ID работы: 3006978

Голуби

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Середина июля. В городе стояла немыслимая жара. Солнце буквально заставляло людей прятаться в прохладных стенах домов и офисных зданий. И только детям все было нипочем: они резво носились по двору, гоняя голубей. Полдень. Солнце пекло так, что казалось, всё вот-вот расплавится. Но мальчишке, спокойно топающему босыми ногами по горячей крыше, жара была нипочём. Тёмные волосы мальчугана трепал лёгкий ветерок, карие глаза сияли от счастья, а губы растянулись в широченной улыбке. Под белой майкой мальца трепыхался голубок, желающий вырваться на свободу. Мальчик крепче прижал его к груди. - Ну, потерпи, маленький! Не бойся, не обижу. Я не для этого за тебя велик пацанам отдал! Голубь словно понял слова своего восьмилетнего хозяина и затих. Мальчик подобрался к краю крыши и достал из-под майки своё сокровище. Погладив голубка по белоснежным перьям, мальчуган прошептал: - Вот был бы я голубем – полетел бы с тобой. Лови свободу, дружок, и не забывай меня, ладно? – он посмотрел на птицу. Голубок моргнул и нетерпеливо угукнул. Мальчик засмеялся и подбросил белокрылого в воздух. Голубь быстро запорхал крыльями, почуяв долгожданную свободу. Он поднимался все выше, пока совсем не исчез в голубом небе. Мальчик долго смотрел ему вслед, представляя, что это он сам уносится ввысь, а рядом только неба синева. - Славка! Сколько раз говорить, чтобы ты не лазал по крышам?! Быстро спускайся! Во дворе стояла мама мальчика, держа в руках авоську с хлебом и молоком. Славка вздохнул, представляя, какой нагоняй его ждет дома за прогулки по крыше и утерянный велик. Он последний раз посмотрел в ту сторону, где исчез голубок, вздохнул и поплёлся домой. *** Конец июня. В вышине быстро разбегались тучки, уступая место голубому небу и тёплому солнышку. В школьном дворе собирался народ. Выпускники толпились у крыльца школы. Девушки красовались в нарядных платьях, а юноши – в строгих костюмах. Только один парнишка стоял чуть поодаль от остальных. Он расхаживал взад-вперед, время от времени взъерошивая короткие тёмные волосы и наблюдая, как сверстники разбиваются на пары. За поворотом показалась девушка в красивом васильковом платье. Увидев её, юноша широко улыбнулся и пошел навстречу. Приблизившись к нему, девушка покраснела и заправила за ухо выбившуюся прядь волос. - Слав, прости, я опять опоздала! - Ничего, Оленька, - молодой человек взял её за руку. – Пойдём. Они подошли к одноклассникам и слились с пёстрой толпой. Торжественная часть прошла довольно быстро. Директор школы поздравил выпускников, вручил им аттестаты и пожелал доброго пути в жизнь. Молодые люди встали в одну линию, к каждому подошёл человек, в руках которого была клетка полная голубей. Славка аккуратно достал пернатых для себя и Ольги. По команде, все сорок бывших школьников выпустили голубей, которые мгновенно устремились в небо. Вячеслав посмотрел на кружащую над ними стаю птиц и перевёл взгляд на Ольгу. Её карие глаза были устремлены в небо, а на губах играла улыбка. Молодой человек несмело обнял её за талию. Оля покраснела. - Знаешь, я бы хотела быть такой же, как они, свободной, - тихо сказала девушка. - Я тоже, - Славка вздохнул, - но моя свобода не будет иметь смысла без тебя. Ольга улыбнулась и взяла друга за руку. Молодой человек сжал её ладонь и снова посмотрел на голубей. Ему было так легко, словно он сам поднялся в небо, держа за руку свою девушку. *** Конец сентября. Землю укрыли золотые и багровые листья, в воздухе летали паутинки, а солнце тускнело с каждым днём. На крыльцо небольшого деревянного домика вышли двое: мужчина, лет пятидесяти, с тёмными волосами, в которых серебрилась седина, но карие глаза сияли так же, как и в двадцать лет; и женщина, примерно того же возраста, с такими же живыми карими глазами, её длинные волосы были уложены в высокую прическу. На лицах супругов сияла улыбка, когда у ворот их участка остановился автомобиль. Передняя дверца открылась, показался красивый молодой человек, кареглазый брюнет - молодая копия отца. Увидев родителей, он улыбнулся. Следом за ним из машины вышла рыжеволосая женщина с милым личиком и доброй улыбкой. Распахнулась задняя дверца и на свободу вылетел мальчишка, лет семи, с тёмными, как у отца, волосами. Он быстро распахнул калитку, преодолел ступеньки и подбежал к паре, стоявшей на крыльце. - Дедушка Слава, бабушка Оля, я так скучал! Супруги присели, обнимая внука. - А мы-то как скучали! – они по очереди целовали мальчика в щёки. - Мам, пап, привет! – молодой человек и его жена тоже поднялись на крыльцо. Обменявшись объятиями, вся семья вошла в дом. Во время обеда, мальчик тихо подошёл к деду и потянул его за руку. Тот понял внука без слов и встал из-за стола. Они вышли на улицу и направились к небольшому сарайчику. Поднявшись на чердак, Вячеслав Николаевич открыл дверь и впустил туда внука. Мальчик тихо пошел между насестами, поймал двух белых голубей и вернулся к дедушке. Они вышли на полянку перед домом. - Ты готов, дедушка? – спросил мальчик, широко улыбаясь. - Конечно! – Вячеслав Николаевич взял у него одного голубка. Дед и внук одновременно отпустили пернатых. Мужчина смотрел вслед голубям, словно возвращаясь в детство, где он тот маленький Славка, который сменял свой велик на белоснежного голубка. Вячеслав Николаевич положил руки на плечи внука, наблюдавшего за птицами. И таким свободным и счастливым Славка не чувствовал себя ещё никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.