Загадка
17 марта 2015 г. в 19:26
Старая высотка.
Крыша.
-Прыгнешь?
Демон. Да, он Демон. Шепчет что-то невнятное, но такое, казалось бы, убедительное. Подталкивает. Сделать шаг за воображаемую черту. В каждом человеке и правда живет и Демон и Ангел. Но тогда где же мой Ангел? Почему я вижу только Демона? Это существо, которое мне никогда не понять. То спасает от машины, то хочет, чтоб я прыгнула. Странный.
-А тебе зачем? Неужели, тебе это выгодно?- мой голос противно хрипит, словно старый радиоприемник.
-Мне выгодно?- изумляется Демон- выгоды нет, только интерес. Я просто хочу посмотреть. Это же так смешно! Как вы из-за маленькой неприятности, из-за маленького препятствия готовы умереть!
-Она меня не любит. Родители не понимают. Я никому не нужен! – он так искренне изображал людей, что, кажется, в нем погиб актер, - и этого хватает для того, чтобы наложить на себя руки! Разве это не весело? Смотреть, как мальчишка идет вешаться, прыгать с крыши; не суть важно,- он машет рукой, показывая, что сам процесс «смерти» его не интересует,- а причина! Причина то! Девчонка бросила! Вы меня изумляете…
Демон замолчал, внимательно всматриваясь в восходящее солнце. Чуть щурится от первых солнечных лучей, но продолжает упрямо смотреть на звезду. Но уже через пару минут переводит взгляд на меня. И тихо произносит:
-Не цените вы жизнь.
-А ты? Ты разве ее ценишь?
Он задумался. Задумчивый Демон даже в человеческом обличии- это довольно занимательное зрелище. Он поджал губы и наморщил лоб. Через минуту он ответил:
-Скорее да, чем нет. Мне, в принципе, нет нужды её ценить: я бессмертен. Но если бы мне предложили жить или умереть, я б выбрал жизнь. Она слишком многогранна и загадочна. А я не люблю оставлять нерешенные загадки. А смерть скучна и неинтересна. Разве может быть интересна пустота?
-Демон, который ценит жизнь. Смешно даже,- я улыбнулась и покачала головой.
-Поверь, человек, не ценящий жизнь, смешнее.
Я подхожу к краю и смотрю вниз. Город медленно просыпался. Стряхивал с себя остатки сна, уже где-то слышны крики чего-то не поделивших водителей, лай дворовой собаки и отчаянное шипение кота, загнанного на дерево. Город вновь живет в своем сумасшедшем ритме, где нельзя стоять, всегда нужно двигаться, причем не важно, куда, главное - движение.
-Вот скажи, ты можешь назвать причину, по которой ты здесь.
Он смотрит внимательно, заглядывая в душу и выворачивая ее на изнанку. Встряхивая как пыльную ткань в надежде вытряхнуть вместе с мусором стоящий ответ. Но если я сама не знаю ответа? А может, просто не помню.
Я молчу, а он понимающе кивает. Внизу слышны крики, похоже, кто-то заметил девушку, балансирующую на краю крыши, и теперь считает своим гражданским долгом предотвратить суицид.
-Ну, так прыгнешь?
И вот мы вновь вернулись к тому, с чего начали.
-А ты хочешь?- я разворачиваюсь к нему всем корпусом, оставляя за спиной пропасть.
-Я хочу прыгнуть с тобой.
Не понимаю. Я никогда не могла понять его действий, поступков, его слов. Он загадка. Моя личная загадка, которую я хочу отгадать. А для этого нужно жить. Кажется, я его поняла первый и, наверное, единственный раз. Его загадка-жизнь. А моей загадкой является он сам.
А он улыбается своей кривой улыбкой больше походящей на оскал и протягивает руку приглашая. А вот куда? Это загадка. Загадка, которую нужно разгадать.