ID работы: 29960

Стихи

Джен
G
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поток 1. 4-5 класс

Настройки текста
* * * Был чудесный летний день, Солнышко светило. Ну, а я в такой денек - На даче окна мыла... Тряпкой — раз! Газетой — два! Я скриплю на три двора! Прибежал мой младший брат — Он не понял, где скрипят. Задает вопрос братишка: — Даша, Даша, это где? Отвечаю я с усмешкой: — У тебя на бороде! Тряпкой — раз! Газетой — два! Я скриплю на три двора! Прибежал сосед Сережа, Хочет поскрипеть он тоже. Говорит Сережка мне: — Можно, я помою? Я в ответ: — Ты не умеешь, Выливай помои... Тряпкой — раз! Газетой — два! Я скриплю на три двора! Тут бежит с прополки мать — Значит, мне влетит опять. — Что ты чешешь языком?! Здесь работы — полон дом! Ну, а я стою, молчу. С дачи я сбежать хочу. Тряпкой — раз! Газетой — два! Мать скрипит на три двора! Я хожу по огороду И ношу капусте воду. ...Был ужасный жаркий день. Мама окна мыла, Ну, а я на огороде Десять гряд полила... * * * Никто не думал, что мы выиграем войну, Никто не верил, что мы выдержим блокаду... Нас немцы называли "мертвый город", Но мы живыми выбрались из ада. Не было хлеба; книги жгли в печи, Чтоб хоть на градус стало потеплее... Но город жил: всё так же по утрам Мы на заводы шли, согнувшись под обстрелом. Фрицы на планах и расчетах просчитались. В два счета Гитлер нас придумал захватить — Он не учел, что и во вражеском кольце, в осаде, Отрезаны от мира, ленинградцы будут жить! * * * "День Снятия Блокады" — мы часто это слышим, Но разве понимаем, что воздухом мы дышим Благодаря упрямству, и мужеству, и вере - Ведь многим ленинградцам вот так далась Победа — Ценою тысяч жизней... Ценой кусочка хлеба... Но верили Отчизне, была жива надежда! Надежда на удачу, Надежда на везенье Звенела в той осаде — Осаде на терпенье... ...Последние бои под Ленинградом... Навек нам память надо сохранить, Как солдаты Родине поклялись — Родине поклялись победить. * * * Стоят обелиски, памятники. На кладбищах — плиты мраморные Но солдат лежит не на кладбище, А солдат умирал в лесу. На просторах великой Родины Под слезами ветвей березовых, Предки наши дальние-дальние Предки мертвые крепко спят. Неоткопанные, ненайденные. По спискам — "пропавшие без вести"... Те, кому в окружении Не сдаваться хватило смелости. Имена их — в Книге Почета. Или — только на старом портрете... А я думаю, каждого павшего Вечной памятью надо отметить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.