ID работы: 2992210

Танцуй, Пенсия, танцуй!

Джен
G
Завершён
17
автор
nekrasik бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Танцуй, Пенсия, танцуй!

Настройки текста
Сегодня я, как обычно, встала в 7 утра - привычка, оставшаяся еще после первого мужа. Жутко болели колени. Собрав в кулак всю свою силу воли, поднялась с кровати и пошла на кухню. Нужно приготовить борщик, пюре и котлетки. Скоро внук придет. Он это любит. Голова кружится. Завтракать не буду и пить таблетки тоже. И к врачу не пойду! Чем он мне может помочь, этот шарлатан в белом халате? В моем-то положении, когда за шестьдесят, за плечами сказочно долгая карьера балерины, первый муж - моряк, второй - дальнобойщик, и от каждого - по ребенку. Третий, кровиночка, порадовал - учитель. Тогда уже оба были в возрасте, и оба сидели дома. Жаль, не долго, и детей не нажили. С ним хорошо было... Ну, видно не судьба. Только успела все сготовить, зазвучал звоночек над входной дверью. Внук пришел. Сын младшей дочки. Внешностью - весь в деда и такой же высокий, а глаза - мои. Чаще всех меня навещает. С ним и не так одиноко, и про больные колени забываю, и про пустую квартиру. Открыла дверь, а за ней - он. Красавец. Стоит улыбается, в своем новом спортивном костюме. Я сама выбирала, по интернету. А потом жутко довольная вручала внуку. - Привет, Пенсия! Как дела? Это он меня так называет. По-современному. А что? Мне нравится! Я вообще всегда открыта новому и необычному. А теперь подумайте - много ли внуков зовут своих бабушек "Пенсиями"? Мало, если вообще кто-то кроме нас есть. А сколько бабушек хотят зваться модно и по-современному? Да почти каждая! А у нас с внуком такие отношения. Завидуйте! - Хорошо, Алешка. Парень поморщился. - Ба, только давай без Алешки! В конце концов, мне уже восемнадцать, из школы выпускаюсь,- он быстро прошел мимо меня на кухню и уже оттуда, звеня посудой, добавил. - Давай Алекс, или хотя бы Леха. - Алекс, - я шепотом несколько раз повторила незнакомое имя, тренируясь, чтобы потом зайти на кухню с широкой улыбкой. Алешка уже налетел на пищу и сейчас с усердием поглощал то, что я успела приготовить. Я не удивилась - дочка все время на работе, вот внучек и приходит ко мне кушать. Даже сегодня, когда у него выпускной. - Хорошо, Алекс, - внутренне запнувшись на все ещё непривычной формулировке его имени, я осторожно почесала кончик носа. Внук усмехнулся и повторил мое непроизвольное движение. - Какие новости? - Да никаких, - пожал плечами парень. - Только то, что на вечер я не иду, поскольку нет ни девушки, ни желания кого-то приглашать. - Как же это? - всплеснула я руками. - Почему? - Девчонки достали! Вечно с претензиями, вечно ты им что-то должен! - Я горько усмехнулась. Внук, заметив, как меня перекосило (а с морщинами выражение лица женщины вообще делается непередаваемым), поправился. - Кроме тебя, Пенсия. - Ну, конечно, - вздохнула я, вспоминая свой школьный выпуск. - Знаешь, а я ведь тоже не была на своем выпускном. Меня тогда не пригласили. Парень, который мог бы стать моим кавалером на вечер, тоже, наверное, подумал, что лучше не волноваться, никого не приглашать и не идти. - А тебе хотелось пойти? - осторожно спросил Алешка, прекращая жевать. - Очень, - честно ответила я, присаживаясь за стол напротив внука. - Помню как сейчас, насколько обидно мне тогда было и как всю ночь потом рыдала в подушку. Платье, которое мне мама пошила к торжеству, я так ни разу и не одела. А оно было такое красивое... цвета морской волны, с белой каймой по рукавам и подолу. - А что с ним стало, с этим платьем? - уже с видимым интересом поинтересовался Алешка. Я лишь пожала плечами. - Продали, кажется. Когда твой дядя родился, были проблемы в средствах, и мы тогда много чего продали, чтобы было на что еды купить. - Ладно, я понял, - внук доел и встал, чтобы помыть посуду. - Пожалуй, ты права. Мне не стоит забивать на выпускной, тем более, что есть девушка, которая точно не откажется пойти со мной. Он стал быстро собираться. - Надеюсь, она хорошая, - с сомнением протянула я, не зная, действительно ли мне удалось так быстро уговорить его, или мальчик просто решил меня провести. - Не волнуйся, она - вылитая ты! - внук быстро чмокнул меня в щеку и выскочил за дверь.- Увидимся, Пенсия!

***

Вечер. Я сидела в своем любимом кресле с женским романом в одной руке и чашкой чая в другой. Внезапно, на том самом моменте, когда некий Антонио доказывал свою мужскую состоятельность Лукреции, в дверь позвонили. Вздохнув, я отложила книгу и пошла смотреть, кого же там принесло. За дверью стоял Алешка. В одной руке он держал букет белых роз, а во второй - какой-то странный сверток. - И что это? - с неким скепсисом отнеслась я к его появлению. - Алекс, уже шесть вечера, у тебя же выпускной в семь! - Да, - кивнул парень, - но не могу же я появиться там без подружки! - Ты же сказал, что знаешь кого нужно пригласить, - заметила я. - Ага, - он протянул мне букет. - Дорогая Вера Алексеевна, не согласитесь ли быть моей девушкой на сегодняшний вечер? - Алешка, ты что - с ума сошел? - не поверила своим ушам я. - Нет, я абсолютно здоров психически, - и бровью не повел внук. - Да куда мне на выпускной к молодежи, ещё и в качестве твоей подружки! - засмеялась я, а потом тихо добавила, опустив глаза. - Я ведь старуха, Лешка, старая одинокая женщина с больными коленями. Зачем? - Ты хотела на выпускной, - подмигнул внук, наконец, всучивая мне розы.- Ты заслуживаешь там оказаться. А остальное предоставь мне! Вот, кстати, здесь твое платье и туфли. Он протянул мне сверток, в котором оказались платье цвета морской волны и серебряные туфельки. Я растерянно оглядела все это и посмотрела на Алешку. - Я долго ждать не буду! - усмехнулся тот, почесывая кончик носа. - Быстро иди переодеваться!

***

Я чувствовала себя Золушкой на балу! Здорово, что за годы моя фигура балерины никуда не ушла, и хотя бы в этом я могла соперничать с молоденькими девочками! А когда зазвучала музыка... Мы с внуком танцевали. В свое время, я сама учила его вальсу. Теперь с уверенностью могу сказать, что у меня получилось. Ах, как же он все-таки похож на своего дедушку! Тот тоже любил делать сюрпризы и так же озорно улыбался, когда знал, что в очередной раз делает доброе дело. Вдруг музыка переменилась. Из медленного и нежного вальса она перетекла в нечто быстрое, смелое. Танго?! Ну нет, это точно уже не для моих коленей! - Танцуй, Пенсия! - тихо шепнул на ухо внук. - Сегодня у тебя выпускной! - и закрутил меня в танце. И что удивительно, я танцевала. Впервые за множество лет колени не болели, голова не кружилась, а на сердце было так легко. Я смеялась, и Алешка смеялся тоже. Танцуй, Пенсия, танцуй!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.