Глава 2. Хозяйка дымовых колец
16 марта 2015 г., 18:28
Три утра, а я мало того, что не сплю, так еще и непонятно где. Ну, точнее, где — это понятно: в городе, даже известно в какой его части — нижней, в пятом кругу. А вот где именно в пятом кругу, и куда я иду — это один большой вопрос.
Я знаю, знаю — надо было продумать этот момент. Но мне казалось, главное — выбраться из этого удушающего ада, а все остальное приложится.
И вот, середина ночи: я сижу на корточках в какой-то темной узкой расщелине меж домами и пытаюсь закрасить пылью и грязью недавно украденную каску. Ну и какой придурок придумал делать их настолько яркими? Не могли бы сделать их белыми, и то лучше чем оранжевый.
Первый слой, второй... Какая нудятина, и руки все испачкала. Ладно, вытру о комбинезон, все равно он слишком чистый и вызывает подозрения. Аккуратно убрав волосы под каску, я посильнее натянула ее на лоб. Хорошо, что у меня маленькая голова, меньше видно лица.
Сидеть здесь и дальше бессмысленно, осторожно встаю и выглядываю из своего убежища. На главной улице почти никого нет. А учитывая специфику круга, так вообще можно сказать — тишь да благодать.
Пятый — круг борделей и баров, последний «темный» из нижних. Дальше, начиная с четвертого круга, незаконной деятельности и криминала фактически не было. Верхние четыре круга были крайне небогатыми, но не опасными. Там в основном жили простые работяги, и, как и в верхнем городе, чем выше был их статус и состояние, тем выше они жили.
Ночь с понедельника на вторник, самая тихая ночь на неделе. Почти никто не пойдет заливать алкоголем свою никчемную жизнь.
— Алкоголь, — тихо простонала я и стукнула себя по лбу. Вернее попыталась, забыв, что там находится строительная каска, и от того больно ударила ладонь о ее край. — Ауч, — прошипела, закусив губу и потряхивая рукой, будто пытаясь скинуть боль с руки.
Я совсем забыла о том разговоре в рабочем трамвае. Кто-то из смены собирался в бар. Нужно было срочно менять свой облик. Вот только где я сейчас найду одежду?
Позор на мою голову. Серьезно. Неужели я не могла продумать, что будет после того, как я выберусь из трамвая? Тяжело вздохнула и медленно побрела вдоль одного из домов, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания.
— Хэй, брат? — заплетающимся языком пробормотал мужчина откуда-то из-за спины. Я слишком глубоко задумалась, и его тихие слова прозвучали необычайно громко, так что меня прошиб холодный пот. Никогда не думала, что я такая трусиха и паникерша. Годы в заточении не прошли для меня бесследно. — Ты же из смены В? — продолжил он, тщетно пытаясь встать с асфальта, каждый раз теряя равновесия и снова падая, пока я лихорадочно соображала, что же мне делать. Бежать? Просто пройти мимо?
— Слышал у вас там ЧП на объекте, — бросив свои бесполезные попытки подняться на ноги, спросил он, не дожидаясь моего ответа. Такие, как он, любят рассказывать все сами, а сейчас, после тонны алкоголя, ему явно надо было выговориться.
— Ага, — пробасила я, пытаясь подыграть ему.
— Все чертова верхушка, — проворчал он, указывая пальцем куда-то вверх. — Используют нас, словно мы машины, и выбрасывают, едва увидят трещину, — с каждым словом его голос становился все тише.
Мне показалось даже, что он уснул, — перебрал, что с него взять, — подумала я и аккуратно переступая через его ноги, что он протянул, окончательно рассевшись на асфальте, двинулась прочь от него, как вдруг он резко дернулся и схватил меня за руку.
— Все они — сборище лжецов и убийц, — прошептал он, притянув меня к себе, потом пьяно засмеялся, обдав меня перегаром и отключился. Вот только его цепкие пальцы не хотели разжимать мой локоть. Не отрубать же ему руку?
Оглядевшись по сторонам, я заметила стражей, стоявших неподалеку.
— Этого только не хватало, — тихо пробурчала я себе под нос и ускорилась. Нужно было отсоединить его клешню и валить отсюда, пока эти...
— Все в порядке? — спросил молодой брюнет, с высоты своего роста наблюдая за моими жалкими попытками. Его форма младшего стража порядка была чистая и аккуратно выглажена, так что на фоне двух грязных рабочих, один из которых валялся на земле, она смотрелась слишком контрастно. Словно говоря, что мы с ним из разных миров.
— В порядке, командир, — неразборчиво ответила я, копируя интонации своего предыдущего собеседника. Стараясь не смотреть прямо ему в глаза, я сделала вид, что пытаюсь поднять мужчину.
Младший страж не уходил. Боже, чего ж тебе надо, парень? Я лихорадочно перебирала варианты развития событий, и каждый новый был хуже предыдущего. Может он хочет услышать что-то еще? Какое-нибудь объяснение?
— Мой коллега перепил, и мы вышли подышать воздухом, — наконец пробурчала я, все еще не глядя на брюнета. Хорошо хоть он один подошел, его коллега так и остался стоять в паре десятков метров от нас.
— Коллега? — удивленно переспросил он. Вот адище.
Неужели я прокололась? Надо было сказать брат, друган? Наверняка, здесь редко услышишь такое словечко. И что теперь?
— Ага, так нам шеф говорит, — кося под дурачка тут же ответила я. — Он у нас из верхних, — прохрипела, поднимая тяжелую тушу пьяного собрата. — Говорит, что на работе мы должны звать друг друга только так, — закончила свою легенду, параллельно согнувшись под весом «коллеги».
— Что там, Рэй? — прокричал его напарник.
— Малец и пьяница, судя по форме, оба из шестого круга, — крикнул в ответ Рэй, не отрывая взгляда от меня.
А я, вспомнив, что отвечала ему почти неизмененным голосом, испугалась, услышав, что он принял меня за мальчишку, и подняла голову и посмотрела ему в лицо. Чуть ниже двух метров, жилистый парень, не старше двадцати пяти, с выразительными карими глазами, которые со странным прищуром вглядывались в мое лицо. Надеюсь, каска и грязь сделали свое дело, и я совсем не выгляжу как девчонка.
— Оставь их, — тут же ответили ему, хотя мне показалось, что прошли годы. Слишком пристально смотрел на меня младший офицер, и отвести взгляд значило дать ему повод усомниться.
— Береги себя... парень, — сделав акцент на последнем слове, он медленно развернулся и двинулся в ту сторону, откуда пришел.
А я, только увидев его спину, поняла, что все это время не дышала.
Надеюсь, мы никогда больше с вами не встретимся, младший страж Рэй.
Завернув за угол дома, я сбросила работягу со своих плеч и медленно осела на асфальт, тяжело дыша. Грязная каска с мерным стуком упала с моей головы.
— Врешь, как дышишь, — протянул низкий женский голос.
Справа от меня, прислонившись к стене дома, стояла высокая девушка в черном. Ее длиннющие белые пальцы грациозно сжимали сигарету, а большие, сильно накрашенные глаза, были прикрыты, словно ей было абсолютно все равно, что происходит вокруг.
Бело-серые колечки дыма то и дело вылетали из ее рта, еще больше добавляя таинственности.
— Это комплимент? — устало спросила я, провожая глазами кольца, что постепенно растворялись в ночи.
— Естественно, — довольно ухмыльнулась девушка, выпуская еще пару колец. — Хочешь? — подняв одну бровь, она протянула мне сигарету, заметив, что я наблюдаю за дымом.
— Нет, спасибо. Я больше созерцатель, — покачав головой, ответила я, подтягивая колени к своей груди.
Несколько минут мы просто молча смотрели в небо, в котором с особым изяществом растворялись дымовые кольца. Затем, потушив окурок о стену, она повернулась в мою сторону.
— Хэлл, — представилась она протягивая мне руку, и помогая встать.