ID работы: 2997417

После бури.

Джен
R
Завершён
0
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Это был тёплый летний вечер. Настолько спокойный и тихий, что чем-то напоминал затишье перед великой бурей или грядущими переменами...

      Я выпорхнула на роликах из своего подъезда, как птица из клетки. И вы даже не представляете, с каким трудом мне приходилось бороться с желанием посмотреть в окно дома напротив.       «Мечты иногда рушатся…» - подумала я, и сердце моё сжалось. Чтобы быстрее избавиться от дурных предчувствий, я решила поехать в парк.       Катаясь в парке, я наблюдала, как птицы кружили над кронами деревьев, как зеленая трава пробивается к солнцу, вырываясь из плена черной земли. Я любовалась облаками, которые плыли по ярко-голубому небу… Постепенно небо начало темнеть, переливаться синим, сиреневым, красным, малиновым и даже черным цветом, как будто художник рисовал на нём всеми красками вечера. Мне стало так спокойно, так хорошо, что,даже катаясь на роликах, я созерцала прекрасные мелочи жизни. Я видела, как божья коровка взлетает с листика акации, как муха пытается вырваться из ловушки паука… И в эти минуты мне не хотелось думать о своих проблемах.       И тут я увидела тебя, и мое сердце стало биться чаще. Ты смотрел на закат. Твоё лицо было таким отрешённым, как будто ты думаешь о чем-то важном, но несбыточном. Вдруг, как будто вспомнив о неотложных делах, ты заторопился идти, и прошёл мимо меня, даже не заметив. Угасшая на время обида вспыхнула с новой силой: «Почему ты так со мной поступаешь? Я ведь не призрак! Я живая – мне больно! Что со мной не так? Зачем избегать?.. Не честнее ли сказать правду, какой бы горькой она ни была?»       Подавшись вперед, я промчалась мимо тебя с надеждой, что ветер, бьющий меня по лицу, поможет мне прийти в себя. Я сама не заметила, как очутилась у моря. Подъехав к краю обрыва, я закусила губу, чтобы не разреветься. И всё-таки одна упрямая слеза сумела прорваться и потекла по щеке. Ну и ладно!.. Слёзы хлынули безудержным потоком. Всхлипывая, я вспоминала нашу последнюю встречу, полностью погрузившись в такой неприятный, но значимый для меня день.

***

      … Мы договорились встретиться на нашем месте. Это была лёгкая ажурная беседка в маленьком парке на окраине города. Я опоздала на 15 минут и подбежала к тебе раскрасневшаяся, слегка растрёпанная, но счастливая. Однако улыбка быстро исчезла с моего лица. Я поняла, что ты чем-то жутко огорчён, и это не из-за моего опоздания. Самые страшные мысли полезли мне в голову: «Неужели что-то случилось с твоим братом? Или другим родным человеком? Не может же так расстроить парня непунктуальность девушки?..»       Вот наивная. До последнего держалась за иллюзию и отторгала действительность. Я попросту не хотела верить в то, что может быть на самом деле. И ты, видя мое обреченное лицо и слыша мои глупые вопросы, сразу перешел к делу. Твой голос был сдавлен, но ты старался быть хладнокровным.       «Мы не можем быть вместе, прости, нам нужно расстаться». А в ответ на мой растерянный вопрос «Почему?», за которым последовал двухминутный монолог, похожий на речь брошенного всеми человека и у которого забирают последнюю дорогую ему вещь, ты отрывисто произнёс: «Я тебя не люблю». Потом резко развернулся и ушёл.       Что может быть больнее для влюбленной по уши девушки? В этот момент некоторые чувствуют злость, от осознания того, что их обманывали, некоторые просто опускают руки. Есть и такие, которые непременно желают услышать объяснения. Но есть и те, кого буквально парализует от таких слов, к последним относилась и я. Ужаснейшее чувство: ты стоишь, не можешь сказать и слова, не можешь пошевелиться, только смотришь в глаза с немым вопросом: "Ты шутишь, да?", а в ответ он только отводит взгляд и уходит. Смотришь ему вслед, глотая слезы. И вдруг ты отчётливо слышишь звук падающих осколков. Слышишь этот звон? Это мир рушится вокруг тебя. Наш мир, который мы строили из любви, общих интересов, планов на будущее и радости от настоящего. Звон стекла становился всё громче и громче. У меня стучало в висках. От этой поистине сногсшибательной новости у меня закружилась голова. Не удержавшись на ногах, я рухнула на колени. До сих пор чувствую, как острый щебень, которым был выложен пол в беседке, впивается мне в колени и ладони… В тот день я вернулась поздно, едва успев в общежитие, и некогда строгая вахтерша, глянув на моё заплаканное лицо, пропустила меня в комнату без вопросов.

***

      Снова появилась противная боль в горле. Именно такая боль появляется, когда хочешь плакать, а слез нет. Как бы банально ни звучало, но, кажется, я выплакала все слёзы. Хватит с меня. Со дня нашего расставания прошло две недели, и всё это время я то и делала, что плакала днями и ночами. Теперь я хочу попытаться здраво оценить ситуацию. Не обошлось без моей лучшей подруги и соседки по комнате в общежитии. Катя помогла мне как никто другой пережить тот тяжёлый момент, и именно благодаря ей я стою сейчас на роликах над морем, а не лежу в кровати и не слушаю грустные песни о любви. И вдруг чей-то смутно знакомый голос окликнул меня. Первая мысль, которая мелькнула в моей голове, была о тебе. Я уже представила, как ты подбежишь сзади и,будто боишься, что кто-то лишний услышит тебя, тихо скажешь: - Прости...Ты мне нужна. О, это было бы просто прекрасно! И я бы отдала все, что у меня есть, чтобы вернуть тебя. Чья-то рука опустилась на мое плечо, мягко разворачивая меня к себе. Я зажмурилась, боясь, что сейчас иллюзия исчезнет и мне снова будет больно. - Прости. Мне показалось, что моё сердце перестало стучать. Голос так похож! Во мне загорелся огонек надежды, который помог мне открыть глаза. - Я был не прав. Ты мне очень нужна, Алиса.       Как думаете, что бы вы сделали в этот момент? Вас бросили, ничего не объяснив, вы прорыдали две недели и только "пошли на поправку", как появляется ОН и просит прощения. Говорит, что хочет вас вернуть. Вы были бы горды? Или же с распростертыми объятиями бросились на него? Вероятнее всего, большинство из вас к этому времени вычеркнули бы "бывшего" из своей жизни и сейчас, бросив презрительный взгляд, гордо ушли. Другие же, кто не смог разорвать нити любви, но не забывшие про гордость и достоинство, заставили бы этого негодяя помучиться так же – заставили бы его добиваться вашего внимания и доверия заново. У меня же право голоса у разума отобрали сердце и душа, которые так и ждали этого момента. Гордость была отправлена на второй план, а израненное сердце и измотанная душа направили меня на то, что я и сделала - без раздумий улыбнулась и обняла его. Вдохнула аромат его одеколона, растерянно заметив, что что-то изменилось в любимом. И его объятия, и выбор парфюма. - Ты вернешься ко мне? - продолжил ты. И я согласилась.

***

      С того дня прошел месяц. Я сидела у себя в комнате, ожидая его прихода. Я всё больше и больше замечала изменения в Саше. Его голос стал чуть другим, более мелодичным. Появился какой-то странный акцент, будто он долгое время разговаривал на иностранном языке. Даже стиль одежды стал более креативный, яркий. Темы для разговоров стали шире и интересней. Но таким он мне нравился больше. Мне казалось, что моя любовь стала ещё крепче. Стук в двери. Я встала с кровати и открыла. На пороге стоял ты с букетом полевых цветов, моих любимых. Пока ты присаживался на мою кровать, я поставила цветы в вазу. Ты сидел и улыбался, но улыбка была какая-то неестественная. Мне стало не по себе. - Что-то случилось, Саш?       Его передернуло. И вот еще одна странность: он стал немного необычно реагировать на свое имя. Знаете, когда человек задумывается, а его резко выдергивают из "его мира"? Вот такая и у него реакция. - Да, Алиса, - не поднимая глаз, говоришь ты, но с объяснениями не торопишься. Я подошла к тебе и обняла за плечи, целуя в висок. - Ты не хочешь об этом говорить? - я прикрыла глаза и говорила тихо. В груди всё сжалось, как будто моя душа предчувствовала появление новых ран. Ненавижу свою интуицию, которая редко меня подводила. - Алиса... Что бы я тебе сейчас ни сказал, знай, я тебя очень любил, люблю и буду любить, слышишь? –ты сжал мою руку и встал. Я смотрела на тебя снизу вверх. Мне всегда нравилось, что ты выше меня. - Я тебя тоже очень люблю! Саша, что происходит? - я схватила твою руку своими ладонями и поднесла её к губам, нежно целуя. - Я не Саша! Алиса, с того дня на обрыве ты говорила и была не с Сашей, а со мной. Я - Денис, брат-близнец Саши, -ты разжал мои ладони, высвободил руку и продолжил горьким голосом: - Мой брат заразился ВИЧ-инфекцией. Поэтому он с тобой и расстался. Он не хотел, чтобы ты страдала! А я... я, сволочь, - ты криво усмехнулся и запустил руку в свои волосы, взъерошив их, - воспользовался этим. Я влюбился в тебя с первого взгляда. Это я должен был быть с тобой! Я первым увидел тебя за стеклом в кафе. Но Саша опередил меня со знакомством. Брат был так счастлив, я не хотел вам мешать и уехал в Англию на учёбу.Алиса, прошу, прости меня, я многое бы отдал, чтобы быть рядом с тобой! - ты опустился на колени передо мной. Как же так?.. Все это время, я была с Денисом, не подозревая об этом, в то время как Саша медленно умирал? Теперь понятно, откуда этот акцент. Саша рассказывал, что его брат уехал в Англию. Теперь я ясно вижу их различия. Какая же я слепая! Почему я сразу этого не поняла? Мое счастье и радость исчезли, вместо них я чувствовала презрение и отвращение. Только понять не могла, то ли к Денису, что так поступил, то ли к себе, что так слепо вела себя?! Я отошла на шаг, оцепенение исчезло быстро. Закрыв рот ладонями, зажмурилась. Как я хочу, чтобы это все оказалось сном. Самым ужасным моим кошмаром! Это так жестоко! Так больно! - Где Саша?! - выкрикнула я, чувствуя себя на грани истерики. - Он уехал на лечение в Германию, - ответил ты убитым голосом. Как же ты раздражал меня в этот момент - сидящий на коленях с видом потерявшегося щенка. Я вытащила цветы и бросила их в тебя. Когда я успела стать такой жестокой? - Вставай и уходи прочь! Я не хочу тебя видеть! - кричала я, хотя понимала, что на самом деле злюсь на себя.        Меня трясло от злости, боли и отчаяния. Ты вздохнул и поднялся с колен, цветы не тронул, они продолжали лежать на полу. Перед самым выходом, ты вытащил конверт и положил на тумбочку возле двери. - Это письмо от Саши. Я должен был отдать тебе его в тот день, у обрыва. Прости. Я люблю тебя, Алиса, - и ты ушел.

***

      Сколько минут, часов или дней я пролежала на кровати с письмом в руке, не решаясь его открыть? Я отстранилась от всего мира, только подруга Катя пыталась меня как-то отвлечь. Но и с ней я редко разговаривала. Она волновалась за меня. И я ей очень благодарна. Ведь она еще и отвечала на звонки Дениса, требуя оставить меня в покое. А мне было все равно. Наконец я решилась встать и подойти к зеркалу. - Жалкая, ничтожная, слабая, бесхарактерная, жестокая, гадкая, противная, - говорила я себе, глядя на свое отражение. Минута молчания. Дверь в комнату отворилась, и вошла Катя. Она была не такая, как всегда. Сегодня она была зла. Подруга подошла ко мне, стала рядом и тоже посмотрела на меня в зеркало. - Это не ты, - сказала она, показывая пальцем на моё отражение. Я глянула на нее пустым взглядом, а она продолжила: - Это какая-то загнанная одиночка, у которой ничего и никого нет. Которая потеряла всё и убила свою душу, - развернувшись ко мне, Катя схватила меня за плечи, - ТЫ не такая! Вернись, Алиса! Мне надоело тебя видеть такой! Ты достаточно себя наказала, хватит! Извлекай уроки, а не превращай себя в мученицу. И прочти, наконец, это письмо. Как только Катя заговорила о письме, я вздрогнула и крепче сжала конверт. - Я не готова, - отозвалась я голосом «мученицы» и «одиночки». - Вернись! Где та Алиса, душа компании и мисс-улыбка? Ты же была такая яркая! Да, ты поступила отвратительно по отношению к Саше, но тебя ведь водили за нос! Ты не знала, что это Денис. В общем, я хочу тебе сказать вот что: читай это письмо. И когда будешь готова к новой жизни - звони. Я с тобой, Алиса, - Катя улыбнулась и, обняв меня, ушла. Я не знаю, что на меня нашло в тот момент. Может, слова подруги так повлияли, скорее всего, так, но я тут же разорвала конверт и вытащила письмо. Я села на пол и начала читать послание, написанное красивым и аккуратным почерком Саши.

***

Любимая Алиса!

      Прости, что я решился всё объяснить только сейчас, а не тогда, в беседке. Я правда поступил глупо и ужасно. Ты имела право знать. Быть может, сейчас всё было бы по-другому. Но я не буду думать о том, что было бы. Что есть, то есть. Главное верить в лучшее и делать для этого всё возможное. Ты часто повторяла эти слова. Так вот, помнишь, ранней весной я и мой друг попали в автомобильную аварию? Мне повезло, я отделался лишь царапинами, а вот друг потерял много крови. Так как у меня была такая же группа и резус, я стал его донором. Я был в шоке, всё произошло так быстро, я даже не обратил внимания, каким шприцом мне брали кровь… Полгода всё шло нормально, а потом меня попросили сдать анализ на ВИЧ. Результат был положительный. Ты не представляешь, что я пережил, узнав об этом. Да тебе и не нужно было знать. Я не хотел, чтобы ты страдала, поэтому так и поступил. Сейчас я пишу это письмо, а мои родные собирают мои вещи. Я уезжаю в Германию на лечение. Моя жизнь уже никогда не станет такой, как прежде. Я люблю тебя, Алиса. Но не хочу, чтобы ты жила в ожидании и одиночестве. Забудь меня. И живи счастливой жизнью, это сделает счастливым и меня. Прощай.       И снова слезы. Но это были не слёзы обиды, а – облегчения, жалости и сочувствия... Если его слова искренни, то я должна выполнить его просьбу. Я буду счастливой! В тот же вечер я позвонила Кате и, наспех собрав вещи, на время переехала к ней на квартиру. Я не буду начинать новую жизнь, я буду продолжать её с новыми силами, новыми взглядами на вещи и с новым опытом.       Ветер был сильный. Устрашающе завывая, он срывал всё на своём пути. Люди бежали, спасаясь от бушующей стихии. Птицы боялись взлететь, а деревья гнулись под напором бури. Молнии сверкали, а гром оглушающе оповещал о столкновении его "подруги" с землей. Дождь лил как из ведра. Всё это было страшно и одновременно красиво. Я смотрела в окно и улыбалась. После такой бури солнце всегда светит ярче, небо становится синее, воздух – чище. После житейских бурь жизнь людей кардинально меняется. Если они к этому готовы. А я готова. В дверь позвонили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.