ID работы: 3011170

Пойски счастья

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды в одной деревушке, жили три брата: Эфес — самый старший, он был — кузнецом, Альфис — второй, был торговцем и самый младший Йоханнес — был пахарем, они жили дружно, как им и завещали их покойные отец и мать. Но пришли в деревню голод и чума, урожай закончился а земля не «рожала» новых даров, что было им делать? Потужили братья, взяли они последний хлеб, запрягли худого коня и отправились искать лучшую жизнь. Долго они шли растягивая последний хлеб на троих, видят впереди развилка из трех дорог а по среди развилки стоит старушка. Самый старший Эфес почесав затылок молвил: -Матушка, что ж вы тут делаете одна? Старушка взглянув на них протянула скрипучим голоском. -Долго я ходила, детей у меня нету вот я и побывала во всех трех сторонах. Второй брат спросил за всех: -И в какой стороне хорошо живется? Старушка взглянула на него и с хитрой улыбкой протянула: -Счастье есть везде, вот ты Эфес что хочешь от мира сего? В чем твоё счастье? - парень усмехнулся и не долго думая ответил: -Я хочу богато жить, не нуждаться в еде и в питье. Старуха кивнула и повернулась к среднему брату -А ты? Альфис вздохнул посмотрел на брата и сказал: -А я хочу держать конницу с мельницей, теплый дом и печь. Ну вот пришел черед младшего брата, Йоханнес долго не думая сказал: - Мне бы жену красивую, добрую, да работящую. Чтобы всё делала на совесть. Старуха взглянула на братьев и спросила: -Это всё что вы желаете? Братья кивнули, и она со словами: «Так тому и быть» повернувшись к старшему наказала: -Ты иди налево, но смотри чужого не трожь, как только чужое возьмешь всё потеряешь. Эфес кивнул и побрел налево. А старуха принялась за среднего: -А ты Альфис ступай направо, чем дальше пойдешь тем больше обретешь, но смотри раз в год всё своё добро дели с бедными людьми. Человек поклонился и ушел указанной дорожкой, остался младший: -Ты же иди прямо, встретишь жену, да только помни, не та жена что богаче, а та что сердечнее. На том и порешили. Отправились три брата по наказу старухи своим путем *** Проходит год другой а то и десяток, на том перепутье встречаются три мужичка. Младший из них молвит: -Ну что братцы обрели вы счастье, али обманула вас ведьма? Старший тяжело вздохнул и начал свой рассказ: -Да нет, не обманула, после того как она меня отправила дорогой этой, долго я шел и нашел я кладезь богатый. Построил я дворец и жил я годами не тужил и не голодал, но однажды, увидел я богатый изумруд у принца той страны, до того понравился он мне что украл я камень. Узнав об этом принц, приказал страже превратить мой дом в щепки, а урожай в пепел. И остался я один, без дома и без еды, а всё из-за камня. Средний отпустил голову и тихо начал свой рассказ: -А я братцы, работал у купца, купец тот богатый, но добрый человек был. Каждый год в один и то-то же день он кормил сирот, да уж стар стал и помер, а мне пред смертью наказал: «живи у меня да только смотри доброе дело не бросай, раз в год корми сирот и обогревай.» и так я стал жить не тужить, да только завладела мной жадность и забыл я тот наказ. Одолела меня лень проклятая и жадность тупая, не ухоженная земля погибла а скот убежал от меня. И остался я один. Младший почесав затылок, и молвил: -Да-а не повезло вам, я после наказного долго шел да голодал, однажды меня подобрала дочь царя, отогрела и откормила, жила у неё служанка Генриетта, красива как сама луна а смех словно птичий голосок. Влюбился я в неё без памяти, и стал просить принцессу я отпустить Генриетту со мной, ведь не знал я что царевна та полюбила меня всем сердцем. Она разозлилась что это не она и велела казнить мою возлюбленную.... - братья взглянули на Йоханнеса и хором спросили: -И что же дальше? -Выкрал я Генриетту и живем теперь мы дружно и не бедно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.