Глава 5. Скат, живущий на темной стороне
5 апреля 2015 г., 20:52
Мне хватило десяти минут на сборы. Надеть комбинезон, разобраться с тем, как правильно закрепить маску, — вот я и готова.
Комбинезон, кстати, оказался мне впору: не обтягивающий, чтобы не привлекать внимание к моей фигуре, но крепко обхватывающий кисти рук и щиколотки, так что при движении не оголял даже частички кожи.
С маской были проблемы.
Точнее, проблема была одна — я не очень-то горела желанием ее надевать. Но мой белокурый проводник настаивал на том, чтобы я ее не просто надела, но и не снимала.
— В ней неудобно и душно, — я жалобно ныла и корчила рожицы. Вести себя не по-взрослому, несерьезно оказалось крайне эффективно. На мои идиотские выходки я могла получить ответную реакцию гораздо чаще, чем когда я была собрана и холодна.
Но важнее было то, что это было весело. Я чувствовала себя полноценной, существующей, живой. Так, как я не чувствовала себя десяток лет, если вообще когда-либо чувствовала.
— Зато твое личико не будет привлекать к себе внимание, — шумно отхлебывая из чашки с кофе, отметила Хэлл. И звучало это как констатация факта. Не как ответ на вопрос или пояснение, просто мимоходом произнесенные слова, которые ты либо примешь к сведению, либо будешь полным идиотом.
Да, знаю, звучит глупо, но так именно и было. Как будто она никогда не ошибается, и ее словам нужно верить, а не проверять и искать двойное, а то и тройное дно. А когда ты веришь, ты не спрашиваешь.
— Мое лицо? — вот только я не умею доверять. Не потому что не хочу, а потому что не могу себе позволить.
Лихорадочно пытаюсь вспомнить, что не так с моим лицом. Все фотографии, как и любое упоминание обо мне, были давным-давно удалено из системы — в день, когда я подписала контракт.
Меры предосторожности, которые в итоге вышли боком правительству. Никто из спецслужб не знает, как я выгляжу, а из тех, кто видел и когда-то общался со мной в детстве, уже и не помнит — так при чем здесь мое лицо?
— Ты давно в зеркало на себя смотрела? — и я слышу в ее голосе легкую насмешку и что-то близкое к удивлению. Как если бы я говорила что-то до безобразия нереалистичное. Будто на полном серьезе пыталась убедить ее, что два плюс два в сумме давало банан.
И я задумалась. А когда я смотрелась в зеркало? И как я вообще выгляжу?
Я не помню.
Не помню, как я выгляжу.
Какого цвета у меня глаза. Какого размера лоб или скулы. Какого цвета кожа, и есть ли у меня родинки или веснушки.
Я не смотрелась в зеркало со времен школы. И даже если бы я могла прибавить возраст к своему старому изображению, я не помню даже, как я выглядела тогда.
Молча поворачиваюсь к кровати и надеваю маску. Есть вопросы, на которые я не готова узнать ответы. Потому что ответы несут с собой слишком большую ответственность. Принять которую сейчас я не готова.
Хэлл не спрашивает меня ни о чем. И я ей за это благодарна. Как и за то, что она не настаивает ни на чем.
Наверное, она могла бы стать тем, кому бы я доверяла. В той, другой жизни, когда я еще была человеком.
Но не сейчас. Не в этой реальности.
Десять минут прошли, мы собраны и готовы к нашему походу на «темную сторону». Так я мысленно называю все те нелегальные места. Звучит круто, и не так опасно, как есть на самом деле.
Спускаемся на лифте до третьего уровня: там находится выход к воздушным рельсам, что проходят на высоте от трех до пяти метров над уровнем земли.
Мы дожидаемся толпы и проходим на платформу к трамваям, и мне не приходится идентифицироваться перед системой. Чип, что встроен в руку жителей нижнего города, служит не только в качестве паспорта или там страховки, это так же и твой банковский счет, и доступ в Сеть.
Последние лет сорок нет бумажных документов или денег. Всё контролируется Электронной Системой, или как зовут ее обыватели — Эйси. А за любой транзакцией, любой операцией в системе или Сети следит Служба Сетевого Контроля — контролеры — пожалуй, если не самые не любимые всеми люди, то уж точно входящие в топ-тройку.
Я все никак не могу расслабиться и отсчитываю секунды до остановки в шестом круге. Рюкзак, где находится контейнер с моим «будущим», давит на мои колени, не давая мне забыться, а мерное постукивание длинных пальцев Хэлл хоть как-то успокаивает мои нервы.
А я все жду, когда нас разоблачат. Когда остановят трамвай и схватят нас, как тех, кто обманул систему.
Но ничего не происходит, и вот мы уже выходим на какой-то станции. 3.8K2
Не люблю промышленные районы: здесь все безлико — только цифры и буквы в один–черт-его-знает каком смысловом порядке.
— Запомнила станцию? — спросила Хэлл, спускаясь по лестнице, ведущей от платформы к проезжей части.
— Три восемь кей два, — не особо задумываясь, ответила. Сначала я хотела кивнуть, но вспомнила, что я иду позади нее и она не сможет это увидеть.
— В следующий раз скажи "нет", — холодно протянула она, останавливаясь у начала лестницы и закуривая. Я подошла и с недоумением посмотрела на нее. Сделав еще пару затяжек, она потушила сигарету о фонарный столб и наконец посмотрела на меня. — Хорошая память — одно из самых худших качеств в нашем мире. Запомни это и больше так не попадайся.
Она не ждет моего ответа, даже банального кивка головы. Вроде как: я сказала — ты приняла к сведению. И быстро идет в сторону одной из промзон. Мы петляем в переулках меж кирпичных зданий с высокими заборами и железной проволокой. И чем дальше мы идем, тем больше мне не нравится этот район.
Внезапно Хэлл исчезает, будто растворяется в воздухе, а я вместо того, чтобы замереть, по инерции прохожу еще пару шагов. Кто-то хватает меня за руку, и втягивает в темное помещение. На своем предплечье я ощущаю длинные пальцы и успокаиваюсь, понимая, что это Хэлл; мы быстро спускаемся вниз.
Она толкает дверь и неяркий свет бьет по глазам столь неожиданно, что они начинают болеть и слезиться. Мне требуется несколько долгих секунд, чтобы прийти в себя. Кто-то, наверное Хэлл, снимает рюкзак с моих плеч, и я слышу звук молнии и то, как она достает контейнер.
— Скат, нам нужны твои золотые ручки, — зрение наконец-то нормализовалось, и я вижу, как она ставит контейнер на странный блестящий металлический стол, за которым сидит не менее странный парнишка неопределенного возраста. Его сальные, явно несколько недель немытые волосы взъерошены, а большая часть лица скрыта под очками с гигантскими затемненными линзами.
— Оу, ты делаешь мне предложение? — восторженно спросил он, открывая контейнер и хватая первую попавшуюся кисть.
— Нет, принесла еду на вынос, — ехидно пробурчала Хэлл, закатывая глаза. Очевидно, несмотря на то, что эти двое были знакомы не первый день, манера его общения все еще ее раздражала.
— Только ты заботишься обо мне, мамочка, — резко приблизившись, он прижался к ней в объятиях, будто бы и правда Хэлл была его «мамочкой». Но тут же отлепился от нее, услышав ее недовольное шипение. — Ох, шалунья, — игриво помахивая кистью замороженной руки перед ее лицом, парень все еще делал вид, что меня нет в помещении. — Знаешь же, как я люблю свежеотрубленные ручки, — сладко причмокнув, протянул он и, посмотрев прямо мне в глаза, неожиданно подмигнул.
— Но они замороженные, - из-за маски мой голос звучал неуверенно и едва слышно, но это не помешало пареньку меня расслышать.
— Ну, лучше уж так, чем никак, — наигранно грустно вздыхая, философски отметил Скат, и вновь вернулся к своему столу. Быстро достав оставшиеся кисти рук (которые все как одна оказались правыми) и расположив их на металлическом подносе, он критически оглядел их и сразу выбросил несколько обратно в контейнер. — Эти староваты, — зачем-то пояснил он и посмотрел мне прямо в глаза. — Вживлять будем? — его голос резко стал серьезным и от того каким-то пугающе холодным.
— А можно... — начало была я, но была прервана Скатом.
— Нет. Чип реагирует на соприкосновение с кровью и нервными окончаниями, — пояснил он, внимательно наблюдая за моей реакцией и вдруг усмехнулся, что-то увидев. Наверное, я побледнела.
Моя измененная кровь не только не сможет сработаться с чипом, но и только ухудшит мое положение. Чип сломается, а перед этим подаст аварийный сигнал в сервисную компанию.
И это станет для меня концом. Уж лучше вообще без чипа, чем так.
— Значит не вариант, — задумчиво пробормотал он. — Умеешь же ты подкинуть мне задачки, Хэлли, — чуть укоризненно продолжил он, но все выражение его лица просто светилось азартом и восторгом. Скат явно был любителем загадок и сложных задач.
— Сколько тебе нужно? — спросила Хэлл, и я уже готовилась к сердечному приступу от размера суммы за услуги Ската.
— Несколько часов, — не отрываясь от рассматривания чипов, что он уже успел вынуть из рук, ответил парень. — Ждите в баре, я найду вас около полуночи, — пробормотал он, что-то набирая на одной из клавиатур, стоявших на соседнем столе.