ID работы: 2999751

It's time to go... but where?

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Был хмурый весенний день. Стрелки часов показывали два часа дня. В постели лежал немолодой мужчина, с седой бородой и такими же седыми волосами. Рядом с ним спала кошка. Все находившиеся в комнате молчали и только мужчина, лежащий в постели, что-то рассказывал, пытался шутить и, то и дело, поглядывал в окно. Ему хотелось увидеть солнце. — Знаете, а ведь всё не так уж и плохо получилось — сказал мужчина. Каждый хотел на это что-то ответить, но ни у кого не хватило духа. — Дайте мне, кто-нибудь, мою шляпу, — попросил он и, подумав, добавил — и ноутбук. Шляпу, серую федору, принесли сразу, а ноутбук только через несколько минут. Надев шляпу, мужчина включил ноутбук и зашел в Твитер. Размяв пальцы, он собрался было что-то написать, но вдруг перевел взгляд на книжные полки, тянущиеся вдоль стены комнаты. Там был труд его жизни. Мир, созданный его пером. Далёкий и далеко не новый… Моргнув, человек на мгновение увидел, самым краешком глаза, тёмную фигуру, положившую руку ему на плечо. “Пора” — подумал он и понял, что действительно – пора. — Пора, Сэр Теренс Пратчетт. Ваше время пришло — произнесла фигура, занеся над ним косу и глядя своим беспристрастным взором. Ведь, что может быть беспристрастней самой Смерти. — Подожди, господин, не так быстро! Я сейчас умру! — раздалось со стороны улицы. Смерть замерла, с интересом глядя в окно. За ней, в сторону сада, посмотрел и человек. К старой яблоне был привязан белоснежный конь, а в сторону задней двери, быстро шагая, спешила фигура в чёрном. — ЭТО НЕ СМЕШНО, АЛЬБЕРТ! МЫ ОПАЗДЫВАЕМ! А Я НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЛ! — прогремел низкий и тяжелый голос, больше напоминающий грохот горного обвала. Спустя несколько секунд, фигура вошла к комнату через распахнутую дверь и в недоумении замерла. Следом вбежал худой, жилистый, слегка сгорбленный старик в мантии и богато расшитой шляпе. — Сэр Терри Пратчетт, — сказал он, подбежав к мужчине лежавшему на кровати и с радостью пожал ему руку, — Весьма рад знакомству! Вы прекрасный писатель! Надеюсь встретиться с вами снова! — проговорил он и, повернувшись к вошедшей фигуре в балахоне, добавил, — Хозяин, осталось десять секунд! — фигура кивнула и Альбер, с благодарностью в глаза, исчез. Но никто этого не заметил. Людям свойственно не замечать то, что не укладывается в их мировоззрения. — А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ДЕЛУ — сказала фигура и посмотрела на лежащего в кровати Терри. При этом, писатель успел разглядеть, что вместо лица у фигуры был череп, с навеки застывшей улыбкой, в глазницах которого горели синие огоньки. Терри сразу его узнал. Это был он — Смерть. Смерть Плоского мира. — ДА ГДЕ ЖЕ ОН — прошептал Смерть, роясь в рукаве балахона. Причём шепот этот прозвучал как гул эха в горах, перед сходом лавины. — НАШЕЛ! — радостно, если такое слово может быть применимо к самому беспристрастному существу, сказал Смерть, вытащив большие позолоченные песочные часы. Песок в них почти весь пересыпался. Только в верхней колбе ещё оставалось немного песка. — Кто ты такой, — с зимним холодом в голосе произнесла фигура Земной Смерти. — Я СМЕРТЬ. И Я ПРИШЕЛ ЗА СЭРОМ ТЕРРИ ПРАТЧЕТТОМ — ответил Смерть Плоского мира. — Но он принадлежит этому миру, а значит – мне, коль уж он умер! — ответила фигура с вызовом, который снежный буран бросает арктическим экспедициям. — НИЧЕГО ПОДОБНОГО! — ответил Смерть Плоского мира, — МОЖЕШЬ САМА УБЕДИТЬСЯ — сказал он, протянув её позолоченный жизнеизмериель, на котором было выведено: “Сэр Терри Пратчетт”. К тому времени, в верхней колбе остались одинокие песчинки, неумолимо ползущие вниз. Отвернувшись, Земная Смерть ушла, по дороге незаметно прихватив один экземпляр изданной книги: “The Long Mars”. — Сколько у меня ещё времени? — спросил Терри. — НЕМНОГО. МЕНЬШЕ ТРЁХ СЕКУНД, НО… — замялся Смерть, — МОЖЕШЬ СЧИТАТЬ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, — добавил он, удалившись к книжным стеллажам. — Спасибо, — произнёс Терри. — НЕ МЕШКАЙ — поторопил его Смерть, отвернувшись. Взяв с полки книгу он начал её с интересом читать, изредка поглядывая на хозяина дома. Попрощавшись с родными, Терри Партчетт размял пальцы и написал: Terry took Death’s arm and followed him through the doors and on to the black desert under the endless night. “Это последнее, что я напишу о Плоском мире” — подумал Терри с грустью. — ЭТО ДОСТОЙНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ. КАК СМЕРТЬ, УВЕРЯЮ ТЕБЯ, ЧТО НИКТО НЕ ЗАКАНЧИВАЛ КНИГ ЛУЧШЕ — произнёс со всей мягкостью и теплотой, на которые был способен. — Спасибо, — произнёс Терри и добавил, — Смерть, можешь принести мне книгу, которую ты читал? Смерть молча подал ему первый экземпляр “The Colour of Magic”. Взяв со стола ручку, он раскрыл первую страницу и написал: “For my friend from Discworld - Death” – поставив внизу автограф. — СПАСИБО! Я ТРОНУТ — ответил Смерть, приняв книжку из рук автора и спрятав её в глубь балахона, — А ТЕПЕРЬ – НАМ ПОРА В ПУТЬ — добавил он, медленно. — Сейчас, — ответил Терри и напечатал: The End Короткий взмах серебристого меча Смерти и рядом с постелью, оставив за собой тело, встала серебристая тень. — НАМ ПОРА В ПУТЬ — повторил Смерть, протянув Терри руку. Терри взял Смерть за руку и вышел с ним на улицу. Во дворе их ждал белый конь Бинки. — А что будет дальше? — спросил Терри, на что Смерть только улыбнулся, возможно впервые за всё существование Плоского Мира. — РАЗ УЖ МЫ РЕШИЛИ ОБМЕНЯТЬСЯ КНИГАМИ, — произнёс смерть и с хитрыми огоньками в глазницах протянул Терри большую книгу, обтянутую в коричневую кожу. Посредине, золотыми буквами было выведено: Терри Пратчетт. Открыв книгу на самой последней странице, Терри прочёл: “Он не был готов к смерти, но был готов к путешествию. И только от него зависело, что же будет дальше…” — САДИСЬ, — сказал Смерть, указав на коня, — КУДА БЫ ТЫ НЕ РЕШИЛ ОТПРАВИТЬСЯ, МЫ С БИНКИ МОГЛИ БЫ ТЕБЯ ПОДВЕЗТИ — добавил он. Благодарно кивнув, Терри Пратчетт взобрался на коня, а Смерть взял коня под узды. А в доме осталась кошка. Всё это время она делала вид что спит. Она была не настолько молода, чтобы удивляться чему бы то ни было. Взглянув на смятую кровать, она прыгнула на подоконник окна, выходившего в сад. Она была единственной, кто знала, что происходило в комнате на самом деле. А теперь, она наблюдала, как её хозяин, увозимый Смертью, всё выше и выше поднимался на белом скакуне в тёмное хмурое небо по прорезавшему тучи солнечному лучу. Ведь он так хотел увидеть солнце. В этот момент, по стеклу ударили первые капли дождя. Этот Мир внезапно понял, что от него ушел кто-то очень важный… нужный… любимый… и наконец заплакал, скрывая двух путников и одного коня, уходящих всё дальше и дальше в космическую даль…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.