ID работы: 3003040

Тени прошлого

Гет
PG-13
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- Твой мастер Биллаба пожертвовала своей жизнью ради тебя. Ты помнишь её последние слова, её последний вздох перед смертью? Помнишь, не так ли? Ты видишь её во сне, слышишь её голос наяву. Скажи, джедай, какими были её последние слова? - "Беги!"

      Кейнану снилась Депа. Уже вторую неделю. Биллаба и прежде являлась к нему во снах, но не так. Прежде эти сны были преисполнены грустью и сожалением. Он скучал по ней, слишком рано и трагично покинувшей своего ученика. В его снах последнее «Беги!» мастера превращалось в печальное прощание.       Кейнану снился тот самый день, когда по приказу 66 клоны обратили своё оружие против джедаев. В который раз он с ужасом смотрел, как рушится его привычный мир. Вот раздалось уже знакомое «Беги!» И Кейнан побежал. А вслед ему неслось: «Беги, Калеб, беги! Убегай же! Беги!» Голос учителя стал насмешливым, злым. Она словно издевалась, указывая на его слабость и трусость. «Убегай же, Калеб!» - в щиколотки вцепились руки учителя. Кейнан оглянулся, но увидел за собой только клубящуюся тьму. Из неё вслед падавану взметнулись сгустки черного дыма и руки, так похожие на руки его мастера, только во множестве. Некоторые из них оставались вполне живыми на вид, другие же начали разлагаться у него на глазах, оголяя кости фаланг. «Беги!» - тьма за спиной залилась злобным смехом, выпростала сгусток, похожий на огромное щупальце. Оно захлестнул горло Кейнана, не давая дышать.       Джедай проснулся от собственного крика. Эти сны с небольшими вариациями приходили к нему каждую ночь, вызывая у него первобытный неконтролируемый ужас. Они оставляли пульсирующую головную боль, с которой не в состоянии были справиться ни обезболивающие препараты, ни Сила, и бессонницу.       Вначале всё это не особенно сказывалось на повседневной деятельности Кейнана. Он осваивался в изменившейся обстановке, знакомился с новыми союзниками, продолжал уроки с Эзрой. Но не спать неделями не может даже джедай. Не помогала и медитация. Впрочем, простой человек уже разболелся бы. Кейнана же поддерживала Сила. Но он всё равно стал вялым и рассеянным. Иной раз находящемуся рядом существу приходилось несколько раз окликнуть его по имени, прежде чем Кейнан понимал, что к нему обращаются, и отвлекался от своих невесёлых мыслей.       Джедай не мог уловить, что же так на него повлияло. Слишком много событий произошло сразу. То ли пытки Инквизитора, то ли присутствие ещё одного выходца из Храма на Корусанте - нечто разбудило ужас в его подсознании. Но Инквизитор мёртв, а от Асоки он не ощущал никакой опасности. Как же теперь прекратить это?       - Кейнан? Ты что, меня не слышишь? – голос Геры звучал сердито.       Джедай приоткрыл один глаз и поглядел на вход в каюту. Из коридора через открытую дверь бил свет, усиливающий головную боль. Гера стояла, привалившись плечом к косяку и сложив на груди руки. Она выглядела сердитой и обеспокоенной одновременно.       - Что? Должно быть, просто задремал.       - На совещании сегодня ты тоже дремал? Да что с тобой происходит?       - Всё со мной в порядке! – прозвучало раздражённо и совсем не убедительно. – Ну, может быть, не совсем всё. Но я буду в порядке совсем скоро. Тебе не о чем волноваться.       - Слушай, - Гера шагнула в каюту и дверь за ней закрылась, отрезав Кейнана от яркого освещения коридора и оставив в блаженной полутьме, - мы уважаем секреты друг друга, ты знаешь. Но то, что происходит с тобой, ставит под угрозу всех нас. Кроме того, мы волнуемся. Эзра и вовсе места себе не находит, говорит, что тебе плохо и ты в опасности.       - Прости, Гера. Я правда справлюсь. Напомни, когда мы отправляемся за чертежами, о которых говорил сенатор Органа?       - Через два часа. И это ещё одна причина, по которой я пришла. Мне кажется, ты не готов лететь с нами. Думаю, тебе лучше остаться на базе.       Кейнан резко сел на койке. В ушах зашумело. Но он боец. Он может сражаться, может быть полезным!       - Я с вами. Я в порядке. Вам может потребоваться моя помощь!       - Ты нужен нам, Кейнан, - тон Геры смягчился, она присела рядом с джедаем и положила руку ему на плечо. – И именно поэтому ты остаёшься. Мы не хотим потерять тебя.       Кейнан вскочил на ноги. Внутри у него вскипал гнев. Мелькнула и пропала мысль, что мастера в Храме были бы недовольны, увидев его таким.       - Ещё раз повторяю, я в норме! – Кейнан возвышался над зеленокожим пилотом, выпрямившись во весь свой немалый рост. – Хватит делать из меня инвалида!       Гера открыла рот, собираясь что-то сказать, но промолчала. Она тряхнула головой, так что лекку мотнулись из стороны в сторону, встала и направилась к выходу.       - Через два часа будь готов, - сухо бросила она прежде, чем закрыть дверь в каюту.       Кейнан уже пожалел о своей вспышке. Но сделанного не вернёшь. Осталось только хорошо проявить себя во время миссии и доказать, что он способен сражаться.

***

      Схемы нового имперского оружия нужны были сенатору Органе позарез. Они долго совещались по этому поводу на последнем собрании, но Кейнан никак не мог вспомнить, о чём конкретно на нём говорилось. Да, оружие, да чертежи, да необходимо достать… Так о чём же болтали они битых три часа? Раньше всё было проще. Получил распоряжение от Геры и летишь выполнять.       Пока основные силы атаковали базу имперцев снаружи, отвлекая на себя внимание охраны, экипаж «Призрака» пробирался по бесконечным коридорам. Небольшие патрули штурмовиков попадались им по пути, но их удавалось легко обезвредить. Всё как обычно.       Чертежи хранились на двух разных компьютерах, отключенных от общей сети. Данные были распределены таким образом, что заполучив только половину из них, можно считать, что не получил ничего. Нужно было извлечь их все и по возможности одновременно. Так что пришлось разделиться. Кейнан, Эзра и Гера оказались в одной группе, Зеб, Сабина и Чоппер – в другой.       Кейнан чувствовал себя неважно. В висках стучало, кружилась голова. Волнами накатывало ощущение опасности. Джедаю казалось, что стоит ему обернуться, и он увидит клубящуюся тьму из своих кошмаров. Эзра с тревогой поглядывал на учителя и на всякий случай старался держаться поближе к нему. Связь мастера и падавана в этот раз оказывала медвежью услугу. Эзра слишком хорошо чувствовал недомогание и страх Кейнана и начинал нервничать сам, не понимая, откуда грядёт опасность.       Они добрались до зала с компьютером, почти не встречая сопротивления. Кейнан нажал кнопку на пульте рядом с дверью. Створка плавно отъехала в сторону, являя толпу штурмовиков, ожидающую за ней. Позади из-за поворота высыпала такая же толпа, перекрыв единственный коридор, ведущий к залу. Кейнан и Эзра активировали мечи и встали, прикрывая Геру от вражеского огня.       Кейнану ещё в бытность юнлингом легко давались упражнения на отражение выстрелов. В этот момент он словно сливался с Силой, позволял ей вести себя, чётко видел траектории ещё не сделанных выстрелов и легко уклонялся и отбивал их. Но в этот раз что-то пошло не так. Виной ли тому было стечение обстоятельств или переутомление, но Кейнан чётко увидел два абсолютно синхронных луча, выпущенных из бластеров штурмовиков. Один из них летел в спину Эзре, второй – в Геру. И джедай понял, что оба их отбить не успеет. На Эзру полагаться было нельзя. Мальчик был слишком сосредоточен на собственных противниках и слишком доверял учителю. Тогда Кейнан сделал единственную вещь, в которой видел выход. Он отразил мечом луч, летящий в ученика, и сам встал на пути заряда, направленного в Геру.       Боль была ожидаема, только благодаря этому Кейнан сумел не выронить меч и не потерять сознание. Он зарычал, припадая на колено и отражая выстрелы в немногих оставшихся штурмовиков. Эзра и Гера добили тем временем вторую группу. Друзья тут же бросились к Кейнану, подхватили с двух сторон, помогая подняться. Джедай с шипением втянул воздух через сжатые зубы. Он поступил, как учили его в Храме, постарался воспринять боль как сигнал о неполадках от собственного тела, поблагодарил её и направил Силу на излечение. Он чувствовал, что рана серьезная. Не будь он джедаем, уже лежал бы без сознания. Но Сила поддерживала и вела его, и Кейнан сумел выпрямиться, хоть и не без труда, и остался вместе с Эзрой у входа. Гера бросилась к компьютеру, чтобы извлечь искомые данные.       - Ты как? – Эзра был взволнован и испуган. Подросток поднырнул под руку учителя, поддерживая его.       - Жить буду, - усмехнулся Кейнан. – Меня трудно убить. Пока что никому не удалось.       Копирование чертежей не заняло много времени. На полпути назад с ними связался Зеб, сообщив, что всё прошло успешно и они на «Призраке». Развить большую скорость не удавалось – Кейнан хоть и держался молодцом и даже пытался отшучиваться, но быстро идти у него не получалось.       Оказавшись на борту «Призрака», Гера осталась с Чоппером, чтобы «скормить» ему свою половину данных и переслать их сенатору, а Эзра помог Кейнану добраться до каюты и поудобнее устроиться на койке.       - Да я в порядке, - заверил джедай.       - Оно и видно, - насупился Эзра. – Кейнан, все видят, что с тобой что-то происходит. А я ещё и чувствую...       - Тогда ты чувствуешь, что мне нужно отдохнуть прямо сейчас. Оставим все эти разговоры для более подходящего момента.       Эзра недовольно засопел, но из каюты вышел. Стоило Кейнану расслабиться и позволить Силе начать исцеление, как он задремал. Клубящаяся тьма с голосом Депы не заставила себя ждать. Однако шипение отъезжающей в сторону двери разбудило Кейнана прежде, чем костяные руки вцепились в него. На пороге стояла Гера. Лампы из коридора подсвечивали её со спины и лицо тви’лека скрывалось в тени, не давая разобрать выражение. От неё исходило столько смешанных эмоций сразу, что Кейнан не смог определить, какая из них преобладает. Наконец пилот шагнула в каюту, закрывая за собой дверь, включила тусклое ночное освещение и постояла несколько секунд, давая глазам привыкнуть к полутьме. Она выглядела виноватой и встревоженной. Даже лекку как-то понуро обвисли.       - Ты прикрыл меня, - сказала она, наконец убедившись, что Кейнан не спит. – Я хотела сказать спасибо… Ты не должен был…       - Я должен был, Гера. Я, знаешь ли, волнуюсь за вас не меньше, чем вы за меня. Ты думаешь, я смог бы жить дальше, зная, что не защитил тебя, когда мог? Ты бы смогла?       Гера покачала головой и присела на корточки возле койки. «Покажи!» - потребовала она. Кейнан не хотел демонстрировать ей ожог. Но понимал, что ей эта забота сейчас даже нужнее, чем ему. Он осторожно разделся до пояса, стараясь не тревожить рану и сел, чтобы девушке было удобнее. Тем временем, Гера деловито готовила компресс, судя по характерному тошнотворно-приторному запаху, с бактой. Увидев ожог на его боку, она нахмурилась, неодобрительно покачала головой, но ничего не сказала. Гера принялась осторожными движениями обрабатывать рану. Легкие прикосновения её пальцев в сочетании с прохладой бакты вызывали дискомфорт в месте ожога, но в то же время успокаивали, словно говоря: «Уж теперь-то всё будет в порядке».       Гера вздрогнула и удивлённо подняла на него глаза, когда Кейнан накрыл её ладонь своей.       - Спасибо, - сказал он, расслабленно облокотившись на стену позади себя. – Прости меня, пожалуйста. Я заставил вас всех волноваться, хотя старался добиться как раз обратного. Подверг нас опасности. Я так виноват перед тобой.       - Не переживай, дорогой. Всё же закончилось хорошо. Мы скоро будем на базе. Там тебя подлатают…       - Проблема не в ране, ты знаешь, - наконец решился Кейнан. – Меня мучают кошмары о моём прошлом. Уже почти две недели, с тех пор, как вы спасли меня из рук Инквизитора, они не дают мне уснуть. Поэтому я такой раздражительный и несобранный. Я не знаю, что с ними делать. Сила не даёт мне ответа.       - Может быть, потому что ответы не всегда кроются в Силе? – Гера закончила обрабатывать рану и приклеила поверх неё компресс с бактой. – Знаешь, не только джедаев могут терзать воспоминания, но как-то же и простые люди с ними справляются – без Силы. Вдруг стоит просто рассказать?       - Твоё отношение ко мне изменится, - покачал головой Кейнан.       - Серьёзно? Ты серьёзно думаешь, что после всех этих лет, всего того, что мы прошли вместе, моё отношение может измениться из-за истории о твоём прошлом? Да брось!       Гера села в изголовье койки, сдвинув подушку к стене, похлопала себя по коленям: «Ложись и рассказывай».       У Кейнана не было ни сил, ни желания сопротивляться. Он устроился на койке, головой на коленях у Геры, прикрыл глаза и начал рассказывать – о том самом дне, когда, спасаясь от клонов, он бросил мастера умирать, о своих страхах и ночных кошмарах.       - Она смеётся надо мной, издевается, кричит мне вслед из этой тьмы. Я не могу убежать и просыпаюсь. Теперь ты знаешь, какой я трус…       Последнюю фразу Кейнан проговаривает заплетающимся языком, уже засыпая. Дыхание его стало глубоким и ровным. Гера погладила его каштановые волосы.       - Никакой ты не трус, - сказала она тихо, понимая, что Кейнан её уже не слышит. – А даже и будь ты им, всё равно мы одна семья.       Ему снился Зал тысячи фонтанов, журчание воды, шелест листьев над головой, мягкий свет. До самого пробуждения он бродил по знакомым дорожкам. И никакая тьма не кралась за ним по пятам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.