Доброта
14 марта 2015 г. в 02:00
~*~
Солнце клонилось к закату, и вблизи реки стало холодно. Скоро ночь настанет, и дождь пойдет. Здесь будет как на детских рисунках – ломаные силуэты кустов и чьи-то жадные глаза, горящие из темноты.
Роше задумчиво вертел в руках сухую ветку и разламывал ее на кусочки.
- Это точно не тролль?
Сощурив глаза, он старался за листвой угадать очертания твари, засевшей у моста.
- Точно.
Ведьмак сидел на поваленном дереве и в задумчивости глядел на свои сцепленные в замок руки.
- Ты хорошо его рассмотрел?
- Хорошо.
Здоровая многоглазая тварь, покрытая наростами, прогнала их от моста и скрылась в чаще несколько минут назад. Но недалеко. До них доносилось ее хриплое судорожное дыхание. Монстр ворочался. Ветки трещали.
Это была опасная река. И до другой переправы до темноты не добраться. У Роше имелась свежая карта, но монстр был на ней не обозначен.
- Давай грохнем его.
С этим предложением Роше продержался дольше обычного. Решил, что, раз Ведьмак не грохнул монстра сразу – это неспроста. Но причина укрылась от него. Других идей у него не было. А сидеть тихо он, похоже, вообще не умел. Хорошо, наверное, с Роше говно ложками хлебать. Хотя - к чему сарказм? Именно этим они и собирались заняться. И выпороть за этот выбор Геральту было некого, кроме себя.
- Он разговаривает, - произнес Ведьмак через некоторое время. - Я такое не убиваю.
- Это не называется речью, Геральт, – справедливо заметил Роше. – Это было похоже на пердёж. Ты понял, что он сказал? Потому что я не понял.
«Назвал тебя ублюдком», - вертелось на языке. Но Геральт сдержался.
Роше был прав и, как обычно, предельно точен в выражениях. Ведьмак не мог поручиться, что тварь говорила словами. Или хотя бы ртом. Все происходило слишком быстро. Но в таких случаях лучше перебдеть.
- Если бы тебе платили каждый раз, как ты что-то не понял, ты б давно разбогател.
Роше сплюнул и повернулся к Ведьмаку спиной. С Роше было просто: всегда, когда он оказывался прав, достаточно было сказать ему что-нибудь простое, но обидное, чтобы снова почувствовать себя королем.
«Шпилька» дала Геральту несколько блаженных секунд тишины.
- Тогда давай я его убью, - предложил затем вспыльчивый, но отходчивый Роше. – Мне все равно, говорит он через жопу или пердит через рот.
Ведьмак устало прикрыл глаза и потер переносицу. Он скучал по писклявой трескотне Трисс, которая пролетала между ушами, не задевая мозгов. Как и трескотня всех остальных его друзей. Никто из случайных или постоянных спутников Геральта не требовал к себе столько внимания, сколько требовал к себе Вернон Роше.
- Как убьешь?
- Ты мне скажи, – ответил Роше. – Ты ведьмак.
Геральт привык путешествовать один или с женщинами, которым можно ничего не объяснять. Это даже вредно - объяснять. Но в связке с Роше о внутренней свободе и личном пространстве можно было забыть. Любое дело он тут же превращал в диалог между взрослыми мужчинами, сдобренный аскетичной темерийской матерщиной. А Геральт таких диалогов не вел. Мужчин, которых можно было назвать взрослыми, среди его друзей вообще не водилось. Во всяком случае, он их не помнил.
Геральт старался думать о себе, как о главном герое книги, которого сопровождает друг-идиот, но этой игре мешал Роше. Он не был идиотом.
- Я не знаю, что это, Вернон.
- Никогда прежде таких не видел?
- Может и видел, - пожал плечами Геральт. – Я не помню.
Роше выбросил веточку и, заложив руки за голову, засмеялся.
- Ты бы вел дневник, что ли, - сказал он. – Нельзя так жить.
Какое-то время он стоял к Ведьмаку спиной и смотрел на закат. Перейди они через мост здесь – были бы в городе в первые часы, как взойдет луна.
Отчаянно захотелось пива.
- Давай я попробую зарубить его мечом.
Ведьмак с усилием выпрямил затекшую спину и поморщился.
- Браво, - ответил он. – Это так не делается, Роше, это не эльф. Он может плеваться ядом. Может подыхать только от спор какого-нибудь гриба и больше ни от чего. Может быстро регенерировать.
Во внимательных черных глазах Роше промелькнуло любопытство.
- Регенерировать, Вернон, это значит восстанавливаться от ран, - терпеливо пояснил Ведьмак. – Ты будешь его бить, а раны будут тут же зарастать. Он не истечет кровью, и ты его не убьешь. Но сейчас он тихо сидит в кустах и пердит, а так он разозлится и…
- Я понял, - перебил Роше, поднимая руку. – Просто скажи мне, Геральт, о чем ты сейчас столько времени думал. Я все сделаю, как ты скажешь.
Удар ниже пояса.
Геральт неловко дернул плечом.
- Думал, как ты меня достал.
Роше не выказал признаков удивления, словно ожидал этого. Отвернувшись, он снова посмотрел на горизонт.
- Сейчас солнце сядет, Геральт, - беззлобно заметил он, немного помолчав. – Нужно что-то решать, пока нас не накрыли нахеры…
- Накеры.
- …или Йорвет с отрядом бесстрашных скотоёбов.
- Скоя’таэлей, - машинально поправил Ведьмак, созерцая носки своих сапог.
Но Роше опять был прав. Вечер перестал нравиться Геральту, и он поднялся на ноги.
- Попробую с ним поговорить.
- Ага, - сказал Роше ему в спину. – Может, он скажет тебе, как его убить.
- Тогда ему лучше поговорить с тобой, - огрызнулся Ведьмак через плечо.
Идея была заранее обречена на провал, поэтому, едва сделав в сторону монстра несколько шагов, Геральт вернулся обратно.
- Роше, ты помнишь эльфа, которого мы поймали вчера? – с чувством произнес Ведьмак. – И я тогда посмотрел тебе прямо в глаза и сказал: «Вернон, тут недалеко. Сохрани ему жизнь. Давай возьмем его с собой в город. Там ты его допросишь, изобьешь, повесишь – все, как ты любишь». Помнишь, что ты сделал? Ты засмеялся. Я засмеялся. Эльф засмеялся. А потом ты выпустил ему кишки.
Ведьмаку не очень удавались эмоции, но в его исполнении история была более занимательной, чем в воспоминаниях Вернона.
- Мы могли бы обменять того эльфа на проход через мост, Вернон. Обменять у монстра.
Роше недоверчиво фыркнул.
- Он их ест?
- Я не знаю, - честно ответил Ведьмак. – Мне плевать. Но, согласись, идея хороша. Ты очень вспыльчивый, Вернон. Это тебе урок впредь быть терпеливее и добрее к другим.
Роше засмеялся так громко, что тварь в отдалении беспокойно зашевелилась, и кусты заходили ходуном.
- Ведьмачья доброта! - со смехом сказал он. – Я начинаю понимать.
Сокрушенно покачав головой, Ведьмак стал спускаться к реке, вдоль которой им вдвоем предстояло дойти до следующей переправы под нежным покровом исполненной монстров ночи.
~*~