ID работы: 3004756

Соня и три лесника

Гет
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первое лето. Часть первая

Настройки текста
Тем летом мне было пятнадцать, и я снова ехала в поезде к бабушке, думая о предстоящем веселом лете. – Приве-е-ет, - я с радостным визгом побежала к бабуле, которая пришла встретить меня рано утром. Та ласково улыбнулась, собирая на лице еще больше морщинок: – Никто не обижал мою маленькую внучку? - сказала она, обнимая меня так крепко, что я не могла вдохнуть воздух. Уж поверьте, её силе можно позавидовать. – Я уже не маленькая. Выпусти меня! - хрипела я, пытаясь выбраться из цепких душащих рук. Бабушка отпустила меня и ответила, продолжая громко смеяться: – Пошли завтракать, каракатица ты моя взрослая, - я наигранно обиделась, надув щеки, но в следующее мгновение улыбнулась, увидев бабушку с такими же круглыми щеками, в глазах которой сияла добрая усмешка. Я взяла сумку и, приобняв любимую старушку за плечи, зашагала вместе с ней по тропинке к дому.

*****

«Где эта чертова корзина?» - я уже полчаса не могла найти свою детскую корзинку, которую всегда брала с собой в лес. Удивительно, но она только казалась маленькой: в нее всегда помещалось много ягод. Корзинка всегда стояла в коридоре около кресла рядом с другими банками, а теперь пропала. – Эй, ты! Я сейчас возьму ведро и пойду с ним! А ты сиди одна, - выкрикнула я, немного срываясь на визг. Мои вопли не помогали в поисках, только немного охлаждали лютый пыл, который с каждым мгновением нарастал. Всего ничего – и я взорвусь от негодования. Даже взрыв ядерной станции покажется не такой большой проблемой. Я кажусь сумасшедшей? Так вот, вам это не кажется. – Что ты там раскричалась, Соня? - бабушка шустро переместилась из кухни в коридор, обеспокоенно оглядев меня. Ее крашеные русые волосы были испачканы в сажу, на лице также виднелось несколько темных пятнышек, а образ завершали кочерга и веник в руках. Видимо, она чистила печку. Я подавила тихий смешок. До чего же она забавная. – Вот иду за земляникой. Хотела взять свою любимую корзинку, но не могу ее найти. Завалилась невесть куда, - я громко фыркнула и продолжила поиски. Бабушка положила свои орудия труда на пол и, протяжно зевнув, оповестила меня: – Она в кладовой. Я запрятала ее туда, когда убиралась в коридоре и забыла поставить на место, - старушка усмехнулась, услышав мой облегченный вздох, и продолжила: – Сейчас принесу, - она двинулась в кладовую, а я утомленно стала складывать старые корзины и ведра на место, которые раскидала во время поисков.

*****

– Нет, ну это совсем не смешно, - тихо пробубнела я, снова осматривая незнакомую мне местность. Шла же по прямой, никуда не сворачивала, даже за положением солнца следила. А сейчас вышла на заросшую тропинку, которую раньше никогда не видела. Телефон еще назло сел, там ведь компас был. – Черт! - я громко выругалась и ненавистно посмотрела на корзинку с крохотными красными ягодками. Усевшись на маленький пенек, я взяла немного земляники и стала медленно ее есть, обдумывая как выбраться из этой рутины. Вокруг меня толпились худые березки и изредка попадались на глаза ели. В нашем лесу вообще елей и берез в помине не было. Только высоченные сосны, пугающие время от времени своим глухим скрипом. – Когда я пришла, солнце было в стороне деревни. Сейчас день и оно повернулось. Значит, мне нужно идти.., - мой взгляд, недавно рассматривающий окружающую местность, пораженно остановился на достаточно крупном доме, который, видимо, принадлежал леснику. Только сначала показалось, что это берлога огромного медведя. Я оторопело уставилась на этот большой деревянный дворец, удивляясь, как никто не рассказывал мне о нем. Ведь его трудно не заметить. Ладно, раз там живет лесник, значит, он сможет мне помочь. Мое лицо озарила довольная улыбка, и я устремилась к дому, качая корзину с ягодами в руке. – Есть кто дома? - тихий стук в дверь не помог, поэтому я громко позвала хозяина, продолжая стучать с новой силой. По-прежнему никто не откликался, и мне пришлось войти без разрешения. В коридоре и первой комнате никого не было, тогда я прошагала на кухню, но и там было пусто. Из печки долетал аромат гречневой каши, который мне совсем не нравился. Но я была настолько голодной, что даже этот аромат казался великолепным. – Я ведь есть хочу! - мой разум, твердящий о воспитании и каком-либо приличии, сдался и уступил свое место желудку, который уже не в первый раз громко заурчал. Меня, конечно, учили, что брать что-то без разрешения хозяина нельзя…К черту все! Если немножко съесть – никто и не заметит. Я подкралась к заветному горшочку и приоткрыла крышку, вдыхая горячий пар свежевареной каши. Оглядевшись и убедившись в том, что позади никто не стоит и не прожигает мою спину злобным взглядом, я взяла деревянную ложку и стала черпать из горшка гречку, глотая ее с огромной скоростью. – Миша, ты там идешь? - совсем недалеко от дома послышался пожилой мужской голос, заставивший меня подавиться кашей. Я накрыла горшочек крышкой и со скоростью гепарда унеслась в ближайшую комнату, чтобы спрятаться. В доме послышались тяжелые шаги и тихое шуршание. Я притаилась в своем укрытии, проклиная себя за то, что потянулась за этой кашей. Не прятаться же сюда пришла. Сердце колотилось как сумасшедшее и отдавало болью в груди. Я, крадясь назад, стала отходить от двери в противоположную сторону, стараясь не скрипеть деревянным полом. Внезапно моя спина ударилась обо что-то твердое. – Ты кто? - холодная ладонь легла мне на плечо, заставляя завизжать на весь дом от неожиданности. Я резко повернулась, шумно дыша, и увидела перед собой парня, который скрестил руки на груди и смотрел на меня с недоумением. Незнакомец ожидал ответа, вопросительно прожигая меня взглядом. – Стас? Что случилось? - дверь распахнулась, и на меня уставились еще две пары изумленных глаз. Я нервно сглотнула, и в голове тотчас промчалось: «Детка, ты попала…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.