ID работы: 3000700

Катастрофа

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      В помещении было очень шумно: девушки переговаривались между собой, смеялись юноши. Но несмотря на всеобщее веселье, всех охватывало волнение. Ведь это пробы на роль в пьесе. А автор пьесы, не кто иной, как известный во всей Франции, поэт и писатель Жан Кокто. Тех, кого он выберет, ждет слава и большой успех в карьере актера.       — Месье Кокто, месье Кокто! — тут и там раздавались крики молодых ребят, им не терпелось испробовать свою судьбу. Как говорится, уж лучше узнать плохую весть, чем томиться в неведении.       Жан Кокто улыбнувшись, кивнул головой и мелодичным голосом попросил начать прослушивание.       Девушки, юноши, снова девушки, снова юноши - все они мечтали о театре, но, увы, не все обладали талантом. Кокто хвалил каждого за старание и говорил доброе напутствие, но вот уже почти все молодые люди прошли пробы, а юноша на главную роль так и не выбран. Одному не хватало правдивости в словах, у другого серьезные проблемы с дикцией, третий не мог убедительно выражать свои чувства.       Кокто начинал терять надежду, когда дверь отворилась, и статный молодой человек вошел в комнатушку:       — Жан Маре.       — Очень приятно, месье Маре. Прошу, покажите ваши умения.       Юноша прочел наизусть монолог, он плакал и смеялся, переходил на истеричный крик, его движения становились, как у больного эпилепсией, в мгновение он затихал, шептал слова и грустная улыбка озаряла его лицо.       — Это изумительно, — произнес Кокто. — Вы определенно приняты на главную роль. Приходите ко мне завтра, я должен прочесть вам пьесу, вот мой адрес.       Окрыленный Маре вылетел из помещения, он бежал по улице и ему хотелось кричать от радости. Но, когда он уже подходил к дому, его настроение изменилось. Ему казалось, что он недостаточно хорошо сыграл, тем более Кокто как-то спонтанно принял решение взять его на главную роль. Неужели среди стольких людей, он единственный настолько одарен? Конечно же, нет. В голову к юному Жану закралась ужасающая мысль: вдруг Кокто пригласил его не для того, чтобы читать пьесу, вдруг он зайдет в комнату, а там разобранная постель. Маре поежился от страха, но здравый смысл и карьеризм пересилили, он твердо решил сходить к Кокто, а там уже разберется, что к чему.

***

      На следующий день Маре стоял на пороге шикарнейшего дома Кокто и не решался позвонить в звонок. Наконец, собрав свою волю в кулак, Жан робко постучал в дверь. Она тут же распахнулась, и Жан Кокто с лучезарной улыбкой впустил гостя в дом. Юноша осторожно заглянул в комнату, постель была заправлена, но на ней лежало все: одежда, книги, наброски рисунков, листы с текстом. Дом изнутри отличался от своего вида снаружи: он не был показушно оформлен, наоборот - тут присутствовал уют. Это позволило молодому человеку расслабиться.       — Присаживайтесь, пожалуйста, месье Маре, — попросил мужчина, который словно не замечал, что в этой комнате сесть некуда.       Недолго думая, Маре сел на пол. Кокто рассмеялся:        — Извините меня, я бываю немного неряшлив.       — Немного?       — Вы не критиковать меня пришли, месье, — так же добро улыбаясь, ответил Жан.       Кокто взял в руки текст пьесы и, стоя напротив сидящего на полу юноши, начал читать своим особенным мелодично-дрожащим голосом. Он пленял, он затуманивал разум, он поражал. Маре не мог отвести от него взгляд — пьеса была поразительной, диалоги — просто верх искусства.       Внезапно мужчина прервал чтение и закашлял, извинившись, он подошел к кровати и сбрасывая вещи на пол, достал трубку.       — Вы позволите мне закурить? Я немного устал от чтения.       Юноша молча кивнул. Кокто наполнил трубку чем-то и поджег. По комнате разнесся резкий запах опиума.       — Вы...вы наркоман? — испуганно спросил Маре, будучи шальным подростком, он все же избегал табак и тем более опиум.       — Никогда не пробуйте эту дрянь, мой мальчик.        — Но вы? — юноша был слишком озадачен, что даже не заметил, что мужчина перешел с "месье Маре" на "мой мальчик".       — Это помогает мне писать. Я не зависим от него, — успокоил молодого человека Жан. — Давайте, я дочитаю вам пьесу, а завтра мы встретимся с другими актерами и начнем репетиции, я не хотел вас пугать.       — Я вовсе не напуган.       Кокто улыбнулся и продолжил чтение. С первых строк Маре забыл о инциденте и полностью погрузился в действия пьесы, которые озвучивал приятный голос мужчины.

***

       Репетиции проходили чудесно. Кокто никогда не кричал, не критиковал, не оскорблял. Он всегда находил пути, с помощью которых, наставлял, пока еще неизвестных, юных актеров в верное русло. Маре с каждым днем понимал, что влюбляется в Жана. Мужчина был настолько притягательным, благородным, образованным, талантливым. Но Маре не смел признаться в своих чувствах. Слыханное ли дело, влюбиться в известнейшего человека Франции, который к тому же намного старше его. И Маре молча страдал, не смея поднять глаз на Кокто, не смея сказать лишнего. А Жан, казалось, ничего не замечал, и это просто сводило с ума молодого человека.       Вот пьеса отыграна, публика взорвалась овациями. Пресса не дремлет: в каждой газете напечатано о новом представлении Кокто, и самое неожиданное: есть статьи, где написано о Маре, как о непрофессиональном, но довольно одаренном актере. Юноша в восторге — он почти знаменит. Но его счастье омрачается отсутствием Кокто. Мужчина куда-то уехал и не отвечает на звонки Маре уже около двух месяцев. И не у кого спросить, где он может быть. Неразделенная любовь съедает молодого человека изнутри. Он пытается отыскать работу, но, хоть в нем и признают актера, никто его не берет. Все это время Жан проводит как в тумане.

***

      Неожиданно мысли юноши прерывает телефонный звонок. Подняв трубку, он слышит до боли знакомый дрожащий голос Кокто:       — Жанно, мой мальчик. Катастрофа, приезжайте скорей.       Маре в волнении записывает адрес и кинув все выбегает на улицу. Ловит первое попавшееся такси, и вот он уже на пороге какого-то дома. Жан без стука распахивает дверь и влетает в комнату, где на постели, заваленной хламом, сидит мужчина.       — Что случилось?! — запыхавшись, произносит Маре.       — Это катастрофа, я влюблен в вас.       Мужчина неловко разводит руками, словно говоря, что даже с ним может случиться такая беда, как любовь. Маре стоял ошеломленный, он был поражен и не знал, как сказать, что их чувства взаимны. Жизнь не театр. Он не может биться в истерике или приложив руку к сердцу, продекламировать любовные стихи.       Жан потерял уже всю надежду на ответную реакцию юноши. Он решил, что Маре не любит его и молчит лишь потому, что боится ему отказать, а значит потерять работу. Кокто не смог даже улыбнуться, мир рушился снова, уже в который раз он оказывается в таком положении. Мужчина берет сигару и поджигает, и молодой человек вновь чувствует запах опиума. Это пробуждает его от мыслей:       — Если вы любите меня, то я сделаю все, чтобы вы перестали курить эту дрянь.       Жан не успел ответить, как Маре вырвал сигарету, которую тот крепко держал в зубах. Внезапно мужчина почувствовал прикосновение чужих губ на своих. Кокто робко, словно боясь спугнуть, положил свою ладонь на голову юноши и взъерошил мягкие волосы. Тот в ответ обнял Жана сильной рукой и неловко опрокинул на кровать. Они лежали в куче хлама, переплетя пальцы и прижимая друг друга к груди, чувствуя биение своих сердец. Они дарили друг другу нежные поцелуи в щеки, шею, запястья, лоб, волосы. Они были счастливы.       Так они и сохранили свою духовную любовь и счастье видеть, слышать, чувствовать друг друга на долгие двадцать пять лет.       Не это ли лучшее проявление любви?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.