Часть 1
15 марта 2015 г. в 18:38
Они встретились на Зелёной улице, на той самой, где всё детство провели вместе, играя в камешки под тремя берёзами у его дома. Он прошёл мимо, не заметив её, смотря куда-то вдаль. Прошёл и лишь слегка задел рукавом её бледно-жёлтое пальто.
- Здравствуй! - воскликнула она.
- Да? - обернулся он.
- Ты меня не узнал? Это я. Помнишь?
- Помню, - равнодушно ответил он.
Двадцать лет прошло с тех пор, как они расстались, как подростком он переехал с родителями в другой город. Двадцать лет. Для него миг, для неё вечность.
- Помнишь, мы любили друг друга?
- Это было давно…
- Любовь вечна.
- Наверно…
- … так говорил ты.
- Пусть…
- Как ты? Нашёл ли ту единственную?
- Нет.
- А дети?
- Прости, не надо об этом.
- Хорошо…
Он смотрел на старый забор слева от дороги, с которого уже давно облетела краска и который слегка прогнил от сырости и постоянных октябрьских дождей.
- А я тебя любила.
- Я знаю.
- И сейчас, - как невзначай добавила Она, но в ответ получила лишь его холодный и равнодушный взгляд. - А ты?
- Столько времени прошло…
- Помнишь: «И что же тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю… Это камень на моей шее, я иду с ним на дно…»
- «… но я люблю этот камень и жить без него не могу». Я помню.
- Ты всегда был этим камнем, камнем на моей шее…
- Что ж... мне жаль.
- Двадцать лет…
- Да…
- А я до сих пор люблю… Мы были такими юными… Ты обещал жениться, клялся всегда быть рядом… всегда…
- Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы жениться на тебе…
Подул ветер, холодный, как Его сердце. С деревьев плавно падали в грязные лужи жёлтые листья. Ветки старой вишни закачались – воробьи улетели, но затем приземлились на серые провода.
- Ветки качаются…
- Словные пьяные люди…
- Я тоже пьяна… пьяна тобою…
- Не нужно этих метафор… не нужно…
- Я…
- Мне пора…
- Да… - прошептала она. – Иди…
Он пошли в противоположные стороны. Больше они не встретятся. Никогда. Какое же это страшное слово – никогда…
Она обернулась: три берёзы у его дома, уже давно засохшие, застонали от ветра, так протяжно и тоскливо. Она вспомнила детство, светлое, радостное, счастливое. Вспомнила три берёзы, под которыми они так любили играть в камешки. Он тоже обернулся, и те же картинки всплыли в его памяти, но Он тут же поспешил прогнать все воспоминания о прошлом… о ней, чтобы больше не вспоминать… никогда.
Какое же это страшное слово…
Примечания:
«И что же тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю… Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу». (с) А.П. Чехов "Вишнёвый сад".