ID работы: 3004536

Штампы ВВ

Статья
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Великолепный век является уникальным сериалом со множеством сложнейших персонажей, хитроумными переплетениями сюжета и прекрасными любовными линиями. Писать фанфики по такому сериалу уже является искусством, требующим определенного состояния души, исторических познаний и богатого воображения, способного осилить весь объем канона и слепить из него что-то неповторимое и новое, что-то по-настоящему интересное. Но покончим наконец со вступлениями и перейдем к главному. В первоначальной версии я расписала все сюжеты на полстраницы, но потом решила, что это будет слишком скучно. Поэтому я сократила описание до одного предложения и просто выделила по три пункта, которые являются типичными для этого сюжета. Это можно считать своеобразным тестом. Если у Вас не совпало ни одного пункта, Вы можете смело назвать свой фанфик уникальным в своем роде, а себя оригинальным Автором. Ита-ак, перед Вами выделенные мною самые распространенные типы фанфиков по Великолепному веку. Тип 1 - Великонутая ОЖП Девушку привозят в гарем Султана или Шехзаде, где она находит свою любовь и начинает борьбу за выживание. Три пункта, которые присутствуют в большинстве таких работ: 1 - ОЖП русская или украинка, что тогда было одним и тем же. 2 - ОЖП страдает от того, что Шехзаде принимает других наложниц. 3 - Первый ребенок ОЖП - Шехзаде. Вообще этот тип имеет очень широкое распространение в данном фэндоме, но оно и понятно, ведь в сериале присутствует гарем. Как по мне, это самый логичный тип сюжета. Но несмотря на всю предсказуемость, в большинстве случаев, Авторы придают своей истории изюминку, которая делает ее уникальной, интересной и интригующей. Поэтому этот тип лучше назвать особенностью фэндома, нежели штампом. Хотим быть оригинальными? Выходим за рамки того, что я описала выше. Добавляем собственные ветви сюжета, заинтриговываем читателей неожиданными поворотами, которых в сериале не было. Трудно. Но эффективно. Тип 2 - А что если... Тут все просто: берем любого Шехзаде и представляем, что бы было, стань он Султаном. Три пункта, которые присутствуют в большинстве таких работ: 1 - Султан страдает по братьям/его терзают муки совести. 2 - Появляется ОЖП, которая старается отнять Султана у его канонной фаворитки/Хасеки. 3 - В фанфике ни слова не сказано о том, что новоиспеченному Султану тяжело справляться с такой большой Империей. Но, несмотря на всю логичность и даже лаконичность всего вышеперечисленного, этот тип я считаю одним из наименее удачных. Почему? Да потому что от милого сердцу сериала остается пара-тройка героев, да мир, в котором они существуют. Подобные макси, однако, пользуются немалой популярностью. Я могу объяснить это тем, что фанаты проигравших Шехзаде стараются утешить себя подобным образом. Вообще такие фанфики зачастую бывают очень интересны своими интригами, но за счет того, что участвуют в них преимущественно новые персонажи или канонные второстепенные, подобные работы теряют одну из главных перспектив - точно переданные характеры. Хотим быть оригинальными? Не останавливаемся на борьбе фавориток, идем дальше, пусть Султанши поборятся за своих Шехзаде. Но не повторяем историю Хюррем и Махидевран. Добавляем новых взаимоотношений, чувств, переживаний, трудностей. Тип 3 - История великой женщины Берем понравившуюся султаншу и поехали описывать ее жизнь, полную трудностей, сделавших ее такой, какая она есть. Три пункта, которые присутствуют в большинстве таких работ: 1 - Затронуто далекое прошлое, когда она была милейшим созданием, но что-то изменило ее. 2 - В случае с Султаншей от рождения, ее выдали замуж за нелюбимого. 3 - В случае с наложницей, выбившейся в Султанши, вся Династия была против нее. Сюжет, наверное, менее распространенный. Что мне здесь не нравится? Да то, что, как правило, из этой самой Султанши под конец просто монстра делают, и счастлива она уже не будет. Живой человек не может так вот окаменеть, не нужно впадать в крайности. Не любит мужа, может, уже и не полюбит, тогда нужно акцентировать внимание на любви к детям или братьям/сестрам. Хотим быть оригинальными? Не лишайте героиню чувств! Пусть она раздает приказы о казни на каждом шагу, если Вам так нравится, но давайте ей раскаиваться, хоть иногда. Тип 4 - Современность Герои ВВ в 21 веке. Простите, если повторила чье-то описание. Три пункта, которые присутствуют в большинстве таких работ: 1 - Сулейман - владелец крупной компании или фирмы. 2 - Мустафа и Хюррем прекрасно ладят. 3 - Брак Михримах и Рустема способствует развитию бизнеса Сулеймана. Такие работы каждый день мелькают на главной странице фэндома. Герои ВВ в 21 веке... Если честно, я и сама задумывалась над написанием чего-то подобного, но, увидев, сколько таких работ уже существуют, отказалась от подобной идеи. Что ж, сама задумка имеет широкие перспективы, да и подобные работы не страдают от недостатка читателей, так к чему же я собралась придираться? Да вот все равно они какие-то одинаковые. К тому же, главные качества наших героев, проявившиеся благодаря жестким условиям Средневековья, притупляются в таких работах, съедаемые жанром "Повседневность". Хотим быть оригинальными? Вариантов масса! Проявите характер персонажей в условиях современности, ведь большинство фактов их биографии просто невозможны в 21 веке. Пусть Михримах шокирует всех, сбежав из дома к Рустему, которые старше ее лет на пятнадцать! Могла она совершить такой поступок? Конечно! Или можно пойти по другому пути: пусть все основные события сериала останутся, а Вы попробуйте объяснить, как такое могло произойти в современности. Как Вы наверное уже догадались, моя главная цель - избавиться от заезженных штампов в этом фэндоме и побудить Авторов добавить чего-то нового, оригинального, своего. Все эти типы сюжетов, по сути, открывают огромные просторы для творчества, но многие почему-то предпочитают идти по протоптанным дорожкам предсказуемых событий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.