Глава 1
16 марта 2015 г. в 13:25
Сквозь пелену горьких слез я вижу чистую и туманную красоту природы. Яркий теплый свет заливает облака, склоны гор, и наконец, высокие тела зданий дают длинные тени, а их стекла отражают лучи восходящего солнца.
Это первый рассвет, который я видела за пятнадцать прожитых мною лет.
Чистота и красота природы настолько поражают меня, что я готова раствориться в воздухе, в пелене облаков, в свете лучей.
Всего лишь быстрый шаг, ведущий к неминуемой смерти и к далекой свободе.
Свобода. Неуловимая и необузданная. Я никогда не была свободной. Хотя всю жизнь считала себя такой. Зато теперь понимаю, насколько я ошибалась. Или насколько меня заставляли ошибаться.
Неожиданно в голове вплывают моменты моего общения с дедушкой. Его ровный спокойный голос, его натянутое лицо и светлые добрые глаза – воспоминание о нем пятилетней девочки.
«Они – всего лишь рабы. Понимаешь, Небом отбираются люди, достойные и недостойные. Ты родилась достойной и сильной, и твоя обязанность защищать слабых, а их обязанность платить за твое благородие. Все что они делают для нас, неотъемлемая цепочка жизни и процветания. Не корми и не защищай мы их, они бы умерли без нас. Они нуждаются в нас. И без нас они – никто»
«Они – Восставшие и Победившие. Сумевшие доказать обратное, дедушка»
Даже до свержения они были свободнее меня. Им не забивали головы всякой неправдой, по крайне мере, они были в силах вразумиться.
Я поняла многое и испытала много новых чувств и ощущений за последние два года. И может, не одно из пережженного мною не было светлым и хорошим, может все, что я пережила, было лишь сгустком страха, боли и отчаяния, но я должна была прочувствовать это. Должна была и я благодарна за это Небу. Ведь иначе, я не осознала бы, что значит быть свободной.
Я по-прежнему стою на краю крыши. Ветер обдувает лицо, слез больше нет. Я не смотрю вниз, а смотрю лишь вперед, на горизонт гор, рябящих и извилистых. Смотрю навстречу будущему, которое, быть может, также туманно и неизведанно как горы, окружающие наш город, или, может быть, ясно как солнце, или может случиться, также темно и пустынно как Голодные Игры, на которые я иду.
В этот момент я представляю, как рушатся все здания, разлетаются на мелкие кусочки и превращаются в прах. И я падаю вместе с ними, и мое тело также разлетается на ветру пыльцой, оседая на землю, где потом вырастает дикий цветок канны.
Я – Канна Сноу. И даже если бы у меня были силы сделать шаг, ведущий меня к неминуемой смерти (которая и так ждет меня в ближайшем будущем) и далекой свободе (которую я только что обрела и прочувствовала) я бы все равно не шагнула. И на это есть три причины.
А какие, вам судить и догадываться.