ID работы: 3010212

Жизнь после смерти или смерть после жизни

Статья
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый из нас любил в детстве слушать мамины сказки. Под мелодичный и родной голос воображением сразу вырисовывались яркие и реалистичные картины. Еще будучи детьми мы радовались победам героев и сетовали на несправедливость, болели за добро и радовались неудачам зла. Таким образом, с ранних лет в нас формировалась своеобразная любовь к прекрасному, к ошеломительным историям, будоражащим наши чувства. В этих историях фигурируют разные типы людей, и мы всегда выбираем нашего любимого героя, того, кто нам импонирует. Либо этот персонаж очень схож с нами, и мы в реальной жизни испытываем те же страхи, что и он в своём мире, либо это тот, на кого мы мечтаем быть похожи, наш идеал, подсознательно созданный ещё в детстве. Порой мы всем сердцем влюбляемся и в отрицательного героя, болея за его перерождение и переход на другую строну, а может даже желаем ему победы в его злодеяниях. Но пора детства быстро убегает прочь по дороге времени, и мы взрослеем. С каждым годом мы что-то узнаём, что-то пробуем, чему-то учимся, но детство отдаляется всё дальше и дальше. Однажды мы понимаем, что оно уже никогда не вернётся. Ваша жизнь может быть и прекрасна и нет у вас никаких проблем (что вряд ли), но всё же сердцу вашему хочется иной раз вновь услышать одну из прекраснейших сказок детства. Но есть сказки и для взрослых. К таким сказкам можно отнести все произведения великого профессора Джона Рональда Руэла Толкина, и цикл романов несравненного Джорджа Мартина. «Властелин Колец», «Хоббит», «Сильмарилион» - основные произведения Толкина. Это чистые, наполненные светлой скорбью сказанья. Неповторимая история, символом которой является вера. Это культ надежды, тепла, чувств и доброты. И книга и фильм не оставляют никого равнодушными. Мы плачем, когда умирают Боромир, Халдир, Торин, Фили, Кили и другие. Мы улыбаемся, когда читаем про Леголаса и Гимли, про Арагорна и Арвен, перечислять можно бесконечно. Толкин не просто написал рассказ. Он создал культуру - языки, архитектуру и историю Средиземья. Иногда меня посещает страх, что когда-нибудь эта история затухнет и забудется, растворится в течении времени и не останется от неё ни следа. Но, озираясь вокруг, я вижу много поклонников творчества Толкина, то есть толкинистов, и сразу же я представляю, как когда-нибудь они передадут эту историю свои детям и не просто расскажут, дадут в руки книгу или покажут фильм, а передадут вместе со своей любовью и немым восторгом к этим произведениям. Толкин учит нас созерцать. Он постоянно описывает природу так искусно, что мы с лёгкостью переносимся в прекрасный Кветлориен, летим вниз с обрыва вместе с бурной рекой Бруинен, что течёт в Раздоле, глядим из окон прекрасной белой крепости Минас-Тирит, что гордым оплотом гнездится в Гондоре, мчимся на резвых конях по Ристанийским степям, гуляем по зачарованному Лихолесью и пересекаем окутанные опасностью и неизвестностью Мглистые горы. Толкин подарил нам вселенную. Честью и моралью наполнены его произведения, пронизаны доблестью и кричат о людях, что не опускают руки, о добрых и о злых (если вообще можно назвать кого-то злым), о героях, о героях наших грёз, принципов, моралей, мечт. Нет, эта история, которую мы никогда не забудем, она будет греть наши сердца, воспитывать дух и взращивать доброту. И надеюсь, не настанет такой день, когда она исчезнет. А вот цикл романов Джорджа Мартина - совсем другого рода история. Если Средиземье наполнено мифическими существами и повсюду царит волшебство, то вселенная Мартина более реалистична и схожа с нашим средневековьем. Эта история - золотой кубок, наполненный кровью и развратом, властью и убийствами, но вперемешку с добротой и любовью, честью и отвагой. Абсолютно каждый герой не однозначен, каждый проявляет настолько разные черты, что ты невольно единишся со всеми персонажами. Джордж также создал свою вселенную, где отдельные религии, страны и культура. История о борьбе за власть, что ничем не приукрашена. Люди умирают из-за алчности, иногда чужой, а иногда и собственной. Гибнут невинные и торжествуют виновные. Это произведение - книга жизни, где говорится, как несправедлива и беспристрастна может быть судьба. Как миллионы ломаются пополам, и лишь один срывает куш. Джордж Мартин, в отличие от Толкина уделяет больше внимания чувствам людей, чем окружающему миру. Если любовь, так такая, чтобы до последней секунды. Эддард и Кейтлин, Лиана и Рейегар, да и многие другие герои показывают нам невероятные истории любви, как говорится, до гроба. Джордж также показывает нам великих политиков, самодержцев и знатных, богатых людей со всех сторон. Мы словно бы препарируем лягушек, забираемся внутрь, в голову к этим людям, узнаем кем они были, кто они сейчас, чего боятся и о чём мечтают. Словно бы мы заглядываем за занавес и видим актёров такими, какие они есть на самом деле, а не сыгранных ими персонажей. Ведь все они просто люди. Люди, что боятся быть отвергнутыми, потерять всё, проиграть, умереть, волнуются о благе своей семьи или друзей. Эта величайшая история, в которой нашлось место умным и сумасшедшим, мечтателям и реалистам, стратегам и порывистым, прекрасным дамам и безжалостным воинам. Несмотря на то, что роман полон убийств, смертей, несправедливости, всё же где-то там, на горизонте маячит светлый огонёк и когда-нибудь герои дойдут до него. Хотелось бы верить, что твоих любимых персонажей ждёт победа. Многие из нас живут этими историями, сердца их бьются в одном ритме весте с сердцами величайших фэнтези-писателей, что подарили нам целый мир. Другой мир. И каждый из нас, словно бы он снова ребёнок, мечтает попасть в этот мир, стать частью этой истории. Но ведь именно в эту секунду творится наша история. Она вокруг нас, она впереди и она позади. Мы - это и есть история наших дней. Мы её творцы, как и творцы своей культуры, своего языка, архитектуры. А ещё творцы историй, новых, столь же прекрасных, как вышеперечисленные. Как бы вам не хотелось уйти из этого мира и попасть во вселенные Толкина или Мартина, никогда не забывайте про реальную жизнь. Эти истории имеют в ней место, но пока вы погружены в грёзы, мимо вас проходит настоящая история, история мира, страны или же вашей жизни. Так проживите же так, чтобы потом можно было написать книгу, наподобие знаменитой Алой книги, начало которой положил Бильбо Бэггинс. Но грёзы никуда не денутся, не растворятся в рутине и не оставят наши сердца. Человек живёт верой. Так давайте и мы с вами будем верить. Верить, что когда-нибудь, когда жизнь наша подойдёт к концу, когда мы достигнем апогея мудрости и познаем ранее невиданное, наступит долгожданная нами пора. Это будет наша жизнь после смерти. Но нельзя забывать и про сегодняшний день. Ведь порой, почитав учебник истории, можно найти времена, подобные «Игре Престолов». Порой случается в мире любовь столь же прекрасная, как у Арагорна и Арвен. Сегодня наш день. А волшебство ждёт нас дальше…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.