Глава 10
18 июля 2015 г., 02:00
Моим маленьким достижением за прошедший день стало то, что теперь я мог ходить так, что шагал почти вровень с Астрид. Я всё ещё мог споткнуться на ровном месте, но в основном всё было не так уж и плачевно.
Мне пришлось оторвать Забияку и Задираку от своих дракончиков, что бы снова попросить о помощи.
- Думаю, оно того стоит. — Сказал Задирака. Сестра его поддержала, и мне оставалось только придумать план.
- Кто-нибудь может нарисовать примерную схему вашей деревни?
- Я могу. — Вызвался Рыбьеног. Он взял палочку, и принялся что-то чертить на земле. Я не стал его отвлекать, и решил пообщаться с остальными викингами.
- Сегодня у вас в стае происходит что-нибудь важное? — Поймав на себе насмешливо-удивленные взгляды, я вздохнул и исправился: — В племени.
- Нет, а что? — Подала голос Забияка.
- Я думаю, что нужно знать, если викинги решат столпиться в каком-либо месте, и избежать встречи. Я отпор дать не смогу, а вам лишний раз тоже не следует попадаться им на глаза.
- В основном все ходят по деревне, по своим делам. Но если бы их можно было чем-нибудь отвлечь, что бы они отошли подальше от Арены… — Протянула Астрид.
- Хорошая идея, но кто этим займётся? Один я клетки не открою, так что хотя бы двое должны пойти со мной. И, учитывая то, что при случае вам придётся сделать это в одиночку.
- Почему? — Спросила Астрид, и все удивлённо на меня взглянули.
- В силу моих особенностей, я могу испортить всё дело своим появлением. Если я стану драконом, то вам придётся самим разобраться с этим. Меня обязательно заметят, и тогда я стану отвлекающим элементом.
- Как ты выглядишь-то? — Задал вопрос Задирака.
- Не думаю, что ты спутаешь с кем-то Ночную Фурию. Рыбьеног, ты закончил? — Я обернулся к парню.
- Да, всё готово. — Он отбросил палочку в сторону, и поднялся с колен. Я осторожно встал на ноги, и подошёл к рисунку. Я мало что понял, но Рыбьеног тут же принялся объяснять: — Здесь находится Арена, — он показал на большой заштрихованный круг, — вокруг несколько домов. Дальше идут две дороги: одна на пристань, другая вглубь деревни.
- Откуда мы выйдем?
- Вот. — Рыбьеног ткнул пальцем в кучку нарисованных палочек. — Это лесная граница. Если выйти подальше от деревни, то потратим больше времени, что бы добраться до Арены. Да и местность открытая, могут заметить. Поэтому лучше пройти чуть ближе к домам, скрываясь за ними. Вы придумали, кто отвлекает викингов?
- Нет, но мы думаем над этим.
- Я советую поскорее думать. Солнце скоро сядет, — парень кивнул на небесное светило, которое медленно клонилось к горизонту. — Итак, если кто-то отвлечёт их с запада, то мы сможем бесшумно пройти по восточной части деревни. Если кто-то попадётся на пути, то мы сможем тебя прикрыть. Разумеется, пока ты не будешь высовываться. Так, кто будет отвлекать?
- Мы могли бы что-нибудь поджечь! — Воскликнул Задирака. — Не в первый раз, в конце концов.
- И что же ты собрался поджечь? — Я вопросительно поднял бровь.
- Как насчёт склада? — Он обернулся к сестре, ожидая поддержки. — Он пару раз пострадал от наших рук, ему не в первой.
- Почему бы и нет? — Она пожала плечами.
- Эй, никто не подумал, что что-то может пойти не так? — Нахмурилась голос Астрид.
- Например? — Я действительно не понимал, что может пойти не так.
- Ну, может кто-нибудь окажется на Арене?
- Об этом я не подумал… — Моя голова стала усердно размышлять. Что же делать в такой ситуации? Понятия не имею, что сделает любой из этих людей при виде меня.
- Если там кто-то будет, то вам не составит труда втроём, — Задирака сделал паузу, смотря на меня, — вдвоём с половиной, разобраться с ним.
С половиной.
- Хорошо, тогда с заходом солнца выходим. Я как раз успею разобраться с оставшейся картой.
Близнецы кивнули, и начали о чём-то спорить. Я не стал вслушиваться, однако уловил несколько слов. Что-то об их Жутких Жутях. Тем временем Астрид, обделённая драконом, подошла к нам и тоже стала участвовать в разговоре о деревне.
Это принесло свои плоды, и когда мы впятером вышли с поляны, я уже мог примерно знать, куда следует и куда не следует ходить, что бы избежать встречи с викингами. Идя среди леса, я в который раз похвалил своё зрение. Как и раньше, оно не подводило в темноте. Таким образом, я вовремя обходил корни деревьев, кочки, и другие вещи, об которые можно споткнуться. Так же я не раз ловил на себе странные взгляды, которые время от времени бросали на меня мои спутники. Может, дело в глазах, к которым они не могут привыкнуть?
Растений становилось всё меньше, по мере того, как мы приближались к их Гнезду. Нет, к деревне. Я иногда всё ещё путаюсь в этих названиях.
В лесной темноте стало светлее, и я различил вдалеке те штуки, которые люди делают для освещения. Лампы? Не могу вспомнить. Викинги вешают их возле домов, выхватывая у темноты пятачок света.
У самого края лесной чащи мы разошлись. Близнецы на запад, а Астрид, Рыбьеног и я — на восток. Обходя освещённые участки земли, мы осторожно двигались в сторону Арены.
Даже ночью, как мне объяснила Астрид, многие викинги не спят — кто дежурит, кто по делам ходит, кто просто прогуляться. Ведь они теперь почти не опасаются драконов, так как те уже не нападают на них. И кому они должны быть благодарны?
Всё шло просто прекрасно, и мне уже стало казаться, что и отвлекать никого не надо, сжигая какое-то здание. Только вот удача решила повернуться ко мне спиной. По моим скромным расчётам, мы уже подходили к Арене, когда я почувствовал знакомый запах. Знакомый настолько, что ярость начала бурлить где-то внутри, а из груди неосознанно вырвался угрожающий рык. Этот запах принадлежал всего одному человеку. Мне кажется, от него всё ещё пахнет кровью Острошипа.
Хочется прямо сейчас наброситься на него, и разорвать на клочья. Краем глаза замечаю, что Астрид оборачивается, и тянет за собой Рыбьенога. Что ж, им придётся одним справляться с освобождением драконов. Чувствую знакомое утяжеление и, не задумываясь, иду на запах. Однако я падаю, не пройдя и пары шагов. Резко выдыхаю, чувствуя, как возвращается мой прежний облик. С облегчением чувствую за спиной крылья, и хвост позади себя. Удовлетворённо рычу, поднимаясь на такие привычные лапы. Слышу тихий, удивлённый вздох. Оборачиваюсь, и вижу двоих викингов, сопровождавших меня к Арене, которые смотрели на меня с неподдельным изумлением. Ха, не каждый раз такое увидишь, правда?
Я услышал какой-то шум. Чьи-то шаги, если быть точнее. Снова рычу, узнавая их владельца. Что он тут забыл, мне неинтересно, но в его интересах было сегодня остаться дома. Подхожу к проёму между домами викингов, и слышу, как он крадётся ко мне. Будто не знает, какой у драконов слух. Шаги тяжёлые, видимо, что-то тащит в руках. Оружие, куда без него.
Выглядывает из-за угла, только сначала в неправильную сторону. Выходит на лунный свет, почти ничего не опасаясь. А потом оборачивается.
Мне кажется, я уже вижу, как у него душа в пятки ушла. Озлобленно рычу, надвигаясь прямо на него. Сморкала, так его зовут. Убийца моего лучшего друга.
Раскрываю пасть для плазменного залпа — в горле ощущается горячий сгусток светящегося вещества. Первый раз не попадаю, он успевает отбежать. Какой-то дом пострадал, и я услышал испуганные вопли людей. Не ожидали посреди ночи такого «подарка».
Поворачиваю голову к викингу, который в панике ищет оружие. Понимает, что одними руками он со мной не справится. Набрасываюсь на человека, вдавливая его в землю своим весом. С мрачным удовлетворением слышу его болезненный крик, не пытаясь облегчить его страдания. Перед глазами снова встаёт картина убийства Острошипа, и я на мгновение теряю контроль над ситуацией.
- На помощь!
Я пару раз моргнул, и видение растаяло, как туман. Как оказалось, кричал именно Сморкала, получив секундную передышку от моей тяжести. Раздражённо рычу, и раскрываю пасть для решающего удара. Я уже чувствую исходящий от него запах ужаса, от понимания скорой смерти. Как же бесславно оборвётся его род! Но мне ничуть его не жалко. Горячая плазма оказывается в горле, и я готовлюсь атаковать, но внезапно меня сбивают с лап.
Много людей, взрослых викингов, сбросили меня со Сморкалы. Пытаюсь сбросить их с себя, и когда у меня получается, снова направляюсь к убийце. Два залпа я уже потерял, один — промахнувшись, другой — отбиваясь от людей. В паре шагов от Сморкалы меня шатнуло в сторону. Понятно. Меня ударили по голове чем-то тяжёлым, металлическим. В духе орудий викингов. Мотаю головой из стороны в сторону, пытаясь избавиться от лёгкого головокружения и внезапно усилившегося гула людских голосов. За это время кто-то кидает мальчишке оружие, но мне не составляет труда выбить его одним залпом. Ещё и умудрившись обжечь руку юному викингу.
Эти люди никогда прежде не сталкивались с Ночными Фуриями лицом к лицу. Это понятно, когда они пытаются применить все свои способы для борьбы со Змеевиками, Громмелями, и другими драконами. Но тот, кого они видят перед собой — быстрее, проворнее, и сильнее. Викинги в растерянности, хотя пытаются этого не показывать, с воодушевлением применяя на мне свои излюбленные методы атак.
Слышу где-то взрыв. Слуховые отростки невольно дёрнулись в сторону звука, и я даже различил чей-то смех. Конечно, близнецы.
Викинги тоже поворачиваются, и я вижу на их лицах отчаяние. Эй, люди, вы же сами говорите, что Ночная Фурия приносит несчастья. Так чего вы ожидали? Пока они отвлеклись, я заметил, что викингов на своеобразном поле боя стало больше. Но это не особо мне мешает, и я снова нападаю на Сморкалу, который опять стоял с оружием в руках.
Мой залп будто вывел всех из оцепенения, и они разом накинулись на меня. Сгусток плазмы попал в цель, однако эта «цель» не получила заслуженной смерти. Не знаю, что с ним произошло, но болезненный возглас этого викинга дал мне понять, что он жив. Люди, пришедшие ему на помощь, загородили мне весь обзор, облепляя со всех сторон. Я бы сейчас взлетел, да только мне нужно больше пространства для размаха крыльев.
Три залпа потрачено… четыре… пять… остался последний, решающий. Я не могу его использовать для этой кучки викингов, поэтому отбиваюсь, чем придётся: крыльями, зубами и хвостом. Но прямо на моих глазах раненого Сморкалу кто-то уводит с поляны, зайдя за относительно целый дом. Рычу, и следую за ними, чуть ли не наступая викингам на головы. Я не могу просто так его упустить!
Кровавый запах отчётливо различается среди всех остальных. Он манит за собой, выдавая местонахождение Сморкалы. Иду, почти не обращая внимания на викингов, разбрасывая их хвостом. Но потом…
Боль пронзает моё тело тысячей шипов Змеевика. Я останавливаюсь, взвыв. Оборачиваюсь, и вижу, как какой-то крупный викинг стоит над моим окровавленным хвостом. И на миг, забыв про Сморкалу, я бросаюсь на обидчика. Он был готов к моей атаке, и его оружие тут же прошлось около моей головы. Викинг промахнулся, сбитый с ног.
Я бы обрадовался своей маленькой победе, да только злость захлестнула меня с новой силой. Из-за него я упустил того убийцу! Набрасываюсь на викинга, намереваясь пустить ему в лицо свой последний залп. Но меня снова сбивают с противника, не давая закончить дело. Сейчас им проще, ведь я ранен и немного ослабел.
Я всё ещё вырываюсь, когда меня придавливает к земле орава викингов. Чувствую, как на меня накидывают верёвки. Теперь, без возможности двигаться, просто наблюдаю за всем. С ненавистью смотрю, как тот викинг поднимается, отряхивая рыжую бороду. Человек, помешавший мне догнать Сморкалу, презрительно смотрит на меня. Это кто ещё кто на кого так должен смотреть!
Скорее чувствую, чем слышу негромкое: «Дьявол».
А потом меня заставляют идти куда-то, постоянно грубо толкая вперёд. Мои лапы связаны, но не настолько, что бы перестать ходить. Мелкими шажками я начинаю следовать за уже празднующими победу викингами. Что мне ещё остаётся?
Так стыдно перед самим собой. Проиграть каким-то… Людям! Немыслимо.
Кажется, я узнаю дорогу. Они ведут меня на Арену. Наверное, посадят в одну из своих клеток, что бы время от времени выпускать на сражение со своими детёнышами. Или решат зрелищно лишить меня головы.
Только сейчас вспоминаю об Астрид и Рыбьеноге, которые должны были освободить драконов. Как они там, живы? И почему горящее здание, которым занимались близнецы, не отвлекло викингов? И почему я вообще поддался ненависти, которая давно стала тлеющим угольком? .. Вспыхнувшим сегодня с новой силой.
Снова ощущаю боль в хвосте, о которой забыл, когда ярость охватила меня с головой. Надеюсь, ничего слишком серьёзного. Ведь хвост — неотъемлемая часть полёта. А когда я сбегу с этого острова —, а я уверен, что сбегу, — то не смогу обойтись без этого. Я не смогу обойтись без неба.
Новый толчок в рёбра — и я уже у Арены. Нечто похожее я и представлял, когда планировал освобождение драконов. Слышу Громмеля, Пристеголова, Ужасное Чудовище… Ужасное Чудовище? Усиленно вдыхаю окружающие запахи. Очень много металла, люди, сырость и драконы. Но это всё не то! Нужно сконцентрироваться на драконах, хотя это довольно сложно, учитывая постоянные удары, которыми меня награждают викинги.
И вот, я почувствовал его. Слабый запах, но всё же различимый. Кривоклык. Обречённо вздыхаю, хотя… Одна клетка пустует, хотя запах Злобного Змеевика ещё не выветрился из этой камеры. Может, у них получилось спасти хотя бы его. Или… Её. Да, точно, её.
Теперь слышу чуть заинтересованные рыки из клеток. Уставшие, измученные драконы почувствовали, что кто-то пришёл, и зашевелились в своих темницах.
Меня грубо толкнули в клетку, снимая оковы. Ходить стало свободней, да и говорить я теперь мог. Тяжёлые двери закрылись, и я остался в темноте. До меня приглушённо долетали обрывки человеческого разговора, явно касавшегося меня. Но вслушиваться я не стал, и отошёл к краю моего нового жилища. Здесь всё провоняло железом и камнем, так что понятно, почему они не боятся оставлять меня одного, и без оков. Свернувшись калачиком, я уткнулся в свой окровавленный хвост.
Вздохнув, я решил хотя бы прочистить рану. Не хочется подцепить какую-нибудь болезнь. Последний свой плазменный залп я потратил на освещение клетки. Теперь, видя хвост при свете, он казался более жутким на вид. Надеюсь, пострадавший элерон не оторвётся, когда я буду смывать кровь и налипшую грязь.
Морщась от боли, я всё-таки смог немного привести свой хвост в чуть лучшее состояние. Но я боюсь худшего. Боюсь, что не смогу снова взмыть в небо.
Мои мрачные мысли прервал знакомый рык. Сквозь толстые стены темницы до меня кто-то хотел докричаться.
- Иккинг? - Услышал я неуверенный голос из соседней клетки.
- Кривоклык? - Я был уверен, что это он, но всё-таки спросил. Даже поднялся с места, и подошёл к стене, чтобы лучше слышать ответ.
- Ты как? - В его голосе смешивались одновременно радость и отчаяние.
- Жить буду.
- Что ты тут делаешь? Почему не улетел, когда на тебя напали? - Спрашивал Кривоклык, стараясь говорить как можно громче.
- Я пришёл за тобой. - Я тоже старался. - Но меня окружили, а потом повредили хвост.
- И теперь...
- ...Я могу и не взлететь. - Горько закончил я, снова сворачиваясь на полу. Собственная никчёмность тяжело давила на плечи, и я, утомлённый таким "приключением", решился заснуть. Кривоклык меня пока не беспокоил, давая время переварить всё, что сегодня произошло. Мои глаза обессиленно закрылись, и я провалился в глубокий сон.