Глава 1. Начало
29 марта 2015 г. в 09:50
Париж. 1866 год.
Девушка сидела в саду и смотрела на небо.
- Мишель, почему ты сидишь тут одна?
- Если мадмуазель присоединится, то будем сидеть тут вдвоем.
- И все же, ответь на вопрос, - сказала, присев рядом.
С минуту девушка молчала.
- Звезды. Они такие прекрасные и... холодные. - Мишель повернулась к собеседнице - Они как Шарль.
- Мюсье Нуар? Полно вздыхать о нем.
- Но мюсье Нуар богатый и влиятельный представитель знатного рода. Маман хочет, чтобы я стала его женой.
- Душа у него черная, как и фамилия.
- Не говори так! Я люблю его... Я жить без него не могу.
- Все! - девушка вскочила со скамейки и поставила руки в боки - Довольно грустных мыслей. Мы ведь пришли на бал, а не на похороны. Давайте, мадмуазель Мишель, поднимайтесь, пойдемте в зал танцевать.
- Ты права, Анна-Софи, гости, наверное, уже ждут.
Взявшись под руку девушки пошли к залу, откуда уже раздавались звуки музыки.
- Мадмуазель Мишель Лоран и мадмуазель Анна-София Дюно! - объявили новоприбывших звучным голосом.
Задумчивый свет луны сменили ослепляющие огоньки свечек, пейзаж из крон яблонь - огромное скопление пышных шляпок с перьями, а свист ветра - гул роя гостей. И каждый хотел обратить на себя внимание юной мадмуазель Мишель.В такие моменты между девушками всегда возникало непонимание: Анна так жаждала внимания, как и Мишель - покоя.
- Анна-Софи, зачем мы пришли сюда? - украдкой спрашивала Мишель, продолжая кивать и натянуто улыбаться иноземным графиням, которые были ей омерзительны, - Я и половины этих людей не знаю, да и шумно здесь как-то, и душно.
- На то ведь и балы, мадмуазель: чтобы с новыми людьми знакомиться. И шумно должно быть, а что душно - так с этим уж ничего не поделаешь... Мадмуазель? - собеседница смотрела куда-то вглубь зала - Мишель, ты слушаешь? Мишель?
Анна все поняла: там, в центре, стоял он - статный темноволосый молодой человек, одетый по последней моде. Он разговаривал с окружившими его дамами раскованно и, в некоторой степени, горделиво.
- "Петух, ей-богу!" - думала Анна - Только бы мадмуазель не ринулась в этот курятник."
- Я пойду к Шарлю.
- "А ведь и правду говорят: любовь зла." - подумала Анна, но вслух сказала лишь - Мадмуазель, подходить одной непристойно, подождите меня....
Но было уже поздно - Мишель уже стояла рядом с мюсье Нуаром. Он нисколько не удивился ее появлению без сопровождения, по крайней мере виду не подал, и пригласил на танец.
- Признаюсь честно - никогда еще не был так рад вашему обществу, как сейчас, мадмуазель Лоран. Разговоры всех дам, окружавших меня до вашего появления, так скучны и однообразны, что я чувствую себя одиноким в толпе.
- Надеюсь, я смогу развеять вашу скуку и скрасить одиночество. - сердце девушки забилось чаще - Шарль заметил ее, выделил среди других. - Может вы расскажете, как идут дела в Америке?
Вдруг лицо Шарля изменилось: стало суровым и безразличным.
- Я ошибся, вы ничем от них не отличаетесь.
Глаза Мишель уже готовы были наполниться слезами, но один тихий щелчок за спиной Шарля остановил ставшую в горле обиду. Это был щелчок предохранителя.
Девушка, не помня себя от страха, изо всех сил дернула кавалера за рукав, развернув его в другую сторону и подставив себя под удар. Она крикнула: "Берегись!", но резкая боль между лопатками сделала крик сдавленным. Мишель слышала панические крики и визги гостей, но все они были слышны как-будто из-под воды, голова пошла кругом, все вокруг начало расплываться, как картина написанная неопытным художником. Время как-будто замедлилось и, падая на новый паркетный пол зала, Мишель рассмотрела лицо Шарля, на котором не было выражено никаких эмоций...
Мишель очнулась в темной комнате с низкими потолками. Тусклый свет еле доходил до нее, освещая, привязанные кожаными ремешками к койке, запястья. В дальнем углу стояла женщина и перебирала какие-то, по звуку железные, инструменты.
- Где я? Что происходит?
Звяканье тотчас же прекратилось. Женщина, не оборачиваясь ответила:
- Это не важно...
- Зачем вы меня связали?
- Это не важно!.. - повторила женщина, но уже гораздо громче.
- Да что со мной произошло?!
Женщина бросилась к Мишель и крикнула:
- Ты умерла, милочка, и станешь черным ангелом!
- Но... Но как? Почему черным? - девушкой начала овладевать паника.
- А нечего темные души спасать!!! - крикнула женщина прямо ей в лицо и выхватила предмет, из которого вырвалась ослепительно-яркая вспышка.
Мишель не двигалась. Женщина же, пошатываясь и тяжело дыша, дошла до своего стола с инструментами и громко зарыдала.