XXII
30 мая 2016 г., 17:16
Вновь запертые двери, давящие со всех сторон стены и кромешная тишина. Никто не слышит и никто не видит. Кажется, отличное место, чтобы отдохнуть, если, конечно ты не попал в будущее в надежде найти погибшую лет 60 назад девушку или год назад. Подождите. Как правильнее? Что во всем этом бреде правда, а что ложь? Сколько мне сейчас? Хотя, какая к черту разница? Надо найти ее. Она точно здесь. Здесь. Я знаю. Поднимаюсь с пола. Осматриваюсь. От усталости падаю с ног, но все равно поднимаюсь и ищу выход. Первая. Вторая. Третья попытка. Ничего. Здесь ничего нет.
-Черт!-рассержено кричу я, пиная ногой железную дверь. Ужасная боль. От этого еще больше злюсь.
Вдруг откуда-то сверху доноситься тонкий и испуганный голосок.
-Кто здесь? Кто это?
Нет. Не может быть. Это она? Боже. Двигаю кровать и залажу на нее, нащупывая вентиляцию, откуда доноситься звук. Снимаю эту чертову решетку. Неужели? Надо пробраться туда. А она ли это? Замираю на секунду.
-Паша. Мое имя-Паша Вершинин. С кем я говорю?
-Привет, Паша,- расслабленным и не привычным тоном говорит девушка за стеной. -Я Аня. Так давно не слышала голосов людей. Они приходят, оставляют еду и таблетки и уходят. Ты пробовал овощное рагу? Оно чудесное.
-Аня? Что с тобой? Аня. Я приду за тобой. Мы вместе сбежим. Сколько ты тут уже? Что произошло?
-Мы знакомы? Кажется, я никогда не знала никаких Паш. Только доктор-Сергей Евгеньевич. А санитары не говорят со мной. Ты не знаешь их имен?
-Какой доктор? Кто тебя сюда загреб? Аня, прошу тебя. Ты не помнишь подкастера, Припять, чернобыльскую АЭС, свою сестру?
-Чернобыль.. Чернобыль. Да. Тебе тоже это мерещится? Снятся сны о том, как ты спасаешь город от заражение? Сергей Евгеньевич говорит, что это все болезнь. Душевная. Ты слышал о таких? Он обещал меня вылечить.
-Что этот урод с тобой сделал? Сейчас подожди, я к тебе иду. Жди меня и не бойся ничего.
Усталость прошла. Куча энергии. Злость подпитывает все. И желание наконец увидеть ее. Подбегаю к соседним стенам, стучу по ним.
-Леха! Гошан! Ну давайте же. Вы же здесь. Леха,-кричу но ответа не слышно. Никто не отвечает. Где они?
-Паша,- раздается столь знакомый и желанный голос.- Ты не знаешь, уже Новый год?
-Аня, сколько же ты здесь...-прерываюсь на секунду и сажусь на кровать, прижимаясь к стене, за которой должна быть она. -Да. Он сегодня. Отпразднуем?
Осень на дворе, а я вру. Нет, она заслуживает праздника. Она здесь столько времени. Не верю. Неужели она наконец-то рядом. Жива. И прямо за этой стеной.
-Как же так? Я думала, я все пропустила. Как же мы будем праздновать?
-Поздравим друг друга, пошумим. Ты не забыла как танцевать?
-Не помню, когда последний раз танцевала.
-Значит, самое время начать. У тебя должен быть стакан. Возьми его и подними. Скоро будут звучать куранты, а может и нет. Но праздновать надо.
-Да, сейчас.
За стеной стали слышны шуршания и наконец голосок за бетонной преградой вновь заговорил:
-Я готова.
-Отлично, Аня. Моя добрая, нежная Аня, пусть следующий год станет для нас обоих самым светлым и проведем мы его вместе, держась за руки...
И в этот момент я вспоминаю о Тане, ее прикосновениях и запахе ее волос. Таня. Таня. Я не могу любить обеих. Она чудесная. Но я не могу снова потерять Аню. И где она сейчас, и где Настя? Невыносимо.
-Паша? Все хорошо?
-Да, конечно, прости. С Новым Годом, Аня.
-С новым годом,- девушка трижды повторяет эти слова веселым и более бодрым голосом, а затем тихо бьет по стены кружкой. Я следую ее примеру, выпиваю содержимое стакана.
-Ну, а теперь поднимайся. Я буду изображать музыку, а ты будешь танцевать. Смотри, то есть...
Перед глазами появляется туман, вся комната кружится. Кажется, в этом компоте было что-то еще. Веки прикрыли глаза.
-Аня..