Главы 13-14. Song To The Siren
16 августа 2012 г., 09:47
Музыкальное сопровождение: This Mortal Coil – Song To The Siren
- Где Старк? – Ник Фьюри, нервно постукивал по столу стандартной тонкой папкой грязно-желтого цвета. Команда только что закончила задание, и он сразу же собрал их снова. Из-за желтой папки.
Бартон усмехнулся.
- Старк добирается до дома общественным транспортом: умудрился привести в негодность свой доспех. Познает прелести жизни простых смертных.
Стив сдержанно улыбнулся, Наташа прыснула в кулак. Однако веселье быстро испарилось.
Фьюри был мрачен. Еще более мрачен, чем обычно. Впрочем, обычно он бывал суров, но не мрачен.
При одном взгляде на его лицо в помещении повисло неловкое молчание. Каждый почувствовал напряжение, сковывающее этого сурового, бесстрашного, обычно невозмутимого человека.
- Директор? – Наташа осторожно нарушила гнетущую тишину.
Ник Фьюри окинул их тяжелым взглядом.
- Возможно, это и к лучшему, что Старка сейчас здесь нет, - все посмотрели на папку. – Несколько часов назад в районе N на берегу реки R было найдены останки женщины. Тело было настолько изуродовано, что личность удалось определить, только посредством анализа ДНК. Полчаса назад я получил результаты. Прочитав записи со спутника, мы получили снимок убийцы.
Он бросил папку на стол. Стив распахнул ее, предчувствуя огромное дерьмо. Первым листом были результаты анализа. Он побледнел.
- Роджерс? – Наташа пристально уставилась на него. – Кто это?
Он молча протянул ей лист. Чуть подрагивающими пальцами он принялся перебирать страшные снимки расправы. На одном из них ему в глаза бросилась красная неровная надпись, не оставляющая сомнений в том, чем она была сделана: “Сыграем, Старк?”
Он листал фотографии и чувствовал, как холодело все внутри. Такой жестокости он не видел даже в войну. Останки не имели ничего общего с человеческим телом.
Снимок со спутника был немного размыт, но не до такой степени, чтобы не понять, кто был на нем изображен.
Наташа сидела в ступоре. Бартон обнимал ее за плечи.
Фьюри был похож на камень.
- Итак, у нас есть первая жертва Локи – Пеппер Поттс.
***
- И как мы ему скажем?
- Прямо. Не фарфоровый.
- Но и невеста его не от инфаркта умерла! – это был первый случай, когда Наташа орала на Ника Фьюри.
- Мисс Романофф, вы ставите под сомнение свой профессионализм, устраивая эти сентиментальные бабские истерики. Мы здесь не в игрушки играем.
Наташа презрительно поджала губы и склонилась к нему:
- Так вот возьмите и позвоните ему прямо сейчас, чтобы прямо сказать, что его свадьба отменяется, потому что его невесту, кстати, вместе с его не рожденным ребенком, превратил в кровавую кашу больной ублюдок, которого ваши невдолбенные специалисты никак не могут вычислить.
- Наташа, - Клинт, твердо взял ее за руку и потянул назад, - успокойся и сядь.
Она резко выдернула руку:
- Не лезь! Ну так что? Где были Ваши хваленые специалисты со своим барьером, который должен был обнаружить малейшее проявление магии этой мрази? – она горько поджала губы, - Ну что, молчите? Молчите.
Она пинком отбросила от себя стул, схватила куртку и быстрым нервным шагом пошла к двери. На пороге она обернулась, развела руками и разочарованно выдохнула:
- Молчите…
Клинт кивнул и быстро вышел за ней.
***
Старк никогда не любил общественный транспорт. Особенно сейчас, когда он ехал в поезде, стоя в уголке в своем доспехе (потому что в главной схеме что-то перемкнуло, и он не мог его снять), а детишки тыкали в него пальцами и просили автографы.
Удача повернулась к нему передом, когда на очередной станции его подобрали люди Щ.И.Т.а и посадили в вертолет. Только почему-то не в особняк отвезли, а в штаб.
Еще больше он удивился, когда мимо него прошла убитая заплаканная Наташа, а Клинт, шедший следом, ободряюще похлопал его по плечу и покачал головой, наградив сочувствующим взглядом.
Тони почувствовал себя не в своей тарелке, в груди заворочался мерзкий червь предчувствия. Он прибавил шагу и распахнул дверь в кабинет Фьюри.
- Кто довел Вдову до слез раньше меня?
Стив неестественно выпрямился, директор отвернулся к окну, сложив руки за спиной.
- Локи убил мисс Поттс, Старк. Материалы по делу на столе.
Тони замер.
Его лицо будто застыло во времени, будто отключилось. На его лице восковой маской застыла улыбка, с которой он вошел. Только глаза потускнели, хоть он и не понял поначалу, не смог осознать эти простые слова, но где-то внутри, где-то глубоко, там где душа, стало невыносимо пусто и холодно.
Он погас. Его сердце, не физическое, нет, отчаянно рванулось в последний раз и замерло.
Это безысходность, пустая, блеклая безысходность, потянулась за проклятой грязно-желтой папкой, коротким движением вырвав из рук Стива фото, которые тот попытался скомкать и не дать.
Это гулкая бесконечная пустота каменного склепа смотрела на останки того, что было семьей Тони Старка. На осколки того, что было его жизнью. На исход того, что было его смыслом.
Это капли талой воды с далеких кладбищ, где нашли свой покой Вера, Надежда и Любовь падали на глянцевую поверхность снимков, оставляя на ней мутные пятна бесконечной печали.
Это бесцветный голос опустевшего и покрывшегося прочной ледяной коркой мира спросил: «Где тело?» - и ушел, держа в руке все, что осталось от любви.
***
Стив тенью ходил за Тони, пока тот ездил в морг, домой, заказывал похороны. На автомате, будто по привычке. Сухо оповещал семью.
Локи где-то прятался.
Если говорить начистоту, то Роджерс уже некоторое время знал о том, где скрывается беглое божество. История с браслетом. Подозрительное поведение. Но все сомнения были развеяны, когда один из его знакомых проник под видом маляра в дом и сделал несколько снимков.
Стив был ошарашен, но ставить кого-либо в известность не спешил: он доверял Тони и хотел услышать его версию происходящего. Даже если речь шла о психопате вроде Локи. Потому что Старк не выглядел принужденным или околдованным, а был вполне доволен и, кажется, на снимках горячо спорил с богом. Вдобавок к этому, Локи совершенно точно не мог использовать свои способности. Вероятно, причиной был металлический ошейник. И, если отследить факты, предоставленные Асгардом и Фьюри, то можно составить примерную картину: Локи сбегает в мир людей и сразу же исчезает, при этом не имея возможности воспользоваться своей силой, но зато имея скованные руки. Совершенно беззащитный он умудряется испариться под самым носом у лучших ищеек своей вотчины.
Ему помогает кто-то очень могущественный, свободно оперирующий высокими технологиями. А через месяц он обнаруживается у одного из своих злейших врагов, настаивающий на том, что детская должна быть зеленой.
Можно предположить, что к Старку его подослал тот, кто спас. Но это полнейший абсурд: кто будет заниматься подобным кретинизмом, когда можно просто внедрить шпиона в качестве домработницы, например. Да и посмотрел бы Роджерс на того, кто рискнет послать этого бешеного ушлепка за кем-то шпионить. Нет, не так. На того, кто рискнет открыть рот для того, чтобы просить Локи шпионить. Загрызет до смерти, если заколдовать не сможет. Рот-то свободен…
А кто настолько гениален, а попросту нагл, для того чтобы справиться с асгардскими технологиями и стащить Локи из-под носа у богов, как пес котлету со стола?
Ответ напрашивался сам собой.
Оставался один вопрос: зачем все это Старку?
Хотел бы мир захватить – давно бы захватил, благо влияние имеет немалое, возможности тоже.
Вполне вероятно, что у бронированного друга не все дома: слетел с катушек на почве свадьбы или еще по какой-либо причине, но это стоило выяснить, а не рубить с плеча, так как, судя по всему, Локи для Старка угрозы не представлял.
Также Стив был уверен в исправности барьера.
Он не увлекался шпионскими игрищами, просто был внимателен и имел некоторое количество знакомых в различных сферах деятельности Щ.И.Т.а.
И что ему было ясно, так это то, что Пеппер убил не Локи. Барьер работал и магию не зафиксировал. Физически Локи тоже не покидал особняк. И расстояние до места преступления было велико.
А какие выводы мог сделать Тони в таком состоянии? С одной стороны, Локи был у него под носом. А вот с другой… Черт знает, что за мысли могут посетить его голову, когда он вот такой… не Старк.
Роджерс четко не мог сформулировать для себя нынешние проблемы, последствия этого убийства, но он вдруг поймал себя на мысли, что Старк может наделать сгоряча таких глупостей, что потом не разгрести будет.
В этот момент Стив посмотрел на Тони, который, уже без костюма, сидел за столом и бесцветным голосом сообщал родителям дату похорон, и понял, что мала вероятность того, что эта разбитая пустышка, сидящая перед ним, еще когда-нибудь сделает что-нибудь сгоряча. Он не знал, что с этим делать.
Он видел Пеппер много раз. Это холодное, зияющее пустой тишиной НИЧТО, исходящее от Старка, объясняло многое. Слезы насмешливо-серьезной Наташи тоже объясняли многое.
Роджерс вертел в пальцах ручку и думал о том, что должен найти Локи и выяснить все. Потому как отдать этого беззащитного надломленного Старка в лапы хитрожопого божка он не мог. Все, что происходило до этого удара могло быть под контролем Старка. Но если тот все же держал Локи силой, то теперь пленник может спокойно обвести Тони вокруг пальца и сделать все, что угодно.
Старк положил трубку, не став выслушивать слезы и причитания.
На деревянных ногах он дошел до бара и опрокинул в себя целый стакан водки, обжег себе горло, но это его мало волновало.
- Недавно звонила Наташа: она закончит дела с похоронами. Нальешь немного? – Стив протянул руку, Тони безразлично плеснул в стакан алкоголь и отдал ему.
Стив сделал маленький глоток, больше для вида. Он не знал, что нужно говорить и делать в ситуации, когда у кого-то рушится мир. Он просто сидел и молчал. А Тони сидел напротив, невидяще смотрел куда-то вдаль и пил. Пил глубокими глотками, сжигая нутро, выжигая все то, что еще осталось. С каждым стаканом его движения становились все более медленными, все более неверными. Он отбрасывал пустые бутылки, распечатывал новые, пил и молчал. Все так же смотрел в никуда, наверно ожидая найти там то, что уже никогда не найдет. Нигде.
Они сидели так несколько часов, пока Тони не опьянел настолько, чтобы отключиться.
Стив забрал из безвольной руки бутылку, собрал те, что валялись на полу и выбросил. Накрыл Тони пледом и принес из кухонной аптечки аспирин да стакан воды.
Даже вуаль сна не дала разом осунувшемуся лицу Тони покоя. Даже во сне он был пуст. В этом пьяном забытье, накрывшем его неизбежностью.
Завтра будут похороны. Завтра будет завтра.
***
- Джарвис, я знаю, что Локи находится в этом доме. Скажи ему, что я хочу его видеть.
«Надеюсь, сработает», - подумал Стив, особо не надеясь.
Повисла тишина.
- Минуту, сэр.
***
Локи никак не мог дождаться Старка. Его колотило весь день, он знал, что что-то произошло. Пускай он не имел своих возможностей, но он все равно был богом и никакие препараты не могли заглушить его шестое чувство. Он не ел, не читал. Он нервно ходил по дому несколько часов и ждал Старка, вздрагивая от малейшего шороха. Он был в панике. Почти на грани. Абсолютная тьма, она нашла его. А он был беззащитен. И что-то уже случилось, что-то непоправимое. Он поймал себя на том, что боится, что Старк уже мертв. Что это сосущее чувство внутри, это потому что умер чертов Старк, а он об этом никогда не узнает. Потому что после тьма придет и за ним.
Наконец, Старк пришел, но он был не один.
Локи спрятался в детской. Глупо и позорно. Но там он чувствовал себя немного спокойней. Он не знал, что происходило в гостиной, он только ждал, когда Старк останется один. Нужно предупредить его.
Проклятая паника.
У него тряслись руки.
Он забился в угол и закрыл голову руками.
Бездна.
Бездна пришла.
***
- Мистер Локи, - тот нервно дернулся, услышав механический голос дворецкого.
- Старк один?
- Нет, мистер Старк спит. Мистер Роджерс хочет Вас видеть.
Роджерс. Один из этой ряженой шайки. Локи вскинулся:
- Он знает?
- Вероятно, сэр.
В голову пришла мысль о том, что Старк его выдал. Теперь это не имело никакого значения. Ровным счетом никакого значения. Никакие Мстители не справятся с Бездной. Никто не справится.
Он вцепился пальцами в волосы.
Успокоиться.
В конце концов, уже ничего не изменить.
Локи решительно поднялся.
- Где?
- В гостиной, сэр.
Локи спустился.
Роджерс поднялся навстречу, глядя чуть настороженно.
Одного взгляда хватило, чтобы понять, что Старк не просто спит – он мертвецки пьян. Что-то дрогнуло внутри. Что это? Какой ход сделала бездна?
- Локи.
- Мужик в трико.
Роджерс смотрел на Локи и не узнавал: он был весь измученный, издерганный и старательно сдерживал дрожь. Упрямо поджатые губы, а в глубине глаз плещется дикий ужас и какая-то обреченность.
«Вот это выдержка. Вот только сомневаюсь, что он так боится меня или Старка».
- Мое имя Стив Роджерс. Что ты здесь делаешь?
- Что произошло?
- Произошло?
- Отвечай.
- Я ничего не должен беглому преступнику, который своим пребыванием в этом доме ставит под удар моего друга.
Локи спрятал дрожащую руку за спину, его начинало колотить.
- Здесь нет ничего, что может угрожать вашей безопасности, люди. Что произошло сегодня ночью?
Роджерс смотрел и не верил своим глазам: кажется, Локи был не в том состоянии чтобы лгать. И не в том состоянии чтобы стоять.
- Ты бы присел.
- Не указывай мне, - Локи впился пальцами в спинку дивана. – Отвечай.
- А ты сядь.
Локи неестественно непринужденно обошел диван и сел на противоположный край.
- Ночью погибла невеста Тони. Была убита. А это убийца, - Стив положил перед ним фото со спутника, вытащив его из папки, брошенной Тони на стол и внимательно посмотрел на собеседника.
Локи не двигаясь смотрел на снимок.
- Вот значит каков был ход.
- Давай-ка я рискну предположить, что на снимке не ты.
Локи быстро посмотрел на него деланно-безразличным взглядом.
- Ты настолько глуп?
- Самую малость. Ты всю ночь не покидал это место, ты не можешь использовать магию. И ты слишком труслив, чтобы сотворить такое, - Стив протянул ему папку. – Ваши дела со Старком – это ваши дела, пока они никому не угрожают. А сейчас я хочу знать, какие у тебя идеи относительно этого?
Локи с едва скрываемым отвращением рассматривал снимки. Сердце в который раз ухнуло в пропасть. Это был знак, что надо. Это был проклятый знак, предупреждение для него и для Старка. Бездна собиралась пустить в нем корни, но Старк стал чище, когда узнал о том, что дал жизнь. Бездна не смогла остаться в нем, и он за это заплатил.
Стив смотрел на него, смотрел и в итоге плеснул в стакан алкоголя. Локи тоже смотрел на него. Долго. Но стакан взял и торопливыми неровными глотками влил в себя содержимое.
- Это Бездна.
Стив был несколько обескуражен.
- Бездна? Это демон? Божество?
Локи поежился.
- Это Тьма. Абсолютное Зло.
- Все равно пространно. Почему оно выглядело как ты и предложило сыграть?
- Подлить масла в огонь, уничтожить, растоптать. Она развлекается.
- Что нужно этой Бездне? Власть? Уничтожение мира?
Локи горько усмехнулся и со снисхождением взрослого к ребенку посмотрел на Стива:
- Она и так правит этим миром, Стив Роджерс. Она и так в каждом углу, в каждой человеческой душонке, в большей или меньшей степени. Уничтожение мира? Зачем? Зачем уничтожать такое игровое поле? Мысли шире. Впрочем, что можно взять с человека?
Звучало неприятно и не слишком обнадеживающе. Стив напрягся.
- Почему Старк?
Локи честно солгал:
- Не знаю.
- Знаешь. Оповестить твоего брата о твоем местонахождении?
- Ты этого не сделаешь, - Локи усмехнулся. – Потому что ты, человек, не подставишь своего друга под удар. Старку медаль не дадут за то, что он дал убежище беглому преступнику из другого мира.
- Верно. А может Бездне нужен не Старк, а ты?
Локи с деланным равнодушием уставился в стакан:
- Оба.
- Как с ней справиться?
- Никак, - алкоголь принес с собой предсрывное веселье. – Мне больше нечего сказать тебе, Стив Роджерс. Дам лишь совет: держитесь подальше. Бездна старше всех миров, мы все для нее ничто. Скомкает и выбросит, даже не заметив. Она не имеет тела, ее нельзя убить, собрав команду храбрецов. Нельзя взорвать ракетой. Это тьма внутри.
- Зло побеждают добром, - Стив внимательно смотрел на пьяного Локи, впадающего в истерику.
Локи посмотрел на него как на полоумного и громко захохотал, согнувшись пополам и давясь смехом.
- Посмотрите на этого идиота! Добро? Добро?! А где ты видишь добро? – он сполз на ковер и демонстративно заглянул под диван, продолжая истерично смеяться. - Добро, ты там? Выходи!
Опираясь для устойчивости на столик, Локи уселся на ковер перед Стивом и потянулся к нему, насмешливо глядя снизу-вверх:
- Где добро на вашей планетке? Не там ли где одни люди убивают других? Не там ли где вам подобные дохнут как бездомные псы от холода и голода? А может там, где ваших детей режут на куски, насилуют и калечат те, кому вы улыбаетесь каждый день?
- Ты просто не способен видеть свет. Потому что сам порождение зла. И ничего доброго нет в твоей черной душонке, - Стив с какой-то едва уловимой жалостью смотрел на пьяного разбитого бога, который боялся Большого Зла и был просто человеком. Какая ирония.
- Да куда уж мне, - Локи пьяно ухмыльнулся и ткнул указательным пальцем Стиву в лоб, - а вот скажи-ка мне, раз ты считаешь, что добра у вас столько, что девать некуда, почему же Бездна так просто пробирается в ваши души раз за разом? И почему она так легко может сделать это, когда вы все прямо-таки излучаете добро? – он бросил в лицо Роджерсу скомканные снимки с места расправы.
Стив молчал.
Одержав эту маленькую ничтожную победу, Локи почувствовал себя омерзительно. Омерзительно пьяным. Омерзительно человеком. Или омерзительно пьяным человеком.
- А вот он ждал эту женщину. Ждал своего ребенка, - он неловко поднялся на неверные ноги, схватил Стива за рукав и потащил за собой, - а ну, пойдем, мистер добро.
Они поднялись наверх, Локи распахнул дверь в детскую и втолкнул туда Роджерса, в голосе его мешались алкоголь, презрение и … печаль.
- Смотри. Давай, смотри! Смотри, как он ждал их!
Стив обвел взглядом уютную светло-зеленую комнатку: кроватку у окна, маленькие планеты, кружащиеся над ней, расписные стены, маленькую резную мебель, цветные книги на полках, игрушки, затейливые узоры. Сердце сжалось.
Локи остывал, на него было жалко смотреть. Он сложил руки на груди в обвинительном жесте, но во всем этом сквозила попытка обхватить себя и сжаться. Спрятаться.
- Вот уж не подумал бы, что ты можешь чувствовать вину, - беззлобно сказал Стив и осторожно положил ладонь на худое плечо.
Локи брезгливо дернулся и задрал подбородок, окатив его презрительным взглядом. Да что человек возомнил о себе?
- Много в вас уверенности, много бахвальства. Но сейчас вы все ничтожны. И знаешь что, Стив Роджерс? – пьяный бог склонил голову к плечу и с легким налетом обреченности в голосе выдохнул, - Сейчас я тоже ничтожен.
Он сбросил с плеча жест сентиментальной поддержки и ушел.
***
А на следующий день Тони Старк стоял на кладбище. Небо было глубокого голубого цвета, а солнце светило ярко и безмятежно. Планета не остановила свой ход, и за эти сутки умерло много людей во всех уголках света: от болезни, от старости, от различных стечений обстоятельств. Кому-то было больно. А кому-то нет. И Пеппер Поттс была одной из многих. И их ребенок тоже был одним из многих.
Вот только Тони Старку от этого легче не становилось. Не становилось легче от тяжелого и пустого взгляда Наташи, упирающегося в белоснежный, будто свадебный, гроб, украшенный свежими цветами. Не становилось легче от того, как выла над этой последней колыбелью резко постаревшая миссис Поттс. Не становилось легче от того, как маленькая племянница Пеппер в черном строгом платьице жалась к своему хмурому отцу, обнимающему свою жену, и непонимающе смотрела на всех этих людей, которые грустили из-за белого ящика. Она, наверное, вообще не понимала, как можно грустить в такую хорошую погоду.
«Прости, что я не могу обнять тебя, Пеппер. Гроб заперт»
А еще, взамен каждого умершего кто-то рождается. Так она всегда говорила.
«Как ты думаешь, кто пришел вместо вас?»
Тони попытался представить и не смог.
Но он почему-то был уверен, что кем бы ни были эти два человека, сделавшие свой первый вдох в тот момент, когда Пеппер сделала последний, они были невероятны. Просты и невероятны. Они были как она.
И он искренне пожелал им счастья, тем, кто пришел вместо его любимой и его ребенка.
***
Священник прочел молитву. Люди произносили свои особенные слова, выражали свое горе. Стремились сказать на прощание нечто эдакое. Гроб опустили в могилу. Ее родители бросили первую горсть земли. А он разжал ладонь над зияющей дырой, и в последний раз заиграл радугой в солнечных лучах женский кулон, прежде чем его и маленькую погремушку поглотила пропасть, что уже хранила тех, чью улыбку должны были беречь эти вещи.
Он смотрел на то, как с каждым новым взмахом лопаты исчезает белизна гроба. Слушал, как стучит земля о его поверхность все глуше и глуше.
Люди постепенно расходились. Теперь между ними и Пеппер Поттс были дерево и земля. И смерть.
Наташа положила руку ему на плечо.
- Им бы понравилось, - он кивнул на надпись.
«Pepper and Little Stark»
- Вы же не успели придумать имя, - она беззащитно улыбнулась, подняв на него потерянный взгляд.
Он отвернулся и больше ничего не сказал.
Все было кончено и люди ушли. У выхода остались ждать его Наташа, Бартон и Стив, но он этого не видел.
Стоило бы заплакать, но слез не было. Он сел на траву напротив надгробия и тихо запел Песню к Сирене.
Эти люди наверно не поняли бы: на кладбище петь не принято.
А Пеппер бы поняла.
Она теперь знает о том, что он делал.
Но она простила, он был в этом уверен.
И просто пел, прощаясь.