ID работы: 3003950

INSENSITIVE

Джен
G
Завершён
1
автор
Kira_KE_16 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

INSENSITIVE

Настройки текста
Она была частью нового мира, а я была частью старого. Мы были совершенно разные. Она — андроид, а я — человек. Она превосходила меня в интеллекте, в своих необычайных способностях, которыми я её же и наделила. Но то, что было у меня, не было у нее. Душа. Её ей не хватало: единственный изъян в её кибернетическом теле, единственный дефект, рушащий всю систему идеальной программы. Да. Она могла мыслить, походить на человека, но она никогда не могла прочувствовать то же, что и я, например, вглядываясь в ночное небо и рассматривая мерцающие звезды. Но в чем я просчиталась? Ведь я программировала её совершенно не так. Сбой? Вирус в программе? Может быть, андроидам действительно не присущи чувства и эмоции? Что, если это - простой миф, который вводит учёных в заблуждение, уверяя в том, что машина может стать более человечной, сможет чувствовать: испытывать сочувствие, любовь, восхищаться искусством и природой? ... Была весна. В нашем городе этот сезон не сильно отличим от зимы или же осени. Всегда, все время слякоть и грязь вокруг, кругом холодно и воняет трущобами. Конечно, я любила проводить время в специально построенном парке, где времена года всегда сменялись и были чудесны. Дословно, парк для мечтателей, любителей и ценителей природы и мира. Для тех, кто любит нашу родную планету Земля. Босс сказал, что машина приблизилась к истине, и, если бы смогла правильно ответить на последний вопрос, то оказалась бы первой в мире компьютерной программой, которая смогла пройти тест Тьюринга. Я была счастлива, что моя годовая работа была не напрасной. Что мои усилия были не напрасны. Образ андроида был полностью воссоздан по образу моей подруги, которая скончалась ровно год назад от пневмонии. Прошлая весна стала последней весной для нее. С тех пор, я не особо хотела появляться в том парке и любоваться цветущими деревьями, набухающими почками, зеленеющей травой. Меня отравлял чистый, без примесей воздух, заставлял вспоминать о прошлом. И когда я завершила создание сверхмашины, то поставила цель убедиться в действительности её эмоций и чувств, её ощущений и отношении к новому миру... На удивление, в парке было солнечно, ясно. Искусственное солнце хорошо припекало землю-матушку, а холодный ветерок создавал идеальную атмосферу. Я сидела на траве с андроидом, которая внимательно изучала зеленый покров земли. — Это не настоящая трава. Как показывает уровень её состава — это искусственно-выращенное растение, не образующее одревесневающих стеблей. — Да, все верно, — я подтвердила ее слова. — Но я хотела бы услышать, что ты чувствуешь. Почему, по твоему мнению, здесь растет искусственная трава? Почему не могут произрастать натуральные растения? Что ты ощущаешь, прикасаясь к холодной земле? Я внимательно следила за каждым ее движением. Кожный покров идеально сидел на ее лице, эндоскелет был прочен и легок, основные процессоры были помещены в череп, чем-то похожие на прозрачный камень. Её бионические зрачки то расширялись — видимо, приближая картинку, — то сужались. Она думала над ответом, тщательно анализировала мой вопрос. Но я не требовала от неё чётких разъяснений. Я просто хотела услышать о её чувствах, ощущениях. — Чувство — это способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, или состояние, в котором человек способен сознавать окружающее. Я ставила перед собой цель, чтобы робот смог быть как человек, жить как человек, существовать. Я наделила её разумом, интеллектом, вложила в её создание душу. Хотела, чтобы мой труд был не напрасным. Но в ответ, каждый раз, я получала толкование этих ничтожных слов. Она никогда не говорила о своем состоянии или изъяснялась коротко: «Хорошо». Эта весна стала для неё последней. Она так и не смогла разглядеть красоту весенней природы, понять её, ощутить, впитать в себя. Она не смогла понять пение птиц, не ощущала лёгкого дуновения ветра или не испытывала на себе жар палящего солнца. Она была хладна и равнодушна. Бесчувственна. Её система была отключена, а после уничтожена. Весна пришла в наш город также тихо, как и ушла, не оставив ничего о себе за спиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.