15 марта 2011
Часть 1
12 марта 2015 г., 23:57
Примечания:
*5 ноября – день смерти L
Настенные часы тикают тихо-тихо. С каждой отмеренной секундой Ниа физически чувствует, как укорачивается, обрезается их и без того наверняка короткая жизнь.
Во всём мире сейчас май. В Вамми-хаусе тоже май. По стерильной комнате бродит тёплый ветер, проникнувший в приоткрытое окно. Колышется прозрачная занавеска. Солнечные лучи пятнами окропляют пол.
Скоро ужин.
Ниа прислушивается, как часы превращают день в вечер. Секунды измеряют их существование, каждое крохотное деление на циферблате — отдельная маленькая жизнь. Но Ниа счастлив, так счастлив, что все эти жизни они тратят на один весенний вечер.
Он медленно вдыхает полной грудью запах, прилетевший с улицы, и так же медленно выдыхает, чтобы не тревожить резкими движениями Мелло, лежащего пластом прямо на нём. Но тот всё равно замечает это и крепче стискивает руками его грудную клетку.
«Я запрещаю тебе дышать этим воздухом».
«Запрещаешь?»
«Запрещаю».
«Чем мне тогда дышать?»
«Мной».
— Не пойдём на ужин, — бормочет Мелло, не разлепляя глаз. Прижавшись ухом к груди Ниа, он слушает гулкие размеренные удары внутри. Странно. Когда Мелло не находится в непосредственном физическом контакте с ним, ему кажется, что тело Ниа также безмолвно, как и он сам. Как ожившая статуя. Каменная и холодная.
Ниа не протестует. Ему и самому не очень хочется есть.
Мелло вздыхает. От Ниа пахнет свежевыстиранным бельём, словно он всегда безукоризненно, неестественно чист и не имеет собственного запаха. Тёплый, чистый и беззвучный. Дурацкий Ниа. Мелло наблюдает за своими мыслями, кружащимися в неторопливом танце, не в силах поднять голову.
— Какого чёрта, Ниа.
Ниа вопросительно касается носом его макушки. Пускает в растрёпанные волосы тёплый выдох, отстраняется.
— Какого чёрта я люблю тебя, когда должен ненавидеть.
— Ты сам придумал эту ненависть.
Мальчишка с глазами, полными ярости и бешенства, — таким Ниа привык видеть Мелло с детства. И когда он орёт о каком-то «вечном состязании» между ними, и когда едва сдерживается, чтобы не заехать безэмоциональному однокашнику по почкам, и когда впивается в его губы, кусая до крови, с силой оттягивая белые волосы.
— Ты сам придумал эту ненависть, — повторяет Ниа. — Ты сам придумал соревнование. Наша задача — не выяснять, кто лучший. Наша задача — быть лучшими.
«…вместе».
Как две части одного пазла. Как Ян и Инь в даосизме.
Именно этого и хочет L. Он знает, что выбирать одного из них не имеет смысла. Это же понимает и Роджер, и Ватари.
— Я никогда этого не пойму, — неслышно ворчит Мелло.
Ниа поднимает бледные руки, до этого свободно покоящиеся на кровати, и скрещивает их у Мелло за спиной.
— В этом вся проблема.
Солнце, клонящееся к горизонту, золотит соломенные волосы, путается в ресницах. Мелло морщится, жмурится и наконец поворачивает голову и утыкается носом Ниа в грудь. Сквозь щели между пуговицами белой рубашки Ниа чувствует его дыхание, тёплым пятном расползающееся по коже.
— Но ведь ещё есть время, — шепчет Мелло. — Есть…
Ниа прислушивается к настенным часам. Отдалённое тиканье вплетается в близкое неровное дыхание. Сегодня пятое мая. Да, время ещё есть.
Ровно полгода.
Гул детских голосов и звон где-то вдалеке, за запертой на ключ дверью, оповещают о начале ужина. У Мелло наверняка есть с собой шоколадка, он поделится ей с Ниа.
В Вамми-хаусе весна, тринадцатая у Ниа, пятнадцатая у Мелло. Пятна света играют на белой и чёрной одежде. Прохладный ветер и горячие губы на тонкой коже, под кожей, в самое сердце:
— Я постараюсь…
Ещё на секунду меньше. Ещё. И ещё.
Ровно полгода.
Мелло должен успеть.