Глава 3
16 марта 2015 г., 20:33
- О-о-о!!! Какие люди! Как я рад! Профессор, вы ли это? Итальянские зельевары творят чудеса! Отлично выглядите! СЭР!
- Мистер Поттер. Не рад. Не я. Творят. Спасибо, не могу этого сказать о Вас. Видимо, английские лЭди не так профессиональны, как итальянские зельевары. Прошу простить меня, лЭди.
Поклонившись раскрашенной даме и резко развернувшись, Снейп не успел увидеть в зеленых глазах моментально пропавшую пьяную поволоку.
На выходе из зала Северус столкнулся с Драко и всучил ему контракт со словами:
- Завтра в девять ноль ноль у меня дома. Подпиши, и жизнь изменится.
Аппарировав домой, Снейп, не раздеваясь, устроился в кресле, призвал бутылку французского коньяка и прямо из горла сделал основательный глоток.
И почему же так больно до сих пор? Щенок! Как можно испоганить всё и всех! И почему это волнует его так сильно?! Когда начались эти похороны несбывшихся надежд?
Последние годы перед победой Снейп ненавидел и ошибался в своей ненависти, возводил барьеры и снова рушил их после очередной выходки Поттера, который никак не хотел быть надменным, эгоистичным любителем славы.
После победы рухнули все стены. Когда этот с виду мальчик, а внутри мужчина, переживший столько, что никому не снилось, пришел в палату к своему ненавистному профессору, чтобы просить прощения. Он хотел стать ближе, хотел поделиться своим теплом и добротой. Искал друга и наставника. Но что-то казалось неправильным в этом стремлении. Снейп не хотел такого наставничества. Не знал как вести себя с непривычным доброжелательным Поттером, не понимал этого неудержимого оптимизма. Ненависть испарилась сама собой, но ничего другого на ее место не пришло. Хотелось убрать непонятный элемент из своей жизни. А уж избавляться от людей Снейп умел.
- Вы, Поттер – герой-камикадзе! Герой одного заклятия. Мальчишка-которому-повезло. Вы влипали в истории и вылезали из них вопреки, а не благодаря! Ничего из себя не представляющий пацан, который не приложил ни одного усилия, чтобы вырасти. Берите пример хотя бы со своей подруги. Учится, зубрит, делает успехи. Станьте специалистом хоть в чем-то!..
Это были последние слова профессора своему ученику. Далее Поттер пропал на два года - ни слуху, ни духу. Поговаривали, что он учился на Востоке, но подтверждений слухам не находилось.
Снейп пожалел о своих словах. Позже решил, что они послужили волшебным пинком для Поттера, и тот в самом деле учится. И тогда Снейпа переполняла гордость за своего бывшего ученика. А потом настал тот жуткий день возвращения...
С первого взгляда узнать героя всея Британии, появившегося на второй годовщине победы, не представлялось возможным. Поттер, выглядел словно модель из маггловского каталога модной одежды. Он улыбался, демонстрируя ровные белые зубы, по привычке поправлял несуществующие очки, небрежно придерживал на плече щегольской вельветовый пиджак, демонстрируя перстни с изображением геральдики семей Поттеров и Блэков...
Он отпустил волосы, в ухе блестела серьга с довольно крупным изумрудом, из кармана джинсов свисала золотая цепочка от часов. Но самое главное изменение - это выражение лица. Надменно-хамоватое превосходство в прищуренных ярких глазах. Как будто с высоты пьедестала Поттер смотрел на всех - даже на близких друзей.
Колкие комментарии по поводу каждого встречного, много алкоголя на банкете, слащавые заигрывания с каждой девушкой, попавшейся на пути... Этого Снейп вынести не мог. Рухнули все надежды, что он лелеял на протяжении двух лет. Гордость за мальчика ушла, поджав хвост. Разочарование в Поттере перекрыло всё теплое и родное, что успело расцвести в душе.
Не только Снейп разочаровался в Поттере. При каждом появлении тот вел себя все более отвратительно: оскорблял друзей, грубил близким, напивался, швырял деньгами. Он быстро стал любимцем желтой прессы, регулярно появляясь на страницах изданий в компании то девушек, то парней.
Смотреть на всё это сил у Снейпа не было. Почему? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Не столько само падение Поттера бесило, сколько крушение возложенных надежд. Снейп принял очередное приглашение в гильдию зельеваров Италии и уехал подальше от раздражителя.
Пять лет под жарким солнцем в спокойной мирной стране с хорошим вином и вкусным сыром пролетели быстро. Снейп привел себя в порядок: загорел, отъелся, подлечился. Жизнь засверкала всеми цветами... нет, не радуги - до радуги было еще далеко. Но хотя бы до светофора... - уже достижение после зебры.
Он думал, что все прошло, забылось... «Ну, что там этот Поттер? Какое мне дело, что он сотворил со своей жизнью?» Ан нет. Дело еще было...