ID работы: 2993558

Чистота нефрита

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В далеком, загадочном, томном Китае, Где дети Конфуция знали с пеленок, Родился в апреле, а может быть, в мае Мальчишка, совсем необычный ребенок. Хоть ноги не держат еще его тельце, Он гордо ползет помогать своим старшим. Добро, нежность, храбрость горят в его сердце, И вырос он воином смелым, отважным. Карает мерзавцев, плутов, негодяев, Что зло сеют, портят жизнь честных людей. Спасает богатство имущих хозяев; Беги, берегись его, грязный злодей! Однажды сидел под цветущей он вишней, Задумчиво вдаль смотрел, в мысль погружен. К нему подошел осторожно, неслышно Какой-то старик, испустив тяжкий стон. Мгновенно наш воин подпрыгнул с скамейки, И место свое старику предложил. Старик улыбнулся лукаво, как змейка, И взор слепых глаз на него обратил: «Бреду я по свету, себя сколько помню, Никто не был добр ко мне так же, как ты. Тебя я отныне считать буду ровней, Мы вместе бежать будем зла, суеты». «Простите, - наш воин промолвил несмело, - Но я отказать вам обязан, увы. Скитаться с мечом своим выбрал уделом, Злодеям вовек не сносить головы». "Твой выбор мне ясен и мной уважаем, Твое благородство спасает весь мир. Очисти от зла светлый образ Китая, Пускай лишь добром твоим светит кумир. Твой дух словно сталь - не пробит и не сломлен, Душа же сильнее, чем крепкий гранит. И в странствии тяжком, неровном, безмолвном, Тебе мой подарок поможет - нефрит. Хоть золото ярче, алмазы дороже, Мой камень волшебней, бесценней в стократ. Он дух твой обнимет, в беде злой поможет, И силы твои любой гнет отразят. Но помни: нефрит твою честность покажет, Поможет, коль чистою будет душа. Он ясности, смелости встанет на стражу, Но вмиг станет черным, пороку служа. Я долго скитался по этому свету, Я видел, как рок омрачает сердца: Один потерялся от злата браслета, Другой ради женщины продал отца. Но ты их сильней, благородней, свободней, Крепчаешь, твердеешь ты день ото дня. И злу потакать, ему делаться сводней Не станешь; ты - действие, не болтовня. Я вижу насквозь твою светлую душу, Возьми же нефрит, покажи же мне свет". Но воин, внимательно старца послушав, Продумывать медленно стал свой ответ. "За дар ваш сердечно я вам благодарен, Доверие ваше дороже, чем жизнь. Да, смелостью, честью я с детства одарен, И жителей разных спасал я отчизн. Но я никогда не приму светлый камень, Хоть раб я навечный добра, теплоты: Уверен, в любом горит слабый злой пламень, Во мне тоже блекнет росток темноты. Задача моя - его искорененье, Избавить от гнева, гордыни, обид. Хочу справедливости стать воплощеньем, А ваша хвала - гимн соблазна гремит. Продолжу свой путь, не надеясь на чудо, Пройду без помощников, лидеров, слуг. Я верен себе и судьбе, да покуда Не буду повержен от слабости рук". Старик улыбнулся и молвил: "Ты мудрый, Душа благородная, светлая длань. Пора мне идти, отыщу свой кров скудный, Пока не темно, да не жжется и рань". Едва волоча ослабевшие ноги, Старик шел к холму, воин взглядом следил. Ему пожелал он счастливой дороги, Задумавшись, меч на скамью положил. О небо! Нефрит старика здесь остался, Подумал наш воин, к холму побежав. Он старца позвал, но тот не отзывался. Бессильно наш воин осел, камень сжав. Прозрачным вдруг сделался старца подарок, Сверкал и молочным в руках засиял: Сначала был тусклый, как свечки огарок, А тут без труда мглу и мрак освещал. И понял вдруг воин, что камень отныне Ему станет мерой его добрых дел: Держаться поможет он верной святыни, Настойчиво, твердо вершить свой удел. Тот воин навеки воспет был в легендах, Китайцы почтительно любят нефрит. Любой посчитает теперь комплиментом Хвалу человеку, кем честность вершит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.