ID работы: 2999394

Пингвин и камешек

Джен
G
Завершён
310
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 14 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не то чтобы Гордон ждал большого количества поздравлений на свой день рождения, он определенно не был всеобщим любимцем на работе, но к обеду про него вспомнили только трое, и это вызвало в нем лёгкое чувство грусти. Харви похлопал его по плечу и предложил сходить куда-нибудь вечером выпить, но на обед сбежал один. Капитан Эссен вышла из своего кабинета минуты на полторы и, ограничившись банальным «Поздравляю с Днем рождения», удалилась обратно. Эд, одарив Гордона улыбкой, вручил ему кружку со знаком вопроса, но что пожелать не придумал. Барбара даже не соизволила позвонить, хотя этому он, кажется, был даже рад. Обновив подаренную кружку свежесваренным кофе, Гордон вернулся к столу, обнаружив там нетерпеливо ожидающего человека. - Могу я вам чем-то помочь? - Джеймс Гордон? - Да, это я. - О, прекрасно, в таком случае, это вам. Распишитесь, - человек сунул в руки Гордона небольшую коробку с ленточкой и бумажку. - Могу я узнать, что это? Курьер слегка растерялся. - У вас ведь сегодня день рождения? - Да, но... - Это подарок, попросили доставить. - От кого? - Там всё написано. Джим присмотрелся к коробке внимательнее и наконец-то разглядел под бантом карточку. Вчитываться в витиеватый почерк он не стал, его интересовала только подпись: Освальд Кобблпот. - Не могли бы вы расписаться? Мне нужно доставить еще несколько вещей. Джеймс поставил свою подпись и отпустил парня. Тот на прощание поздравил его с праздником. Гордон опустился на свое место. Идея подарка от Кобблпота не сильно его радовала. Вначале он даже думал не вскрывать коробку, а просто вернуть при первом удобном случае. Но любопытство всё же взяло над ним вверх. Перед тем, как развязать пышный фиолетовый бант, он прочёл карточку. Ничего интересно там, впрочем, не оказалось: «старому другу», «с наилучшими пожеланиями», «в День рождения», «надеюсь на скорую встречу» - бла-бла-бла. Джим вздохнул. Всё же, наверное, стоило отдать коробку обратно курьеру. Тем не менее, он развязал бант и открыл подарок. Внутри лежал кусок янтаря с застывшей внутри бабочкой. Гордон не был уверен, как это воспринимать. Взяв камень в руку, он поднес его к свету. Выглядело, конечно, красиво, но Джим никогда не был любителем бессмысленных подарков, которые только и можно, что хранить на полке. Он положил камень обратно, закрыл коробку и отодвинул её на дальний конец стола. Минут через десять он начисто забыл о вещице. Харви вернулся с обеденного перерыва повеселевшим и начал предлагать места, куда можно пойти вечером. Гордон отверг все предложения, сказав, что мотаться по злачным местам сегодня у него нет никакого желания. Буллок присел на край стола Джима и заговорщицким шепотом поинтересовался. - Дома кто ждет? - Нет, — отрезал Гордон. - А это у нас что? Харви успел схватить коробку с подарком даже раньше, чем Джим понял, о чём тот спрашивает. Изнутри выпала карточка. - Это ничего. Верни, пожалуйста. - Посмотрим-посмотрим. Буллок снялся со своего места, читая карточку на ходу. - Почерк у парня, конечно, что надо, графолог бы, наверное, многое мог о нём порассказать. - Харви! - Да, ладно, это даже мило. Ну, за исключением «надеюсь на скорую встречу», вот этого я бы на твоем месте опасался. Наверняка ему от тебя что-то нужно. Харви открыл коробку. - И что это за фигня? - Это янтарь. Бабочка в янтаре. - И на кой чёрт она тебе сдалась? - Сам не знаю. Вообще думал вернуть, как случай представится. - Ну как знаешь, конечно. Может и стоит вернуть, а может и не стоит. Джим удивился. - Ты серьезно предлагаешь мне оставить подарок Кобблпота? - Я тебе предлагаю не портить отношения с полезным человеком. В конце концов, что тебе стоит запихнуть эту коробку дома куда-нибудь подальше и забыть о ней? Мальчик старался. - Я не верю своим ушам. - Ой, ладно, поступай, как знаешь. Буллок закрыл коробку и кинул её Джиму. О подарке они не вспоминали до прихода дарителя. - А вот и скорая встреча, - подал голос Харви. Джим поднял глаза от бумаг, Кобблпот уже хромал в их сторону. - Пойду-ка я за кофе. - Харви, нет. Сиди на месте. Но Буллок уже встал, несмотря на протесты Джима. - Не нервничай так, ковбой. Пингвины не кусаются. Джим не был в этом вполне уверен. - Джеймс! Я так рад тебя видеть. Надеюсь, я не отвлекаю тебя от работы? Освальд, улыбаясь, огляделся по сторонам, его взгляд остановился на коробке на столе Джима. - Тебе понравился мой подарок? То, что Джим не ответил на приветствие и даже не поднялся из-за стола навстречу, Кобблпота, казалось, совсем не смутило. - Очень мило. Хм, - это было первое, что смог выдавить из себя Гордон с момента прихода Освальда. - Так ты принимаешь его? Кобблпот схватил Гордона за руку. До этого момента Джим не был уверен, что стоит принимать что-либо от гангстера. Но Освальд выглядел таким счастливым от мысли, что Джеймс примет его дар. - Я. Хм. Да. Спасибо. Так ты пришел узнать о судьбе подарка, или у тебя есть какое-то дело? Кобблпот смутился. - Я. Я подумал, что, может быть, если ты примешь его, то... Ты не согласишься поужинать со мной? Джим отвлекся, заметив появившегося Харви, но тот, увидев, что Пингвин еще не ушел, поспешил ретироваться снова. - Эм. Что прости? Освальд вздохнул. - Могу ли я пригласить тебя на ужин? - На ужин? - Или может быть на обед? Как-нибудь на днях. Гордон совершенно не знал, как реагировать на такой поворот событий. Может быть, Кобблпоту действительно было что-то от него нужно, и он просто не хотел говорить об этом в участке? Или это просто приглашение на обед? - Я даже не знаю. У меня работа и … - Пожалуйста! Просто обед. Ты так много работаешь. Иногда нужно отвлекаться. Кобблпот погладил его по руке большим пальцем. Только тут Гордон заметил, что он так и держит его за руку. Ситуация становилась всё более странной. Всё, что хотел Джим - это чтобы Освальд оставил его в покое. - Хорошо, обед. - Замечательно. Я позвоню тебе завтра. В последний раз сжав руку Джима и пожелав тому удачи в работе, Освальд удалился. Харви не замедлил появиться сразу после ухода Кобблпота. - Охренеть. Я, конечно, ждал от тебя всё, что угодно, но не согласие на свидание с гангстером. - Это не свидание! Просто дружеский обед. - То есть вы теперь официально друзья? - Не перегибай палку! Не ты ли мне вообще посоветовал сохранить это? - Джим ткнул пальцем в коробку. - На свидание соглашаться я тебя не подбивал. - Всё, разговор окончен. Гордон зарылся в бумаги, игнорируя напарника. - Ладно, остынь. Пойдём куда вечером или нет? - Не знаю даже. Как-то нет у меня настроения что-то отмечать. - Как знаешь. Какое-то время они провели в молчании. - Слушай, а Нигма не приносил тебе отчет ещё? - Не. Вон он, кстати, спроси сам. Эд подошел к столу и протянул Гордону папку. - Ещё один подарок, детектив? Джим закусил губу, эта коробка была, как бельмо в глазу, положительно все обращали на неё внимание. - Да так, ничего особенного. - Можно взглянуть? Не дожидаясь разрешения, Нигма уже взял подарок в руки. Вежливо отложив карточку, он открыл коробку и склонил голову, разглядывая камень. - Очень мило. - Да. - Есть ли какие-нибудь вопросы по делу? - Я, пожалуй, вначале ознакомлюсь с этим, - Джим поднял папку перед собой. - Ну что же. Если вопросы возникнут, вы знаете, где меня искать. - Конец рабочего дня, какие вопросы? - подал голос Харви. Эд улыбнулся и вернул подарок на место. - Вы знаете, что пингвины дарят своему партнеру камешек, и если подарок будет принят, то они создают совместное гнездо? Харви расхохотался. - Совместное гнездо, Джим!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.