ID работы: 3016283

Чашечку кофе, мистер Снейп?

Джен
G
Завершён
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Профессор Снейп не любил лгать. Но тем не менее вся его жизнь была подёрнута пеленой лжи. Она тончайшей полупрозрачной кисеей* охватывала почти каждый миг его существования. Сначала он врал самому себе, когда решил поддержать сторону Волдеморта, затем, осознав свою ошибку, стал врать всем остальным, создав, тем самым, ошибочное мнение окружающих о себе. Лишь один человек мог похвастаться тем, что знает настоящего Северуса. Того, кто скрывается за мастерски созданной маской сварливого одиночки. Почти каждую пятницу около восьми часов вечера профессор Снейп бросал все свои дела, если это было возможно. Почему? Да просто он не мог отказать себе в удовольствии хотя бы полчаса побыть самим собой. Так вышло и в этот раз. Проходят секунды, ступенька за ступенькой Снейп поднимается вверх по винтовой лестнице, минуя статуи гордых сфинксов. Последний шаг - и вот она, заветная дверь. Открыв ее, профессор оказывается в кабинете директора. Сам Дамблдор сидит за столом и читает книгу в потрепанном кожаном переплете. Тишина, изредка нарушаемая курлыканьем Фоукса, окутывает все теплым уютным одеялом. Феникс наклоняет голову набок, отчего его хохолок смешно топорщится, и с любопытством наблюдает за тем, как Снейп привычно опускается в уютное старое кресло у камина и устало прикрывает глаза. Мужчина спокоен: он знает, что здесь никогда не получит удар в спину. Директор откладывает книгу в сторону и поднимается из-за стола. Шелест серебристой мантии нарушает тишину, пока Дамблдор идет к кофейному столику. – Гарри опять начудил вчера, – Северус улыбается тепло, но почти незаметно. Альбус тихонько хмыкает в бороду и заваривает свой любимый зеленый чай с жасмином. Тонкий, едва уловимый аромат сразу наполняет собой все помещение. Слегка поморщившись, директор отодвигает подальше хрустальную вазочку со сладостями и оборачивается к своему собеседнику: – Как всегда, Северус? – Да, крепкий. И одну ложку сахара. Через некоторое время кофе готов. Взяв чашки, Дамблдор передает одну из них Северусу и усаживается в соседнее кресло. Наступает несколько минут тишины – оба, смакуя напитки, наслаждаются сгустком тепла в своих ладонях. – Мальчик все больше становится похож на отца, – Альбус, жмурясь от удовольствия, отпивает глоток. – Тяга к приключениям у него в крови, тут уже ничего не поделаешь. – И вы мастерски используете это в своих интересах, не так ли, директор? – Снейп устраивается поудобнее, подносит чашку к лицу и с видимым удовольствием вдыхает горький, душистый запах кофе, что кажется ему теплым, согревающим. Совсем как мягкие руки его матери в далеком-далеком детстве. Альбус молчит. Нет смысла отвечать на вопрос: эта тема была поднята уже не раз. Тоскливо вздохнув, он делает еще один глоток. Фоукс, почувствовав настроение хозяина, издает громкую переливчатую трель, пытается отвлечь его от грустных дум, но безуспешно: все внимание директора сейчас обращено на долгожданного гостя. – Гарри похож и на Нее. Не забывайте об этом. – Я помню, Северус, - Дамблдор задумчиво рассматривает чаинки, что в беспорядке мечутся на дне фарфоровой чашки. – Я помню... Снейп знает: Альбус в такие моменты серьезен, как никогда. Директору сейчас нет нужды притворяться тем добродушным, не знающим горя волшебником, которым его все привыкли видеть. Да, Дамблдор тоже носит маску, тратит огромное количество сил на то, чтобы не выдать своих чувств, не раскрыть сокровенных переживаний. Оба считают это проявлением слабости. Оба играют на опасном поле. Оба невольно рискуют чужими жизнями и теперь вынуждены носить маски. Ведь когда-то из-за своих поступков они потеряли самых дорогих их сердцу людей. Теперь перед ними открыт только один путь. И Альбус, и Северус понимают, что, скорее всего, для них это будет дорога в один конец. Но по-другому поступить не могут. Потому что оба не любят лгать. Потому что в том, что происходит сейчас, есть горький привкус вины. Потому что, отчасти, это последствия их ошибок. Но пока что есть время немножко передохнуть и изредка побыть самим собой. Выпить чашечку чая или кофе, помолчать вместе, а иногда переброситься парой ничего не значащих фраз. Альбус это знает и ценит каждый подобный миг, проведенный с другом. Как и Северус, что с нетерпением ожидает свободный вечер пятницы лишь для того, чтобы вновь услышать: – Еще одну чашечку кофе, мистер Снейп?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.