Часть 1
14 марта 2015 г. в 07:43
Если вы не верите в ад, позвольте показать вам мой. Мой ад - это моя тюрьма.
Сейчас я возьму с полки ключи от камер и сделаю то, что всегда делаю по утрам - утренний обход. Вы можете пойти со мной.
Я - не просто смотритель. Я вольна выпускать, кого пожелаю и когда пожелаю; но, естественно, все далеко не так просто, как звучит.
Мы спустимся по лестнице вниз, в длинный ряд крошечных темных клетушек. Некоторым заключенным, впрочем, я отвела комнаты получше, другие - свободно разгуливают по тюрьме, отвлекая меня от забот о других пленниках.
Мы обходим камеры, и каждый заключенный смотрит на меня, умоляя отпустить на свободу или хотя бы выделить комнату попросторнее, чтобы я могла навещать его почаще. Каждый такой взгляд захлестывает меня волной стыда, презрения к моему бессилию и моей силе, страха перед моим чудовищно жестоким бездействием. "Ты можешь меня выпустить, так отчего же ты этого не сделаешь?" Я дрожу под этими взглядами.
Когда обход окончен, груз вины на моей душе тяжел, словно небо на плечах Атланта. Но то, что я могу выдержать подобную несправедливость, не сломавшись, не сойдя с ума, только усугубляет мое преступление.
Я виновна. Судите меня.
А сейчас время доставить в темницу нового пленника. Не хотели бы вы это увидеть. Сегодня это - личный бард Смерти.
Вы, должно быть, удивитесь, что у Смерти есть личный бард: он и ее жрец, и вечный слуга, и трепетный поклонник, и преданный рыцарь. Неужели, у Смерти? Я бы спросила вас о том, как вы представляете себе Смерть, но ведь дело совсем не в этом.
У Смерти не было личного барда до тех пор, пока я его не придумала.
А теперь он попадет в мою тюрьму, тюрьму, где заключены все мои неисполненные идеи. И даже сама Смерть ничего не может с этим сделать - ведь ее бард еще не существует.
Я только думаю о нем: кто он? как его имя? откуда он? какова его история? Все эти в моей голове вертятся, бард кричит о несправедливости так громко, так обвинительно, что я поневоле слушаю. Но он устает... Слышите?
У него еще даже нет имени, а его крик уже затихает, заплутав в коридорах башни.
Я не вспомню о нем завтра. Я это знаю. Виновна. Судите. Отчего же вы не судите?