. – Слезы текли ручьями и перед моими глазами медленно стали проступать очертания комнаты, отделанной в бежевых тонах. – Нет! – В последний раз воскликнула я, тщетно пытаясь ухватиться за изображение улиц. - Лола. К моей кровати подошел мужчина. Это был Марк, но и не Марк одновременно. Эндрю. Да. Эндрю. Мой муж. - Эндрю. На усталом лице любимого проступила ласковая улыбка. - Я рад, что ты снова с нами. - Ох, Эндрю, прости меня! Прости, что заставила тебя волноваться. – Только-только высохшие слезы полились снова. – Как там Софи? Ох, Эндрю, забери меня отсюда. Я тебя умоляю. - Да-да, дорогая. – Любовь всей моей жизни подошел ко мне и ласково поцеловал в лоб. – Тебя сейчас отведут в отдельное помещение, и ты переоденешься. А потом мы с тобой поедем домой. Меня отвязали от кровати, а затем какая-то мало знакомая мне медсестра отвела меня в помещение, где хранились вещи пациентов. И конечно я не слышала того о чем мужчины разговаривали в закрытой комнате. Да даже если бы и услышала, то мой больной мозг не смог бы обработать и правильно воспринять полученную информацию. - Как долго будет длиться это возвращение в реальность? - Не знаю, Эндрю, не знаю. – Пробормотал доктор. – Но я точно уверен, что она все глубже погружается в свои фантазии. Ты же видел, как сложно было вернуть ее. Дальше будет хуже. - Я ее потеряю? Повисла долгая пауза и, казалось бы, что ответа не последует, да и он был не нужен, но все-таки прозвучало печальное: - Да, в каком-то смысле, определенно да.
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)