ID работы: 3002454

Доброта

Джен
R
Завершён
213
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 12 Отзывы 29 В сборник Скачать

Доброта

Настройки текста
~*~ Солнце клонилось к закату, и вблизи реки стало холодно. Скоро ночь настанет, и дождь пойдет. Здесь будет как на детских рисунках – ломаные силуэты кустов и чьи-то жадные глаза, горящие из темноты. Роше задумчиво вертел в руках сухую ветку и разламывал ее на кусочки. - Это точно не тролль? Сощурив глаза, он старался за листвой угадать очертания твари, засевшей у моста. - Точно. Ведьмак сидел на поваленном дереве и в задумчивости глядел на свои сцепленные в замок руки. - Ты хорошо его рассмотрел? - Хорошо. Здоровая многоглазая тварь, покрытая наростами, прогнала их от моста и скрылась в чаще несколько минут назад. Но недалеко. До них доносилось ее хриплое судорожное дыхание. Монстр ворочался. Ветки трещали. Это была опасная река. И до другой переправы до темноты не добраться. У Роше имелась свежая карта, но монстр был на ней не обозначен. - Давай грохнем его. С этим предложением Роше продержался дольше обычного. Решил, что, раз Ведьмак не грохнул монстра сразу – это неспроста. Но причина укрылась от него. Других идей у него не было. А сидеть тихо он, похоже, вообще не умел. Хорошо, наверное, с Роше говно ложками хлебать. Хотя - к чему сарказм? Именно этим они и собирались заняться. И выпороть за этот выбор Геральту было некого, кроме себя. - Он разговаривает, - произнес Ведьмак через некоторое время. - Я такое не убиваю. - Это не называется речью, Геральт, – справедливо заметил Роше. – Это было похоже на пердёж. Ты понял, что он сказал? Потому что я не понял. «Назвал тебя ублюдком», - вертелось на языке. Но Геральт сдержался. Роше был прав и, как обычно, предельно точен в выражениях. Ведьмак не мог поручиться, что тварь говорила словами. Или хотя бы ртом. Все происходило слишком быстро. Но в таких случаях лучше перебдеть. - Если бы тебе платили каждый раз, как ты что-то не понял, ты б давно разбогател. Роше сплюнул и повернулся к Ведьмаку спиной. С Роше было просто: всегда, когда он оказывался прав, достаточно было сказать ему что-нибудь простое, но обидное, чтобы снова почувствовать себя королем. «Шпилька» дала Геральту несколько блаженных секунд тишины. - Тогда давай я его убью, - предложил затем вспыльчивый, но отходчивый Роше. – Мне все равно, говорит он через жопу или пердит через рот. Ведьмак устало прикрыл глаза и потер переносицу. Он скучал по писклявой трескотне Трисс, которая пролетала между ушами, не задевая мозгов. Как и трескотня всех остальных его друзей. Никто из случайных или постоянных спутников Геральта не требовал к себе столько внимания, сколько требовал к себе Вернон Роше. - Как убьешь? - Ты мне скажи, – ответил Роше. – Ты ведьмак. Геральт привык путешествовать один или с женщинами, которым можно ничего не объяснять. Это даже вредно - объяснять. Но в связке с Роше о внутренней свободе и личном пространстве можно было забыть. Любое дело он тут же превращал в диалог между взрослыми мужчинами, сдобренный аскетичной темерийской матерщиной. А Геральт таких диалогов не вел. Мужчин, которых можно было назвать взрослыми, среди его друзей вообще не водилось. Во всяком случае, он их не помнил. Геральт старался думать о себе, как о главном герое книги, которого сопровождает друг-идиот, но этой игре мешал Роше. Он не был идиотом. - Я не знаю, что это, Вернон. - Никогда прежде таких не видел? - Может и видел, - пожал плечами Геральт. – Я не помню. Роше выбросил веточку и, заложив руки за голову, засмеялся. - Ты бы вел дневник, что ли, - сказал он. – Нельзя так жить. Какое-то время он стоял к Ведьмаку спиной и смотрел на закат. Перейди они через мост здесь – были бы в городе в первые часы, как взойдет луна. Отчаянно захотелось пива. - Давай я попробую зарубить его мечом. Ведьмак с усилием выпрямил затекшую спину и поморщился. - Браво, - ответил он. – Это так не делается, Роше, это не эльф. Он может плеваться ядом. Может подыхать только от спор какого-нибудь гриба и больше ни от чего. Может быстро регенерировать. Во внимательных черных глазах Роше промелькнуло любопытство. - Регенерировать, Вернон, это значит восстанавливаться от ран, - терпеливо пояснил Ведьмак. – Ты будешь его бить, а раны будут тут же зарастать. Он не истечет кровью, и ты его не убьешь. Но сейчас он тихо сидит в кустах и пердит, а так он разозлится и… - Я понял, - перебил Роше, поднимая руку. – Просто скажи мне, Геральт, о чем ты сейчас столько времени думал. Я все сделаю, как ты скажешь. Удар ниже пояса. Геральт неловко дернул плечом. - Думал, как ты меня достал. Роше не выказал признаков удивления, словно ожидал этого. Отвернувшись, он снова посмотрел на горизонт. - Сейчас солнце сядет, Геральт, - беззлобно заметил он, немного помолчав. – Нужно что-то решать, пока нас не накрыли нахеры… - Накеры. - …или Йорвет с отрядом бесстрашных скотоёбов. - Скоя’таэлей, - машинально поправил Ведьмак, созерцая носки своих сапог. Но Роше опять был прав. Вечер перестал нравиться Геральту, и он поднялся на ноги. - Попробую с ним поговорить. - Ага, - сказал Роше ему в спину. – Может, он скажет тебе, как его убить. - Тогда ему лучше поговорить с тобой, - огрызнулся Ведьмак через плечо. Идея была заранее обречена на провал, поэтому, едва сделав в сторону монстра несколько шагов, Геральт вернулся обратно. - Роше, ты помнишь эльфа, которого мы поймали вчера? – с чувством произнес Ведьмак. – И я тогда посмотрел тебе прямо в глаза и сказал: «Вернон, тут недалеко. Сохрани ему жизнь. Давай возьмем его с собой в город. Там ты его допросишь, изобьешь, повесишь – все, как ты любишь». Помнишь, что ты сделал? Ты засмеялся. Я засмеялся. Эльф засмеялся. А потом ты выпустил ему кишки. Ведьмаку не очень удавались эмоции, но в его исполнении история была более занимательной, чем в воспоминаниях Вернона. - Мы могли бы обменять того эльфа на проход через мост, Вернон. Обменять у монстра. Роше недоверчиво фыркнул. - Он их ест? - Я не знаю, - честно ответил Ведьмак. – Мне плевать. Но, согласись, идея хороша. Ты очень вспыльчивый, Вернон. Это тебе урок впредь быть терпеливее и добрее к другим. Роше засмеялся так громко, что тварь в отдалении беспокойно зашевелилась, и кусты заходили ходуном. - Ведьмачья доброта! - со смехом сказал он. – Я начинаю понимать. Сокрушенно покачав головой, Ведьмак стал спускаться к реке, вдоль которой им вдвоем предстояло дойти до следующей переправы под нежным покровом исполненной монстров ночи. ~*~
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.