ID работы: 3014229

Логика названия произведений

Статья
G
Завершён
27
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Название - это важная и неотъемлемая часть каждой книги, сочинения или фика. Многие выбирают книгу лишь по названию. Вот увидел красивый заголовок и подумал: "Хм... Звучит неплохо. Почему бы и не почитать?". Однако не всегда понятно по какому именно принципу авторы выбирают название для своей книги, есть ли в выборе хоть какая-то логика, или, наоборот, только при помощи ее родимой мы можем озаглавить свое произведение? Способов это сделать очень много.       Вот, например, способ номер один (пожалуй, самый нелогичный из всех): абсолютно любое красивое словосочетание, вырванное из текста. Это может быть абсолютно что угодно, главное, чтобы это что-то выражало в той части из которой это взято хоть какой-то смысл. Вот, например, манга "Корзинка фруктов", в ней описывается типичный любовный треугольник между двумя парнями и девушкой, правда эти два парня и вся их семья хранят большую тайну в которую, само собой, и влезает эта наивная и немного глупенькая девочка. Так вот, название этой манги не несет практически никакого смысла, может он и есть, но я, если честно, его не вижу, ибо "корзинка фруктов" это, всего-навсего, игра,описываемая в середине первого тома, (томов, кстати, двадцать три)в которой маленькие дети должны были называть различные фрукты, а наша дорогая героиня не смогла придумать ничего лучше, как назвать онигири (рисовый шарик или треугольник) ну и тогда над ней все посмеялись и все. Это, конечно, может значить, что она не такая как все, а может ничего и не значить. У каждого на этот счёт свое мнение. Но как бы там ни было вы вполне можете называть таким способом свой рассказ, а кучка ваших фанов потом будет биться над скрытым смыслом вашего названия.       Способ номер два, имеющий полное право называться самым простым способом: просто имя главного героя или его прозвище, или что-то непосредственно связанное с его характеристикой. Как пример рассмотрим роман А.Р. Беляева «голова профессора Доуэля». Исходя из этого названия вы четко понимаете, что в романе речь будет идти об голове какого-то профессора Доуэля, а это дает нам знать то, что до конца романа, как минимум, эта голова умереть не может, а если даже и умрет ( или уже умерла) речь на протяжении всего произведения будет всё равно идти о ней. Это всё равно что «Евгений Онегин», где повествование идет, большей своей частью, только об Онегине. Называть таким способом свои произведения хоть и практично, однако весьма банально и, даже, немного скучно, так что решайте сами стоит ли вам так делать, да и потом, зачастую для такого заглавия нужно еще подбирать какое-нибудь красивое имя, а с их подбором частенько у авторов, особенно начинающих, бывают проблемы. Хотя с другой стороны не приходится особо заморачиваться. Но вариант, как ни крути, беспроигрышный.       И, наконец, последний, самый логичный, третий способ – это выведение общего смысла и сути всего произведения. Так, например, «Горе от ума», Грибоедова. Чацкий был слишком умен и образован, потому и не смог вписаться в тогдашнее общество. Название комедии говорит само за себя: люди, которые значительно умнее большинства не могут вписаться в общество. Их считают другими, лишними, чудаками. Об этом и кричит нам комедия с самого своего названия. Не даром ведь есть поговорка: «меньше знаешь – крепче спишь». С такого типа названиями читателям проще всего, не нужно задумываться, что же хотел донести писатель в своем произведении ( если, конечно, вообще хотел что-то донести). Правда такой тип может подходить не ко всем произведениям, а только к более-менее серьезным, несущим в себе хоть что-то. Но тем не менее я считаю такой вариант наиболее приемлемым и красивым для написания книг или статей или тому подобных вещей.       Все это, конечно, мое личное мнение и вы имеете право с ним не согласиться, но если вдруг я вам своей статейкой помогла или как-то порадовала или насмешила своими глупенькими попытками что-то полезное написать, ну или если вдруг вы всё же сочли её познавательной и интересной, то знайте, что я была очень рада помочь, насмешить и удовлетворить ваш интерес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.