ID работы: 3008616

Мальчик и серый человек

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жил был мальчик, который любил звезды больше всего на свете. Каждую ночь он забирался на крышу своего старого дома, окидывал взглядом город. Город этот крепко спал в объятьях чёрной ночи, а затем мальчик поднимал взгляд к небу - туда, где большим шатром раскинулся миллиард далёких, серебряных звёзд. Они были безумно яркими и красивыми. И все остальное сразу казалось неважным, когда перед тобой был открыт взор на вселенную. Мальчик садился на старую черепичную крышу и всю ночь смотрел на далёкие звезды, пока первые лучи солнца не освещали землю. Так было каждую ночь.        Каждую ночь мальчик думал о том, чем он является по сравнению с этим огромным миром, с этими звездами. Он казался себе всего лишь маленьким мальчиком, сидящим на крыше своего маленького домика, который находится на маленькой планете. Всего лишь частичкой чего-то великого и большого.       И каждая из ясных ночей казалась для мальчика великим счастьем. Ведь он мог смотреть на то, что любит больше всего. На звезды. Иногда он мечтал о том, что когда-нибудь сможет коснуться звёзд. И каждый раз мальчик понимал, что никогда не сможет этого сделать, что ему остается лишь смотреть на серебряные огни и мечтать о том, чего никогда не произойдет.       Проходила ночь, а вместо нее наступал день. И мальчику приходилось прощаться со звездами, ожидая следующей ночи, когда он сможет их увидеть снова. И снова мечтать.       Только день длился слишком долго, а мальчик так сильно скучал по сияющим небесным огням, что невольно стал искать звезды днем. Он научился находить их в людях, в их зеленых, голубых и карих глазах. И каждый человек был похож на звезду: кто-то казался ярким, как полярная, кто-то черным и холодным, а кто-то из них светился спокойно и умеренно, не стараясь быть ярче, чем остальные. Но все они светились, несмотря на их возраст и жизнь. Все они были похожи на далекие звезды неба.       Но однажды мальчик увидел человека, который никак не сиял. Он был серым, как были серыми и его глаза. В них не было искры, даже самой маленькой. Будто что-то обожгло человека, потушило его свет и теперь он не может светиться, как и остальные.       Мальчик рассказывал об этом человеке своим небесным звездам, а те молчали, поблескивая острыми лучами далекого света. Но было в том молчании что-то особенное. То, что раскроет тайну и секрет человека, который никогда не сияет.       Мальчик стал с интересом следить за этим серым человеком, в надежде что когда-нибудь тот засверкает, хотя бы на одну секунду. Он пытался разглядеть звезду в этом сером человеке, найти в нем свет. Ведь не может быть так, чтобы человек был совершенно серым, чтобы в нем не было хоть капли звездного света. И тогда мальчик решил во чтобы то ни стало пробудить это в человеке. Но нет. Стоило лишь появится возможности, как ее тут же беспощадно убивали: люди, случай или плохая погода. Серый человек прятался в свою одежду, опускал взгляд вниз и шел сквозь шумную улицу. Мальчик тихо вздыхал и смотрел серому человеку вслед, ничего вокруг не замечал, даже самых ярких звезд.       И звезды все молчали, продолжая сверкать на небе, оставляя в своем молчании что-то важное, что смогло бы дать ответ. Только своих звезд мальчик уже не слушал.       В один из серых дней, когда солнце не желало освещать землю, прячась за черными облаками, мальчик бежал по лужам серого города. Он спешил, постоянно останавливаясь и озираясь по сторонам, в поисках серого человека. Тот шел впереди, пряча голову в ворот своего серого пальто, и все вокруг казалось человеку ужасным и мерзким. Заметив его, мальчик бросился со всех ног, стараясь догнать. Он бежал так быстро, что не чувствовал под своими ногами землю. И когда мальчик догнал серого человека, он резко схватил его за руку, заставляя повернутся и посмотреть в свои глаза, чтобы увидеть его, серые...       На секунду ему показалось, что в этих глазах он увидел свет, но в следующий же момент они вновь стали серыми.       Серый человек отстранился от мальчика, растерянно оглядывая его. - Извините, сэр, - шепнул мальчик, отпуская руку мужчины. - Я...       Сейчас он сомневался в том, что был прав. Возможно он ошибся, и в людях вообще не было частичек звезд. Возможно, это просто были люди, такие, какие они есть. Серые, грустные, равнодушные... Человек чуть двинул плечами, вновь кутаясь в собственное пальто, нетерпеливо переступая с ноги на ногу. Мальчик растерянно поднял на серого мужчину свои большие глаза как раз в тот момент, когда человек собирался уходить. - Извините еще раз... - мальчик неуверенно, но широко улыбнулся, опуская голову и глядя себе под ноги, словно бы боялся, что действительно обидел человека, просто обратившись к нему. Что поделать, в этом сером городе было не принято разговаривать с незнакомыми.       Серый человек отвернулся, поправляя воротник и направляясь дальше по своим как всегда важным и неотложным делам. Правда, не пройдя и пары шагов, он и сам улыбнулся, пряча улыбку в шарф. Так тепло, открыто... словно произошло что-то светлое. Действительно важное и ценное.       Мальчик, загрустивший после произошедшего, так и не найдя нужных слов в такой ответственный момент, не сказав мужчине, что тот почему-то такой особенный... Он так и остался позади, смотря вслед мужчине, который уходил все дальше и дальше... Но что-то переменилось в нем. Серость исчезала.       Теплый свет пробивался сквозь обыденность, заполняя собой силуэт, словно бы пробиваясь наружу. Сначала понемногу, по чуть-чуть... Серый человек внезапно переменился, становясь ярким силуэтом. И мальчик не смел отвести зачарованный взгляд от мужчины, пока тот внезапно не исчез...       Далекие звезды продолжали молчать, сверкая на темном небосклоне. И этой ночью мальчик, вернувшись на крышу своего старого дома, заметил небольшую звезду, появившуюся там. Звезда отличалась от других, сверкая так тепло и близко, словно бы только для мальчика. Только для него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.