ID работы: 2999345

Выжить в Слизерине

Слэш
R
Заморожен
235
автор
Размер:
48 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 95 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 2 О пользе прикладной политологии

Настройки текста
Следующим утром Гарри проснулся от ощущения, что на него смотрят. Распахнув глаза, он увидел внимательные бледные глаза-блюдца эльфа, нависшего над ним. - Мастер уже проснулся? Гарри аж подскочил. - Кричер! Сколько раз я просил тебя не подкрадываться?! - Прошу прощения, хозяин, - старый эльф даже не попытался изобразить раскаяние. Гарри вздохнул: - Что случилось? - Кричер пришел узнать, принести ли Вам завтрак в комнату, как обычно, или вы спуститесь к гостю? Ну конечно, эльф просто не мог упустить такую возможность. Он каждый раз ворчал, что не пристало наследнику древнего рода есть и спать в одном месте, как нищему магглу. Хотя, поборов раздражение от пробуждения и немного поразмыслив, Гарри понял, что старый эльф прав. - Хорошо, пока здесь гости, я буду завтракать внизу, - Гарри вздохнул. - Но никакого обеденного зала: накроешь на кухне, - добавил он быстро, видя, как Кричер начал предвкушающе потирать руки. Тот нахмурился, но кивнул. Через полчаса, одетый в маггловскую футболку и джинсы, Гарри стоял в дверях кухни. Шарль уже был там и, судя по тому, что он был в темно-зеленой мантии, а не вчерашней черной, утром на Гриммо уже побывала профессор Макгонагалл. В голове у Гарри мелькнуло, что нужно будет отменить приказ Кричеру не будить его, пока он сам не проснется. Во-первых, неприятно просыпаться и узнавать, что пока ты спал, то кто-то успел побывать и уйти; во вторых, он теперь живет не один. - Доброе утро, - поздоровался Гарри, - как спалось? - Доброе, нормально, спасибо, - Шарль поднял на него взгляд и кивнул. Выглядел он и впрямь немного лучше. Круги под глазами стали едва заметны, только руки еще порой немного подрагивали. Гарри вспомнил, как чувствовал себя в первые дни после смерти Сириуса, и вздохнул. Нужно бы отвлечь его немного, да и не помешало бы узнать побольше о том, с кем он теперь делит крышу. Неторопливо помешивая ложкой чай, он спросил: - Значит, ты из Франции? - Да, у нас... - он сглотнул, - у меня есть небольшой фамильный замок в Оверне. - Ясно, - Гарри отложил ложку в сторону, по-видимому, эту тему пока лучше не затрагивать. - А почему ты решил перевестись в Хогвартс? Шарль как-то криво усмехнулся: - А куда же еще, Хогвартс – единственная школа магии в Великобритании. – Он немного помолчал. – А во Франции… во Франции мы не могли больше оставаться. Гарри вспомнил, как несколько недель тому назад читал что-то о перевороте в магической Франции, и в голове мелькнула догадка: - Так вы - политические беженцы? - Беженцы? - Ну да, так магглы говорят о людях, которые вынуждены бежать из страны, потому что правительство преследует их за то, что их политические взгляды не соответствуют их собственным, – Гарри даже кивнул для убедительности, не зря все же тетя Петуния заставляла его просматривать подряд по несколько часов новостей, чтобы потом пересказать ей вкратце. Правда ей это нужно было исключительно для того, чтобы похвастаться своею «эрудированностью» перед соседями, но оказалось, что порой и от этого есть какая-то польза, как вот и сейчас, например. - Значит, беженцы… ну, полагаю, можно и так сказать. Новым министром магии у нас стал мой дядя. Он… младший брат моего отца, – выдавил из себя Шарль, – и каким-то особо теплым отношением ко мне и моим родителям он никогда не отличался, насколько я помню, даже когда я был маленьким. - Вот как? Значит, вы не ладили, - отозвался он тихо; ему вспомнилось, как тетя Петуния отзывалась о его матери. Шарль хмыкнул: – Ну, «не ладили» - это еще мягко сказано. Каждый раз, когда мы собирались вместе на рождество, он пытался в чем-либо упрекнуть папу, говорил, что ему просто повезло быть старшим и возглавить род, а управлять им ему ума не хватает. Чушь! Отец был самым умным магом, которого я когда-либо видел! – он дернулся от воспоминаний, как будто ему дали пощечину. - Обычно папа просто, спокойно отстаивал свое мнение… пока лет пять назад дядя не попрекнул его в женитьбе: якобы были ведьмы и из гораздо более древних родов, согласные выйти за него замуж; тогда папа взорвался, наверное, если бы мама не остановила их драку, нам пришлось бы не только зал восстанавливать, но и весь дом… - Шарль задумчиво и с печально смотрел на чаинки пошатывающиеся, на чуть потревоженной поверхности води, поставленной на стол чашки. - Мама была очень сильной, она всегда могла трезво и хладнокровно оценить ситуацию, – вдруг он запнулся и посмотрел на Гарри: – Прости, сам не знаю, зачем я тебе это все рассказываю. - Нет, ну что ты, мне интересно, – Гарри ободряюще улыбнулся. - А… ну, в общем, с того дня мы с дядей Бéрнардом больше не общались, только узнали из газет, что он пытается построить политическую карьеру. У него было много единомышленников, но пост министра ему в ближайшее лет десять все равно не светил. Вместо того, чтобы ждать, он просто решил дискредитировать нынешнее правительство. Денег, оставленных ему дедом по завещанию, как раз хватило, чтобы купить через подставных лиц «Les nouvelles d'aujourd'hui», - видя непонимание на лице Гарри, он добавил: – это наиболее читаемая газета во Франции. Что-то вроде вашего «Пророка». Гарри скривился. Да, уж он-то не понаслышке знал какую чушь порой печатают газеты, и в результате оказывается, что большая часть читателей в это верит... но совершить переворот с помощью одних только статей... Видимо, Шарль заметил сомнение на лице Гарри, потому что вздохнул и добавил: - Дело было не только в прессе: они несколько лет подряд методично подставляли всех наиболее значимых людей, которые могли бы им помешать, подрывали доверие к ним. - Ясно, - Гарри задумался. Все начало понемногу проясняться, но он все же решил уточнить: – Но, может, добившись своего, твой дядя успокоился бы, - с сомнением спросил он, - зачем теперь ему были вы? - Зачем? Хороший вопрос. Даже посадив нас в Азкабан, он все равно не смог бы возглавить род, пока мы живы. Но, тем не менее, через несколько дней после того, как туда отправились практически все, кто ранее возглавлял министерство, один старый знакомый отца, чудом сохранивший работу в Аврорате, срочно вызвал его по камину и сказал, что на его имя выписан приказ об аресте и через несколько минут у нашего дома будут авроры, – Шарль задумался. – Он очень рисковал, помогая нам, надеюсь, он в порядке. А Гарри как-то некстати переклинило. - Стоп. Азкабан?! У вас что, тоже есть Азкабан?! Шарль посмотрел на него, как на ненормального: – Конечно есть, в каждой стране есть Министерство магии и свой Азкабан, - вдруг в его взгляде мелькнуло понимание: - Ты, должно быть, магглорожденный? - Нет, - Гарри немного смутился, - но меня воспитывали родственники - магглы. - Интересно… - Шарль хмыкнул, - был у меня один магглорожденный друг в Шармбатоне. Конечно же, в магглорожденности есть множество минусов. Начал он задумавшись: – Во-первых, ты многого не знаешь о МагМире, причем порой даже самого основного. Во-вторых, тебя не защищает родовая магия, - Он посмотрел на начавшего хмуриться Гарри, как ни в чем не бывало продолжив, - хотя последнее тебя, скорее всего, не касается, если твои родители были магами, магия рода будет присматривать за тобой и после их смерти. Гарри уже начал немного раздражаться. Ему не хотелось бы думать, что, оправившись от свалившихся на него потерь, Шарль превратится в напыщенного индюка, кичащегося своей чистокровностью. Типа Малфоя. - Но знаешь, - добавил он тихо, - зато у магглорожденных какой-то другой взгляд на все. Тут он взглянул на Гарри: – Кстати, магглорожденный и чистокровка могут стать отличной командой. Гарри прищурился и с какими-то веселыми нотками в голосе поинтересовался: - Вербуешь союзников? - А если и так? - Шарль слабо улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.