ID работы: 3017046

Как зарождается тьма

Гет
NC-17
Завершён
301
автор
Moore_Mary бета
Размер:
310 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 82 Отзывы 150 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      – С точки зрения психологии, страх является эмоциональным процессом, а в теории дифференциальных эмоций Изарда страх вообще отнесен к базовым эмоциям. Кто мне скажет, что такое базовые эмоции?       Сколько времени нужно человеку, чтобы вернуться в привычный для себя ритм жизни? Наверно, в моем случае, ответом будет – вечность. Не так то легко жить, когда знаешь, что любой прохожий может оказаться монстром, в прямом смысле этого слова. Не думайте, я не превратилась в параноика, и не запираюсь в своей комнате, дрожа как осиновый лист от любого шороха. Я держу себя под контролем и стараюсь жить обычной повседневной жизнью.       – Это эмоции, которые присущи всем здоровым людям, не зависимо от нации, расы или культуры. – донесся женский тоненький голосок позади меня.       – Верно, Кейт. А кто скажет мне, сколько базовых эмоций выделил Изард?       – Восемь. – вновь пискнула Кейт.       Я невольно закатила глаза. Почему-то меня всегда раздражала ее манера пищать как мышь, попавшая в мышеловку.       – Может кто-нибудь, кроме Кейт, сможет назвать все восемь? Что, никто? Как насчет вас, Розамунд?       – Радость, возбуждение, стыд, ярость, страдание, омерзение, унижение и страх. – отчеканила я.       В аудитории на несколько секунд повисла тишина. Профессор Мэрл слегка ошарашено смотрел на меня, явно не ожидая, что я вообще понимаю о чем он говорит.       – Что ж, вы совершенно правы, Розамунд. – наконец придя в себя, он повернулся к аудитории и продолжил лекцию. – Мы вспомнили, что страх является базовой эмоцией, а это значит, что она заложена в нас генетически. То есть, если вы чего-то испугались, это не значит, что вы трус. Это значит, что у вас сработала реакция на опасность, которая угрожает вашему организму.       Я вновь уткнулась в свою тетрадь, и только тут обнаружила, что на полях ручкой было нарисовано человеческое лицо с клыками. Я судорожно стала зачеркивать рисунок. Как я ни старалась, но мысли о всевозможных монстрах не покидали мою голову. Этому, возможно, поспособствовало то, что первые дни, после возвращения от охотников, я провела за ноутбуком, штудируя всевозможные сайты с городскими легендами, мифами, загадочными и нераскрытыми убийствами и историями об ужасных чудовищах. Поняв, что это не самое лучшее занятие, я старалась занять себя по полной, чтобы не оставалось даже времени вспоминать о монстрах.       – Розамунд, – окликнул меня профессор после лекции, когда я уже собиралась выходить из кабинета. – Вы сегодня меня приятно удивили. Мне всегда казалось, что вы равнодушны к…психологии.       Возможно он хотел сказать равнодушны к учебе, но я сделала вид, что не заметила его осечки и только пожала плечами.       – Наверно во мне просто наконец-то проснулся интерес.       – Рад, если это так. Продолжайте в том же духе, Розамунд.       – Непременно, сэр. Всего доброго.       Верно, я старалась занять себя учебой. Возможно, все мое нытье по поводу того, что я не могу учиться, были просто лень и невежество. Либо я поняла, что сидеть вечерами за толстыми энциклопедиями это лучше, чем бегать от вампиров, и это надо ценить.       Однако даже учеба не могла избавить меня от воспоминаний, и тут решение свалилось на меня как снег на голову. Вернее, свалился Джордж, менеджер студенческой кафешки, где я так любила проводить вечера. Но в последнее время я старалась обходить это место стороной, оно невольно ассоциировалось у меня с Люком, и на душе становилось сразу паршиво. Нет, я думала о Люке, очень часто: сначала я перебирала в голове все возможные варианты, что с ним могло случиться, бросалась к телефону, как только он издавал хоть какой-то писк, в надежде, что это охотники с новостями, или же сам Люк. Однако, время шло, вестей не было, и я постепенно смирилась с тем, что Люк больше не вернется, и мне оставалось только перебирать в памяти все светлые и теплые моменты, связанные с моим другом.       Что касается Джорджа, то тот однажды поймал меня на улице и стал выспрашивать о Люке. Мне пришлось сказать, что Люк больше не вернется, объясняя это тем, что он решил остаться со своей семьей. Сказать, что он погиб у меня просто не поворачивался язык, причем где-то в самой глубине своей души я лелеяла надежду, что Люк все-таки жив.       – Как я буду без него? – Джордж чуть не расплакался, услышав мою ложь. – Лили уволилась на прошлой неделе, Джуди вообще ушла в декрет. У меня и так не хватает людей, а теперь еще и Люк! За что мне это? – он смотрел на меня с таким отчаянием, будто его бросили раненного на вражеской территории. И тут в его глазах блеснул огонек надежды. – Рози! Конечно же!       Вот так я стала официанткой небольшого уютного университетского кафе, работая семь дней в неделю. Конечно, быть официанткой не предел моих мечтаний, однако, я так заматывалась на работе, бегая от столика к столику с тяжеленными подносами, что сил хватало только на зубрежку и лекции, а этого-то я как раз и хотела.       Дни сменялись неделями, все мое время занимала учеба и работа, поэтому можно сказать, что жизнь вернулась в прежнее русло. И той истории с вампирами будто и не было вовсе. Единственными напоминаниями о тех событиях была мужская клетчатая рубашка, которая висела в шкафу, контрастируя с моими женскими блузками и кофтами, да небольшой тонкий шрам над бровью. Как Бобби ни старался, а спасти мою несчастную бровь до конца ему не удалось.

***

      Я и не заметила, как прошло уже почти два месяца, с того момента, когда я по воле судеб влетела в квартиру к Люку и встретилась с охотниками и вампирами. Честно, я даже не заметила, что прошло столько времени. Сегодня в кафе был настоящий аншлаг, ни одного свободного столика, и мы с самого утра бегали, будто белки в колесе.       – Ты вообще слышала про такую вещь как отдых? – перегородил мне дорогу Джордж.       – Ничего не хочу знать, Джордж! Посмотри сколько народу! Ты мне еще спасибо должен сказать!       – Но у тебя сегодня выходной! Я чувствую себя рабовладельцем! – не унимался он. Сидящие за ближайшим столиком удивленно посмотрели на нас.       – Да вы бы тут все загнулись, если бы я не осталась! – я пыталась успокоить своего менеджера, попутно разнося заказы. Сегодня действительно должен был быть мой выходной, ни учебы, ни работы. Однако утром я решила зайти сюда, чтобы купить кофе, и увидев этот ад из посетителей, не смогла просто так бросить ребят на произвол судьбы.       Джордж вскоре отстал от меня, поняв, что спорить со мной бесполезно, поэтому он тут же заметался между столиками, принимая заказы и раздавая комплименты на все стороны.       Я знала двух Джорджей (один мой отец, другой – начальник) и они кардинально отличались друг от друга. Джордж-начальник был эмоциональным и добродушным парнем с копной рыжих волос и россыпью веснушек по лицу. Знаете, такой тип людей, на которых просто невозможно злиться, но которые часто выводят вас из себя своей заботой. Джордж очень ответственный и трудолюбивый менеджер, обожающий свое кафе и боготворивший каждого посетителя, даже если те ворчали или скандалили из-за недостаточно горячего кофе или непрожаренных оладий. Его гиперзабота распространялась на всех людей в радиусе досягаемости, и каждый рано или поздно сдавался и прекращал любые попытки сопротивляться ему. Наш Джордж был способен развязать язык даже самому скромному и замкнутому человеку в мире.       Я не могла отрицать тот факт, что Джордж в какой-то степени сильно помог мне. Дело в том, что у меня действительно не было никаких друзей, кроме Люка, и с его пропажей я потеряла своего рода связь с миром. Но, как бы эгоистично это не звучало, Джордж сумел заменить мне Люка. Он видел, что я замыкаюсь в себе, возможно, даже понимал, что я пережила что-то такое, о чем не могу рассказать, и всячески старался занимать меня разговорами и поднимать мне настроение. Я не сопротивлялась, потому что в скором времени поняла, что мне намного легче рядом с Джорджем.       – Теперь ты просто обязана взять отпуск. – Джордж продолжил прерванный разговор, когда мы закрывали кафе.       – Да успокойся ты уже! – простонала я, застегивая плотнее куртку. Был холодный декабрьский вечер, уже давным-давно стемнело и на улице не было ни одного прохожего.       – А если во время работы ты упадешь в обморок от усталости? С кого тогда будут спрашивать? С меня, Рози, с меня.       – Не упаду, не переживай. А если и упаду, то только от твоего постоянного кудахтанья у меня над ухом. – я ущипнула его за плечо.       – Тебя точно не надо проводить?       – Нет, тут рядом, я дойду сама. – я внимательно посмотрела на Джорджа, тот только пожал плечами, однако я успела прочесть в его лице легкое разочарование.       - Тогда до завтра. - он нерешительно направился в противоположную от общежитий сторону.       – До завтра. – кивнула я и поспешила прочь. Я старательно убеждала себя, что Джордж хотел проводить меня чисто из вежливости. Не знаю почему, но мне совершенно не хотелось заводить отношений, особенно с Джорджем. Он был замечательным, но все же…наверно это типичная женская логика: если влюбиться, то в какого-нибудь козла, которому до тебя дела нет.       Я торопливо шла по пустой улице. Что ж за место такое? Университет, студенты, а на улице никогда никого не бывает. Хотя какой нормальный человек будет ходить по улице в такой холод.       Однако, кто-то все таки был на улице, и он шел прямо за мной, я отчетливо слышала его шаги за своей спиной. Сердце забилось быстрее, дыхание сбилось и паника закипала внутри меня. Мне захотелось побежать, однако, мое тело не слушалось меня совершенно, и мне казалось, что если я хотя бы ускорю шаг, то ноги подкосятся и я просто упаду. Ко всему прочему, я боялась спровоцировать своего преследователя. Кто это? Маньяк? Или какой-нибудь монстр? Тут и не знаешь, что лучше. А, может, я делаю из мухи слона, и это просто прохожий, который так же как и я спешит домой? Или это Джордж все-таки решил проводить меня?       Я собрала всю свою волю в кулак и резко остановилась. Преследователь тоже остановился. Я медленно повернулась. В нескольких метрах от меня стоял мужчина, свет от фонарей не попадал на него, и я не видела его лица в темноте.       – Вам помочь? – стараясь говорить спокойно, я всматривалась в человека, пытаясь понять, кто же это такой.       Мужчина не ответил, только медленно начал приближаться ко мне.       – Стойте! Я закричу! – выпалила я, отступая назад.       Он остановился, я все еще не видела его лица, и это очень пугало.       – Что вам надо?       – Ты не узнаешь меня? – наконец заговорил мужчина. Где я уже слышала этот голос?       – Как я могу вас узнать, если не вижу вашего лица? – осторожно спросила я, стараясь сохранять спокойствие и раньше времени не впадать в истерику и панику. Вдруг он просто заговаривает мне зубы, в то время как его напарник подкрадывается ко мне со спины.       Я невольно оглянулась. Никого не было. Я тут же повернулась обратно. Он стоял буквально в метре от меня, теперь мы оба находились в свете уличного фонаря, поэтому я наконец-то увидела его лицо. Как же он изменился! С нашей последней встречи щеки его еще больше впали, глаза безумно блестели, а губы искривились в злобной ухмылке.       – Люк? – только и смогла выдохнуть я.       Он улыбнулся шире и как-то нервно поежился.       – Ты скучала? – прошептал он, еще ближе подавшись ко мне, от чего я почувствовала его горячее дыхание на своей щеке.       – Я…да…но… – я шокировано смотрела на него, пытаясь осознать, что это реально он. Живой. – Где ты был? Что…Что с тобой случилось?       – У меня были дела. Но теперь все хорошо. Я наконец-то вернулся к тебе.       Что-то было не так, только я не могла понять, что именно. Это был тот самый Люк, но в то же время это был не он. В его глазах бегало нечно пугающее и жестокое, я бы сказала безумное.       – Ты в порядке? – спросила я, всматриваясь в его лицо.       Тут он резко притянул меня к себе и обнял. У меня подкосились ноги, но он крепко держал меня, прижимая к себе. Теперь я чувствовала его дыхание на своей шее. Я не понимала, что с ним такое, не могла объяснить себе, почему мне было так страшно.       – Ты уже связался с Сэмом и Дином? Они с тобой? – спросила я в надежде, что хотя бы охотники смогут мне все объяснить.       Люк весь напрягся, отстранился от меня, и, схватив за плечи, злобно прошипел:       – Зачем ты спрашиваешь о них? Они что, в курсе?       – В курсе чего? – недоумевала я. Нет, тут точно что-то не в порядке.       – Отвечай мне! Что они тебе сказали?       – Люк, мне больно.       Он сжимал мои плечи все сильнее и сильнее, что мне казалось, еще чуть-чуть и он переломит меня пополам.       – Люк, отпусти меня, прошу. Я не понимаю что происходит, поэтому мне нужно, чтобы ты все мне объяснил, хорошо? – я пыталась успокоить и его и себя, придумывая, как можно выкрутиться из этого положения. – Мне нужно домой, меня ждут. – начала врать я.       – Ты никуда не пойдешь. – улыбнулся он. – Ты останешься со мной. Навсегда.       Нет, это было последней каплей. Приемам борьбы меня никто не учил, однако, я знала, куда надо бить, чтобы было очень больно. Убежать далеко мне не удалось, Люк быстро нагнал меня, я даже не успела закричать, позвать на помощь. Он повалил меня на землю, затем резко потянул за волосы.       – Ты никуда от меня не сбежишь, поняла? – прорычал он. Я с ужасом смотрела на Люка, на его перекошенное от злобы лицо, источающие безумство глаза и рот, в котором красовались острые клыки.

***

      Он притащил меня в какой-то заброшенный дом и крепко привязал к стулу. Я пыталась сопротивляться, за что получила сильную пощечину. Я не знала что ждать от него, ведь это был уже не Люк, это был монстр, который в любой момент может убить меня. Но я смотрела на это…существо и до сих пор видела Люка, моего друга, и какая-то часть меня отказывалась видеть в нем чудовище.       – Прошу тебя, – умоляла я его, – отпусти меня.       – Нет.       – Люк, что ты…что ты собираешься делать?       Он внимательно посмотрел на меня, затем подошел почти вплотную и прошептал мне на ухо.       – А ты как думаешь?       – Ты хочешь убить меня?       – О, нет! – расхохотался он. – Я не хочу убивать тебя, дорогая.       Он вампир. Он не человек. Я обречена. Никто не придет на помощь. Никто.       – Как это случилось? Как ты стал…       – Таким? – он развел руками, будто демонстрируя себя перед публикой. – Та сука вампирша постаралась. Думала, что я буду в ее гнезде. Но я разорвал ее на части еще до того, как она успела понять хоть что-то.       – Мне так жаль…       – Жаль? – он снова начал смеяться. – Нет, ты не представляешь, что это за сила. Я чувствую себя невероятно. Я могу делать что захочу, я быстрый, я сильный, я бессмертный в конце концов.       – Ты слышишь себя? – я все еще не могла поверить своим ушам. – Люк, ты же охотник. Ты не чудовище.       – Нет, я чудовище. Я самое настоящее чудовище.       Только тут я заметила движение в дальнем углу комнаты, где мы находились. Страшная догадка промелькнула в моей голове, и Люк, будто прочитав мои мысли, улыбнулся еще шире.       Это была девушка, не знаю точно сколько ей было лет, да и рассмотреть ее я не могла из-за слабого освещения. Но я видела ее глаза: покрасневшие от слез, выражающие ужас, она с мольбой смотрела на меня, но я не могла ей помочь. Я и себе не могла помочь. И только тогда до меня начало доходить, зачем она ему нужна.       – Люк… – негромко начала я, не сводя с девушки глаз. – Люк, не делай этого.       Он не слушал меня. Оттащив несчастную в центр комнаты и поставив ее на колени прямо передо мной, он с упоением вдохнул ее запах.       – Перестань, Люк. Прошу тебя. Ты же не хочешь этого делать, я знаю это.       – Ты знаешь? - он с прищуром посмотрел на меня. – Да что ты можешь знать?       – Я знаю что твои родители не позволили бы тебе сделать это. – выпалила я. Я изо всех сил пыталась вызвать в этом существе какие-нибудь эмоции. Я уже не могла остановить себя, я даже не думала о себе в этот момент, я, как бы страшно это не звучало, уже смогла привыкнуть к такому. А вот девушка. Черт, я уверенна, что она даже не понимает что происходит.       – Мои родители… – процедил он подойдя ко мне ближе. – Тебе уже натрепали о моих родителях? Винчестеры? Вечные борцы за жизни невинных. Ну, тогда слушай. Мои родители были чертовыми эгоистами, помешанными только на себе и своих интересах. Они бросили своего ребенка в доме одного, а сами отправились охотиться. Будь сильным, Люк! Не бойся, Люк! Мы должны делать свое дело! Нихрена подобного! Они должны были быть родителями и заботиться о своем ребенке, а не безрассудно тащиться на бойню.       Он весь кипел от злости. Я смогла вызвать у него эмоции, только не те, на которые рассчитывала. Но хотя бы он отвлекся от девушки, и все его внимание теперь было приковано ко мне.       – Люк. Твои родители были охотниками, они не хотели бросать тебя. – пытаясь его успокоить, я не заметила, как вся дрожу. – Это был несчастный случай.       – Тебя там не было. – зашипел он, подходя ближе. – Думаешь, потусовалась с Винчестерами и теперь знаешь обо всем в этом мире? Ты думаешь, что знаешь, кто я? Ты вообще меня не знала, Рози. – он грубо взял меня за подбородок и притянул к себе. – Но тебе предстоит узнать, кто я на самом деле.       Да, он убил эту девушку. Прямо на моих глазах. А я смотрела на все это, не в силах даже отвернуться. Он пил ее кровь, она кричала, а потом он сломал ей шею, будто прутик переломил. Я не издала ни звука, просто в ужасе наблюдала. Смутно помню, что творилось в моей голове в тот момент, я была как парализованная, всем телом и мыслями. Я даже не сразу почувствовала, что Люк целует меня, жадно, властно. Он отстранился и я увидела, что рот его весь в крови, в крови той несчастной девушки. Мне стало плохо. Слава богу у меня были связаны только руки, поэтому я успела нагнуться в сторону. Меня вырвало. Я услышала смех Люка, будто откуда-то издалека.       – Не волнуйся, ты привыкнешь. – улыбался он своей окровавленной улыбкой.       – Что значит…привыкну… – простонала я, стараясь не смотреть в сторону девушки, чья неестественная и, даже, нелепая поза наводила еще больший ужас.       – Ты будешь как я. – гордо ответил он, подходя к столу, который находился на другом конце комнаты. – Знаешь, Роуз, ведь ты мне так нравилась. Чертовски нравилась. Я за тебя готов был убить. Вот только я так боялся, что ты узнаешь, кто я, и это тебя напугает. И ты покинешь меня. Я не мог этого допустить.       Я не сразу поняла, о чем он говорит. Но затем, постепенно, ужас с новой силой накатывал на меня. Только не это!       – Нет… – шептала я, когда Люк начал неторопливо подходить ко мне, попутно делая надрез на своей руке небольшим ножом. – Нет…умоляю…не надо… – шепот резко сорвался на крик. – Я прошу тебя не надо! Опомнись, Люк! Я не хочу! Нет!       – Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого. Когда меня обратили, я уж было хотел покончить с собой, выйти на Винчестеров, и чтобы они покромсали меня. Но я вспомнил о тебе. И понял, что ты должна быть со мной, ведь ты тоже меня любишь, Рози, я знаю это. Ты общалась только со мной, ты выбрала меня из всей толпы этих мерзких и отупевших людишек. И теперь мы с тобой будем вместе. Вечно.       Все случилось слишком быстро. Раздался оглушительный хлопок, и Люк, взвыв, отлетел в сторону. Дин стоял в дверях, держа перед собой пистолет, на его лицо падал свет от лампы, и его такое спокойное и сосредоточенное лицо вселило в меня не меньший страх. Оказывается тем хлопком был выстрел. Он подбежал было к девушке, но я прохрипела:       – Мертва.       Дин даже не посмотрел в мою сторону, тут же направившись к Люку. Я почувствовала, что кто-то развязывает мои руки, затем он провел дрожащей рукой по моему лицу, и я поняла, что это был Сэм.       – Ты в порядке? – спросил он, осматривая мое лицо.       Я отрицательно покачала головой, чувствуя, что меня сейчас либо стошнит еще раз, либо я просто упаду в обморок.       – Рози, – послышался голос Дина. Я подняла глаза и увидела, что Дин держит за ворот Люка, который в свою очередь стоит на коленях и даже не сопротивляется. – Он пил кровь?       Охотник выжидающе смотрел на меня, точно так же как и его брат. Я перевела взгляд на Люка.       – Скажи им. – прошипел он.       Я не могла понять его. Минуту назад он убил невинную девушку, хохотал как ненормальный и собирался сделать со мной что-то по-настоящему страшное. А теперь он просил меня, грубо говоря, подписать ему смертный приговор.       – Пил. – я не отрывала взгляд от Люка, тот в свою очередь только слабо улыбнулся.       – Слышал ее? – обратился он к Дину. – Пил. И не только сегодня. И обратил бы ее, если бы вы не вломились. Так что, Винчестер, делай дело.       – Дин… – начал было Сэм, но охотник отрицательно покачал головой.       – Я сделаю. А ты уведи ее отсюда.       Попыталась подняться на ноги, но я была так слаба, что чуть не рухнула на пол, поэтому Сэм подхватил меня на руки, будто пушинку, и направился к выходу. Я вцепилась руками в его куртку, боясь, что он может уронить меня, а он только крепче прижал меня к себе.       – Роуз… – услышала я слабый голос Люка. – Все что я говорил…это правда…все правда…       Я не обернулась, только еще крепче вцепилась в куртку Сэма.       И вновь я в машине Винчестеров. Вновь сижу на заднем сидении в полуобморочном состоянии. Вновь Сэм стоит на улице и не сводит глаз с маленького заброшенного домика, где, как оказалось, держал меня Люк. И вновь к машине идет Дин. Только теперь он идет один. И все мы понимали, что из этого дома больше никто и никогда не выйдет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.