Пролог. Полюс. Штаб-квартира Ордена Хранителей. 14 лет назад.
15 марта 2015 г., 02:19
...Неяркий свет двух чадящих факелов выхватывал из темноты голые стены из отесанного красного гранита, и такие же ступени под ногами. Два человека спускались вниз по винтовой лестнице. Один был укутан в красный тулуп, подбитый черным мехом, другой - в закрытый балахон, наподобие монашеского. Они негромко продолжали начатый еще наверху разговор...
... - Так что тебе нужно в Архиве? - человек в красном тулупе повернул к своему спутнику голову и пригладил свободной рукой длинную седую бороду.
- Как всегда, информация - разведя руками отозвался его собеседник.
- Какого рода на этот раз? - седобородый на ходу внимательно посмотрел на человека в "монашеском" балахоне.
- Все, что можно найти по Повелителям Холода - ответил "монах", внимательно глядя под ноги.
- Хм! Их ведь не так много и было. Информации по ним, сам понимаешь, может оказаться вообще - кот наплакал. Давненько о них ничего не было слышно.
- Ну, так уж и давненько? Некоторые из них живы и здоровы до сих пор.
- Например?..
- Например?.. Один парень с востока, Сабзиро.
- Ха! - старик в тулупе усмехнулся, и весело посмотрел на своего собеседника. - Сабзиро не показатель, его же убили!
- Речь, вообще-то, о его брате, Сабзиро-младшем.
- Ого! У него был брат?!
- Ну да. И как выяснилось - тоже ледяной маг!
- Вот даже как? Ну ладно... Кто еще?
- Ну... Еще есть пара ребят... Возможно, ты их даже знаешь - некто Фреон и Бобби по прозвищу "Айсберг".
Седобородый кивнул:
- Слышал о таких. Это все, о ком ты знаешь?
- На данный момент... - "монах" неопределенно пожал плечами.
- Тогда я добавлю тебе в этот список еще одного кадра! - старик хитро прищурился, с улыбкой глядя на своего спутника. - Ледяной Джек!
- Ледяной Джек? - удивился человек в балахоне. - Странно, не слышал о таком. Кто это?
- Джексон Оверланд Фрост! Новая восходящая звезда на нашем небосклоне! Молод, талантлив, правда, не так силен, как хотелось бы, но все же посильнее некоторых. И ты не падай в обморок, но именно его Луноликий в настоящий момент определил в И.О.!
- Стоп, стоп! - "монах" остановился на следующей ступеньке и поднял перед собой раскрытую ладонь, как бы отгораживаясь от собеседника. - С какого это перепугу Луноликому определять никому не известного типа в И.О.? Он что, с дуба рухнул?
Старик в тулупе остановился и внимательно посмотрел на "монаха":
- Ну, насколько мне известно, он не с дуба рухнул, там другая трагичная история была - он под лед провалился...
- КТО?!! ЛУНОЛИКИЙ?!!
- При чем здесь Луноликий?! Я говорю о Джеке Фросте!
- Тьфу ты! Напугал, старый черт!
Старик усмехнулся и продолжил спускаться по бесконечным ступеням вниз. Его спутник последовал за ним.
- Ладно, Борода, не обижайся. Можешь еще что сказать об этом Ледяном Джеке? - сказал человек в балахоне, спустя некоторое время.
- Ну... Как мне известно, он провалился под лед, Луноликий его вытащил, наделил магией льда и снега, и сделал Духом Зимы. - сообщил старик.
- Во как! Теперь у нас есть Дух Зимы! Час от часу не легче...
- Смирись. Теперь это так. Должен же кто-то приглядывать за зимней стихией! К тому же, мне сдается, раз Луноликий определил его в И.О., то у него есть на этого парня свои виды!
- Хотел бы я знать, какие! - проворчал "монах".
- Увы, этого нам не дано! - старик печально развел руками.- Сам знаешь, как неохотно руководство делится с нами своими планами...
- Ладно, проехали... От себя еще что добавить можешь об этом парне? Словесный портрет? Особые приметы?
- Молодой человек, рост чуть выше среднего, одет неброско, коричневые бриджи спортивного типа, серая толстовка с рисунком вроде морозных узоров, белые волосы, обувь не признает в принципе... Всегда носит с собой один артефакт - посох, с одной стороны загнутый под крюк, ну, вроде пастушьей палки. Посох этот, кстати, волшебный. Он с его помощью научился даже летать! На вид ему сейчас лет восемнадцать, примерно.
- Примерно восемнадцать...Ну а по паспорту?
- А по паспорту, как ты выражаешься, чуть больше трехсот!
Человек в балахоне снова остановился на ступеньке, и внимательно глянул на седого старика в красном тулупе.
- Это получается, что его определили в И.О. почти сразу... после того, как...
- Получается так... - вздохнул старик, и опустил взгляд.
- Ну, это нормально... А твое личное мнение?
- Хочешь знать мое мнение? Лады! Шалопай, разгильдяй, и безответственный тип! Но, надо отдать парню должное - у него веселый нрав, и доброе, отзывчивое сердце.
- Ладно, учту. И при встрече проверю.
Они снова продолжили спускаться вниз.
- И вот, кстати, - продолжил разговор человек в балахоне, после непродолжительного молчания. - Я тут встретил на днях одну... Молодая, талантливая... Фактически - самородок...
Седобородый снова хитро прищурился и весело посмотрел на собеседника:
- Значит, молодая, и талантливый самородок?
- Да.
- Хм! И сколько ей?...
- Восемь.
Человек в тулупе остановился на полпути и повернулся к своему спутнику.
- И какой же у нее талант?
- Ты не поверишь, Ник, но она - Повелитель Холода!...
Повисла гнетущая тишина, нарушаемая только тихим треском факелов. Спутники молча смотрели друг на друга.
- Странник, ты уверен? - тихо и серьезно спросил наконец тот, кого назвали Ником.
- Да. Я видел собственными глазами.
- Но это значит...
Тот, кого назвали "Странником", отрицательно покачал головой:
- Ничего это пока не значит, Старый. Сначала мне надо кое-что найти, и кое-что проверить.
- Что именно? - настороженно спросил Ник.
- Личное дело Снежной Королевы!..