Нет смерти - есть только Сила.

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он медленно прогуливался по старому кладбищу, расположенному около старого здания на Киффу, которое некогда было его домом. Его татуировки несколько поблекли, особенно на его старой коже. Да, старость не щадит никого, даже джедаев. Он здесь часто бывал: прилетал раз, а то и два в год. Старость и свобода его души оставила след не только радости, но и печали - Тьма скрылась глубоко. Там, где ее никто не достанет, отчего она его больше не тревожила. Но при этом его душа стала мягкой, податливой, как пластилин. Годы берут свое, берет свое и бремя переживаний - он вернулся сюда, и видимо в последний раз. Старая процедура, повторяющуюся слишком часто для него. Да, он не обязан, но при этом - он не может без этого. Без воспоминаний, без раздумий, без печали. Обойти дом, пройти сквозь старый сад, навевающий воспоминания о родителях. "Быть может я их скоро встречу, как и всех тех, кого я потерял". Квинлан вышел туда, куда и хотел. Небольшая поляна, усаженная цветами заботливых девушек, которые отдали дань уважения тем, кто здесь находится. Старость. Старость очень хреновая штука - ты видишь, как погибают близкие тебе люди. Ты чувствуешь, как медленно погибаешь сам. Вос провел рукой по надписи, сделанной на четырех табличках, покрывшихся тонким слоем пыльцы от цветов. Нет, он не пытался вспомнить, или прочитать. Он помнил наизусть каждое имя. Каждое имя и связанную с этим именем историю, которая повергнет в ужас и восторг любого ребенка или любого взрослого: Аайла Секура, девушка, ставшая путеводной звездой для заблудшей души; Толм. "Старый пройдоха. Тебе все-же не удалось до конца обмануть смерть"; Хайлин Хентз, его любовь. Если Аайла - звезда, которая указывает ему путь, то Хайлин - это луна, освещающая этот путь и дорогу по этому пути; Корто Вос. Печален тот родитель, который при жизни хоронит своих сыновей. Вернее лишь делает вид. Под небольшими табличками нету не единой могилы, лишь контейнеры с тем, что было так дорого этим людям. Один прекрасный камень, некогда напомнивший самому Вос о смысле верности и памяти; трость, ставшая заменой поврежденным ногам; его световой меч, который Хайлин берегла до самой смерти; и небольшой медальон, до конца висевший на шеи Корто. Неожиданно Квинлан почувствовал пробирающий до костей холод, пришедший с востока. Он ухмыльнулся. Коротко, сквозь кашель, съедающий его изнутри. - Похоже ты наконец явилась. Я уж думал, что забрав стольких моих близких, ты уже достаточно присытилась, но нет. Тебе было мало Аайла, так ты взялась за Толма, а после за Хайлин. Но тебе было мало. Надо было забрать с собой и Корто! - Квинлан пытался выместить весь гнев, который скопился за годы. Дать волю тому, что он спрятал давно глубоко внутри, но он вдруг понял - внутри уже ничего не было. Пустота, заполненная лишь звуком биения его сердца. Смерть улыбнулась своими гнилыми зубами. - Мой Ангел, доставивший мне столько сладостных дней и ночей вместе с трупами сотен и тысяч, мой мальчик, ты мой любимец. Ты должен был творить больше. Больше! - смерть протягивала к нему свои руки, желая забрать его к себе под крыло. Сделать из него очередную куклу. Наполнить злобой, яростью, жаждой мести. Скрепить из него машину: заменить дряхлые кости сталью, настоящую кожу - искусственной, а душу и голову, на "приемник" ее команд, но было поздно. Да и не для нее жил и страдал Вос. "Да, не для нее". Квинлан Вос. Один из последних джедаев Старого Ордена, оставшихся в живых до этих времен, закружился в вихре Силы, поднимающем его над землей. Он видел. Видел лица давно забытых времен, видел лица своих близких. "Мы всегда были вместе с тобой. Я обещала тебе помогать, и я помогу тебе". Он обернулся и увидел ее - вновь молодую и прекрасную, как тогда на Салукамае, когда он наконец все понял. "Учитель, разве вы меня этому учили? Учили сдаваться?". Аайла взяла его за руку, поднимая ввысь, вместе с Хайлин. Он понял. Он все понял. Сила - лишь начало жизни.По ту сторону жизни и смерти. По ту сторону Силы, есть место, где нету ни войн, ни конфликтов. Не было никогда этой страшной войны, которая унесла миллиарды жизней со всех сторон. Которая разрушила половину миру, ради угод своим господам. Квинлан все понял, и лишь грустно усмехнулся. Сколько раз он обижался на всех, за их дела, которые доставили ему хлопот: на себя, за то, что не успел помочь кому-то; на Смерть, которая тень ходила за его спиной и делала из него лишь пустую оболочку; на Хайлин и Корто, за то, что пошли за ним на край света, и не вернулись. Но лишь теперь он понял - зачем все это было. Сила так порешила. Не существует случайностей. Он вновь улыбнулся. Радостно, наконец обретя прозрения. Хотя нет, не прозрение. Он обрел свободу. Свободу его души и тела. Квинлан Вос. Один из последних джедаев Старого Ордена, оставшийся в живых после стольких лет, растворился в Силе, зная, что оставляет все в надежных руках. Он верил в Люка и его Орден, верил в Галактику, а вот ему самому нужен покой. Его слова, сказанные последними для этого мира, были заветом джедаев, переданным народу Киффу, так же верящим в Силу, как и многие другие народы. - Нет смерти - есть только Сила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.